WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Звездная весна и тяжкое забвение Нины Ивановой

0 13

Звезда культовой «Весны на Заречной улице» на самом деле не пропала с экранов сразу после премьеры мелодрамы. На ее счету больше десятка киноролей. Но звездной была только одна.

Нина родилась в многодетной небогатой семье коренных москвичей. Кроме нее родители воспитывали еще четверых детей. Ребята соперничали в том, кто лучше учится. Не отставала и Нина. Она была круглой отличницей и неизменно радовала родителей поведением.

В 1943 году советские войска вошли, наконец, в Ленинград, чтобы освободить его от блокады. Тогда же родилась идея снять кинофильм о самых жестоких днях северной столицы. Для съемок стали искать двух маленьких девочек в охваченном войной Союзе. В числе прочих на пробы пришла семилетняя Нина Иванова и получила свою первую роль.

Звездный дебют

Детей вместе с взрослыми актерами вывезли в фактически еще блокадный, едва начавший жить Ленинград. Родители страшно переживали за жизнь дочери, а также ругали ее и съемочную группу за то, что ребенок пропустит много уроков. Снимающаяся в кино Нина ни дня не забывала о том, что надо возвращаться и учиться.

Нина Иванова в фильме «Жила-была девочка»

Кино «Жила-была девочка» получило признание, маленькие актрисы были отмечены самыми именитыми критиками. Однако маленькая Ниночка не собиралась связывать свою жизнь с киноиндустрией. Вернулась в школу и продолжила получать пятерки. Однако спустя семь лет финансовая ситуация в семье так ухудшилась, что подростку пришлось бросать школу и выходить на работу.

Весна

Она устроилась на обычный завод, однако, помня о своем кинотриумфе, продолжала сниматься. Сначала для дипломных киноработ студентов театральных вузов, а потом — для всей страны в одном из знаковых фильмов 50-х — «Весна на Заречной улице».

Марлен Хуциев отсмотрел множество актрис на главную роль, но встретив Нину понял, что рискнет и утвердит ее — непрофессиональную артистку, у которой так ловко выходит интеллигентная советская учительница со строгим скульптурным лицом, но такими завлекательными локонами.

Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

Кудри, то и дело выбивающиеся из прически школьной учительницы Татьяны Сергеевны, полюбит вся страна. «Локоном страсти» назовут непослушный завиток у виска актрисы. Модницы всего СССР, подражая Ивановой, будут выбеливать волосы и накручивать их на щипцы «как у Тани». Однако известно, что Нина Иванова — натуральная блондинка с натуральными кудряшками, не дающими ей покоя всю жизнь.

Оператор

И прическа, и красавица-актриса свели с ума не только киноманов из всех союзных республик, но и женатого оператора культовой ленты Радмира Василевского. Ради актрисы Василевский оставил жену и маленькую дочь. С Ивановой они поженились и получили совместную квартиру в Одессе. Прожили долго, но детей у пары так и не появилось.

По одной из версий влюбленные расстались из-за измен привыкшего к эмоциональной актерской жизни оператора. По другой — неверной оказалась красивая и звездная супруга Василевского.

Жизнь после

За время совместной жизни Иванова снялась еще в нескольких фильмах, но такой известно, как у «Весны…» ни у одного из них не было. Ей советовали закончить вечернюю школу и поступить в театральный, но девушке казалось абсудром после роли учительницы идти в ученицы. В 1960 году актриса окончила режиссерские курсы, работала на «Мосфильме» помощником режиссера и даже сняла несколько роликов «Ералаша». Но былая известность к ней не возвращалась.

Пять лет назад, когда актрисе исполнялось 80, ее нашли журналисты. Как и всегда, Иванова отказалась от интервью и съемок, заявила, что не единственная из тех, кто забыт. Известно, что сейчас актриса живет в Москве с сестрой. В СМИ не мелькает, внимание к себе привлекать на любит.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.