WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Жители Муми-дола. Личная жизнь Туве Янссон

0 3

Герои сказочной эпопеи — это близкие художницы. Так она видела их своим волшебным взглядом художника

Туве Янссон родилась в семье, где самой большой любовью была любовь к искусству. Ее отец был известным скульптором, мама — знаменитым книжным иллюстратором. В десять лет Туве уже иллюстрировала популярный детский журнал. Окончив колледж, она стала рисовать книжные иллюстрации профессионально.

Туве всегда считала себя скорее художницей — например, она делала рисунки для книги Толкин и Льюиса Кэрролла, — но всемирную славу ей принесли истории о муми-троллях, сказочных существах живущих в чудесном, романтичном и уютном мире. Интересно, что повести и рассказы для взрослых более пронзительные и совсем не уютные…

Персонажи, населявшие Муми-дол — это, конечно, близкие Туве, такие, какими она видела их своим волшебным художническим взглядом.

Атос

В Снусмумрике каждый мог узнать ее возлюбленного, финского журналиста Атоса Виртанена, который никогда не расставался со всей зеленой шляпой. Он был коммунистом, философом, членом парламента и писал для социал-демократических журналов.

Отношения Туве и Атоса продолжались несколько лет — начались они перед второй мировой, а закончились в середине сороковых. Они были помолвлены, обсуждали, как создадут семью и родят детей, но что-то не получилось, не склеилось. Вроде бы Атос был слишком увлечен политикой, а Туве была против официального оформления отношений.

В любом случае, для нее это были последние отношения с мужчинами.

Тофсла и Вифсла

В 1946 году у Янссон начался роман с Вивикой Бандлер, которая ставила прекрасные спектакли в финском театре. Туве была невероятно счастлива, но Вивика просила ее соблюдать осторожность — до 1971 года гомосексуальность в Финляндии была незаконной (а до 1981 года считалась заболеванием).

Эта любовь вдохновила Туве написать «Шляпу волшебника». Там появляются Тофсла и Вифсла (Туве и Вивика), неразлучные существа, которые говорят на секретном, только им понятном языке и пытаются спрятать от беспощадной Морры волшебный рубин, символ любви.

Романтические отношения быстро закончились, но осталась дружба. Туве и Вивика реализовали несколько успешных театральных проектов.

Туу Тикки в бретонском свитере

А в 1955 году Туве переживала тяжелый творческий кризис. Ей казалось, что все позади, что она никогда больше ничего не напишет, не нарисует, не создаст. И, когда все стало совсем уж плохо, она встретила художницу Тууликки Пиетиля. Это и была ее судьба. Им предстояло прожить вместе 45 лет, построить уютный дом, как будто сошедший со страниц сказки про мумии-троллей: с горячим кофейником, булочками, красивыми занавесками и размеренным тиканьем часов.

«Я люблю тебя, околдована и… я в мире с собой, я не боюсь ничего, что нам предстоит».

Тууликки стала прототип мудрой и доброй Туу Тикки в бретонском свитере и берете из повести «Волшебная зима».

«Туути заставила меня написать эту книгу о том, каково бывает в трудные времена», — говорила писательница.

Свои отношения они долго выдавали за дружбу, и о том, что между ними есть что-то большее, рассказали только на пресс-конференции в 1993 году.

Подруги поселились на архипелаге Пеллинки в Финском заливе, где был целый поселок, населенный художниками. Они выбрали для себя крохотный островок (в 1962 году книги о мумии-троллях успешно продавались во всем мире) и построили небольшой деревянный дом. Они жили там, пока Туве не заболела раком.

Умерла писательница счастливой — она просто закрыла глаза и перестала дышать.

Фото: ТАСС

Читайте также: «Или ты корреспондент, или женщина в моей постели». Хэмингуэй, история любви.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.