WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Военный летчик, киношный водитель. Судьба Владимира Гуляева

0 5

«Шофер» Володя из «Бриллиантовой руки», Юрка из «Весны на Заречной улице» — кстати, тоже шофер! Мало кто знает, что Гуляев был знаменитым военным летчиком и во ВГИК пришел после того, как его комиссовали из-за многочисленных ранений.

Происходит знаменитый актер второго плана Владимир Гуляев из интеллигентной свердловской семьи: мама педагог, папа — кандидат исторических наук.

А вот сын увлекался самолетами. С самого детства маленький Володя заглядывался на небо и мечтал однажды оказаться за штурвалом самолета, рассекающего облака.

В 15 он записался в аэроклуб, а через год, едва услыхав весть о том, что началась война, немедленно рванул в военкомат: делать первые вылеты на настоящих самолетах.

Разумеется, 16-летнего паренька и его приятелей оттуда развернули и отправили доучиваться. Так Гуляев надел курсантскую форму и уже поздней осенью 1943 года отправился на фронт в качестве младшего лейтенанта военно-воздушных сил.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

Герой войны

На счету Гуляева 60 боевых вылетов и огромное количество геройских воздушных схваток. Много раз он был ранен в бою, много раз, подлечив раны в госпитале, возвращался обратно на фронт.

Последняя кровавая бойня, в которой участвовал Гуляев, развернулась над Кенигсбергом: именно с самолета будущего артиста коменданту Отто Ляшу скидывался ультиматум.

В 1945-м его комиссовали по причине бесчисленных боевых ранений, сильно подорвавших здоровье еще совсем молодого парня. Зато с почестями Владимир Леонидович прошел первый военный парад в Москве — в составе первой сотни таких же героев-летчиков.

Сниматься в кино

Но мирная жизнь вносила коррективы. Гуляев решил оставить позади тяжелые годы войны с кровавыми битвами и заняться вполне гражданской жизнью, научиться радоваться и радовать людей. Ничто так не подходило для этой цели как актерская карьера. Во ВГИК бывший летчик с легким характером, выправкой и умением душевно исполнять военные песни, поступил с первого раза.

Он хотел сниматься в кино, а не играть в театре, но получить большую роль за всю жизнь Гуляеву так и не удалось. Режиссеры видели в нем хорошего советского парня, с удовольствием брали для второго плана и эпизодов, но вот для острого характера главного героя мягкая внешность мужчины не дотягивала.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Юрка

Звездный час пришел к Владимиру Леонидовичу после выхода на экраны «Весны на Заречной улице». Всем понравился Юрка, исполнявший юморные куплеты. Интересно, что частушек в сценарии не было. Чтобы рассмешить и расслабить коллектив, актер на ходу придумывал рифмы. Режиссеру «отсебятина» показалась очень органичной. Он немедленно вставил частушки в фильм.

В этом же кинофильме с актером снималась его первая жена, Римма Шорохова. Они познакомились и поженились еще студентами ВГИКа, а на съемочной площадке счастливая и веселая молодая семья разыгрывала непростые отношения.

Тогда актерам казалось, что таких недопониманий с ними никогда не случится, однако спустя несколько лет молодая пара рассталась.

Вторая Римма

По иронии судьбы вторую жену Гуляева тоже звали Риммой. С ней он прожил несколько больше времени и обзавелся наследниками — Катей и Леонидом. Годы второго супружества были счастливыми, хоть актеру, завоевавшему симпатии всех жителей СССР, все чаще приходилось уезжать далеко от любимых — на гастроли.

Увлечение ездой еще больше укрепило любовь зрителей к Гуляеву, ведь актер не отказывался ни от каких поездок, доезжал до самой глуши.

Известно, что любитель авиационного транспорта на земле пристрастился к вождению легкового автомобиля на высоких скоростях. Любил любую дорогу: и слишком долгую, и непростую.

Движение лечило его старые, еще военные раны, и напоминало о том времени, когда он был счастлив в небе. Увлечение ездой еще больше укрепило любовь зрителей к Гуляеву, ведь актер не отказывался ни от каких поездок, доезжал до самой глуши.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Долгая жизнь

Возможно из-за постоянного отсутствия мужа дома, а может по другим причинам, отношения со второй женой у актера тоже становились все более прохладными. Вскоре они расстались.

А некоторое время спустя актер женился на Люции Ефимовой, с которой провел остаток дней. Несмотря на тяжелые ранения, с годами все более громко заявляющие о себе, он дожил до старости и скончался в 73 года.

Фото: Legion Media

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.