WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Запретная любовь Артура Конан Дойла

0 5

Жена знаменитого писателя умирала от тяжелой болезни, когда он полюбил другую женщину

Письма, которые Артур Конан Дойл писал своей второй жене, Джинн Леки в семьдесят лет, кажутся письмами влюбленного юноши. Он отчаянно и пылко любил ее от первой встречи до последнего дня. Девять лет автору «Шерлока Холмса» приходилось бороться со своим чувством — когда они познакомились, он был женат, и его первая жена, кроткая и преданная, не перенесла бы расставания.

Луиза — ангел

С обеими своими возлюбленными Конан Дойл был рыцарем и настоящим аристократом. Служение женщине, служение домашнему очагу — для него это было естественно, он даже не представлял, что может быть по‑другому.

Первая его жена, Луиза Хоккинс, болела туберкулезом, и каждый день жила, как последний, стараясь оставаться «жизнерадостной птичкой», чтобы не наскучить мужу. Конан Дойл изо всех сил поддерживал ее, боялся ненароком обидеть.

История их любви была насквозь литературной: у Луизы тяжело болел брат, они с матерью жили очень бедно, никто не хотел сдавать им квартиру. Молодой врач, Артур Конан Дойл, предложил им поселиться у себя. Брат Луизы вскоре умер, а писатель женился на этой безупречной скромнице, больше похожей на ангела, чем на живую девушку.

У них было двое детей, прожили они 21 год и со стороны их отношения выглядели образцом взаимной нежности и преданности друг другу. Чего в этих отношениях не было, так это страсти. Страсть Артур испытывал к другой женщине, он боролся с этим чувством, и ему даже казалось, что он может с ним справиться.

Джин — не ангел

В начале семейной жизни с Луизой Артур работал в собственной медицинской клинике в Эдинбурге, столице Шотландии (он открыл ее в 23 года). У молодого доктора было мало клиентов и много времени для литературных опытов. Тогда ему нравилась его жизнь: медицина, литература, жена хлопочет, вьет семейное гнездо. Но через три года после того, как тихой Луизе поставили диагноз «туберкулез», Конан Дойл познакомился с Джин Леки.

Джин была совсем не такой, как его жена, и она уже точно не была кроткой. Ослепительно красивая блондинка с изумрудными глазами, блестящая интеллектуалка, занималась спортом, любила музыку, хорошо пела… И она была очень хорошим человеком: благородным, добрым. Артуру было 37 лет, Джеки 24. Первые шаги к нему сделала она, а он потерял голову. Он долго боролся со своим чувством, но любовь была сильнее — Конан Дойл стал тайно встречаться с Джин, а ведь раньше говорил, что будет верен ей при любых обстоятельствах!

Борьба с дьяволом

Но биографы знаменитого писателя настаивают на том, что его связь с Джин в это время была платонической и просто не могла «зайти ни на шаг далее». Сам он, вспоминая об этом времени, писал:

«Я вступил в борьбу с дьяволом и победил».

И все же, терзаемый чувством вины, Конан Дойл убежал от этой, недопустимой от него ситуации, на войну. Вернулся — и с головой ушел в политику. До смерти своей первой жены он держался чопорным и холодным сухарем, а когда Луиза умерла, женился на Джин.

Счастье

Второй брак был для писателя очень счастливым. И для Джин тоже. Секрет их счастья вот в чем: они были очень похожи. У них были одинаковые интересы, они оба любили спорт и путешествия, они смотрели на мир одними глазами. Они ненавидели инерцию и скуку и обожали открывать в жизни новое, постоянно путешествовали, много читали. Их любовь была деятельной. Джин не боялась быть собой, не притворялась «жизнерадостной птичкой», и Арутр тоже доверял ей, и был с ней таким, как есть.

В семьдесят лет он тяжело заболел. Его самое последнее путешествие было коротким: писатель поднялся с постели и пошел в сад. Там его и нашли, он без сил лежал на земле с белым подснежником в руках — хотел подарить его жене.

Вскоре Конан Дойл умер. Перед смертью он посмотрел на жену и прошептал восхищенно: «Вы замечательны …»

Читайте также: Печальная миссис Диккенс: история одного развода.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.