WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Забытые имена: история геолога Ларисы Попугаевой, которую сегодня называют «матерью якутских алмазов»

0 7

Разработка алмазных месторождений на территории России началась еще в 19-м столетии. Невзирая на это, львиная доля драгоценных камней закупалась за границей. Кардинальные изменения произошли в середине минувшего века, после открытия залежей алмазов в Якутии. Ключевую роль в этом сыграла геолог Лариса Попугаева. Это событие принесло ей славу, однако горя и страданий последовало еще больше. Рассмотрим биографию незаслуженно забытой женщины, а также действия, кардинально повлиявшие на судьбу исследовательницы.

Непростые детские годы

Будущая исследовательница появилась на свет в сентябре 1923 года (город Калуга). Родители, Ольга и Анатолий Гринцевич, вскоре с дочерью переехали в Одессу. Там отец девочки получил должность райкомовского секретаря. В период массовых репрессий его осудили за «антисоветскую пропаганду». В итоге, Ларису заклеймили, как «ребенка врага народа». В то время ей было 14 лет.

Мама с дочерью спешно перебрались в Ленинград, с началом войны Лариса отправилась воевать добровольцем. Она служила в зенитной бригаде, защищая воздушное пространство столицы. За боевые достижения женщину приняли в компартию (1944 год). После войны Лариса продолжила обучение в университете, который успешно окончила в 1950-м.

Увлечение геологией

Получив высшее образование по выбранной специальности, девушка активно изучала разработки и идеи Ивана Ефремова. Он утверждал, что на территории Якутии имеются богатейшие месторождения алмазов. Первая экспедиция Ларисы состоялась в 1951 году. Цель исследований – поиск драгоценных камней и минералов на Урале.

В следующем году происходит два ключевых события: женщина сочетается узами брака с преподавателем Виктором Попугаевым, у них рождается дочь. Следующая экспедиция (1953 г.), в которую включили Ларису, направлялась в Якутию. Руководителем группы стала Н. Сардарских.

Для поиска алмазных залежей Попугаева применила способ так называемой «съемки пиропов». Минерал способен указать на близость нахождения драгоценных камней. Суть процесса: сначала из реки берется грунт, затем чистится путем промывки. Алмазы тем ближе, чем пиропа больше. Этот метод позволил Ларисе Анатольевне найти первые небольшие камни в р. Далдын.

Очередная драматическая экспедиция

В 1954 году планировалось следующее посещение Якутии для дальнейших исследований. Наталья Сардарских недавно родила и не могла возглавить экспедицию. Выбор пал на Попугаеву, однако ей требовалось решить непростую дилемму, поскольку она была в положении.

Принять решение было очень непросто. Ларису Анатольевну уговаривали возглавить команду геологов, да она и сама хотела в Якутию. В противовес возник острый вопрос – как быть с будущим ребенком? Решилась ситуация крайне драматически, смелая и преданная общему делу женщина решилась на аборт, и уже через несколько дней вылетела к берегам Лены.

Основные исследования проводились на уже знакомой реке Далдын. Команде удалось обнаружить горную породу кимберлит, которая содержит алмазы. Перспективное месторождение драгоценных камней назвали «Зарница», а на месте предполагаемых залежей установили специальный столб-метку. Радостные и вдохновленные геологи вернулись на базу. Лариса Попугаева рассчитывала на определенную благодарность за проведенную тяжелейшую работу, однако судьба распорядилась иначе.

Интриги и запугивания

Руководитель успешно проведенной экспедиции даже не предполагала, что от нее наглым образом потребуют умолчать о находке. Вся слава должна была достаться Амакинским исследователям. Их начальник М. Бондаренко настойчиво и методично добивался присвоение открытия себе. Он считал, что «выскочка» из Ленинграда не имеет права удостоиться чести первооткрывателя.

Самое ужасное, что Попугаеву начали шантажировать и запугивать. Ей напомнили, кем был ее отец, даже арестовали на несколько месяцев. Гордая и отважная женщина в конце концов сдалась, поскольку очень скучала по семье и хотела в Ленинград. В родном городе и геологическом НИИ, где работала Лариса Анатольевна, поступок женщины не оценили. За то, что вся слава и успех достались другим людям, а не руководителям заведения, ее посчитали предательницей. Дальнейшая судьба Попугаевой, которая отдала всю себя любимому и тяжелейшему делу, стала всем безразлична.

Как сложилась жизнь после унижения и отторжения?

Женщина с трудом, но смогла восстановиться после перенесенных неприятностей, однако ее жизненный путь кардинально поменялся. Она ушла из института, не смогла закончить аспирантуру. Через определенное время после начала разработок алмазного месторождения в Якутии некоторые геологи получили государственные премии. Как ни прискорбно, но Ларисы Анатольевной среди них не было. До конца своих дней женщина проживала в коммунальной квартире (в Ленинграде), работала в лаборатории самоцветных камней. Скончалась Л.А. Попугаева в возрасте 54-х лет от разрыва аорты. Дата смерти – 19 сентября 1977 года.

Интересные и малоизвестные факты

В 1957 году Попугаева отбыла из Якутии окончательно. Перед этим, планировался ее переход из ВСЕГЕИ в Амакинку. Но Бондаренко с ней не сработался, попросив уйти по собственному желанию. Это и не удивительно, после решения о первооткрывательстве женщина со своим характером и амбициями не нужна была руководству Амакинки.

Лариса Анатольевна пыталась уговорить руководство добывать из кимберлитов не только алмазы, но и ряд попутных камней. Минералы-спутники вполне годились для изготовления ювелирных украшений. Однако подобная инициатива не находила поддержки у обогатителей сырья по причине усложнения технологий добычи, а высшее начальство не могло их обязать. Коллеги и многие специалисты поддерживали идею Попугаевой, говоря о том, что неплохо бы получать дополнительную прибыль на извлечении из недр хризолитов, цирконов, гранатов-пиронитов. Однако дальше разговоров дело не продвигалось.

«Салон цветного камня»

За время работы в «Союзкварцсамоцветах» Лариса Анатольевна также добилась значительных успехов. Через Косыгина она способствовала организации в Москве специального салона для торговли коллекционными минералами и поделочными камнями. Руководитель данного торгового предприятия говорил, что без Попугаевой они не смогли бы существовать.

«Салон цветного камня» организовывал экспедиционные группы в различные точки Советского Союза, откуда свозились в столицу огромные комплекты сырья для камнецветов, после чего устраивались аукционы по его продаже. Хорошая и толковая идея, как и многие полезные начинания в СССР, была «зарублена» на корню. Дело в том, что через салон иностранцам продавали тонны уникального камня – чароита. В итоги, его цену искусственно занизили до минимальной точки, распродав практически все его запасы за бесценок. Стоит отметить, что здесь Попугаева не виновата. К такому падению привела неумелая торговая политика – камень нужно было продавать граммами, а не тоннами.

Признание после забвения

Подвиг Ларисы Анатольевны Попугаевой и вклад в геологию по достоинству оценили лишь после ее ухода из жизни. В 1994 году женщине-геологу было присвоено звание почетного гражданина Удачного. Этот населенный пункт расположен поблизости открытого Попугаевой месторождения. Кроме того, в честь нее назвали некоторые улиц в городах и селах Якутии. На берегу реки Далдын установили памятник из бронзы легендарной исследовательнице.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.