WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Вьетнамской девочке говорили, что ей не выжить, но она выросла и стала олимпийской чемпионкой

0 4

Когда Хейвен Шепард была совсем маленькой, ее отец решил взорвать и себя, и свою семью. Бомба детонировала. Девочка выжила. Лишилась ли она будущего? Несмотря на многочисленные травмы, Хейвен оказалась сильнее и трагедии, и физического несовершенства, и своего отца. Ее история – это невероятно мотивирующая повесть о мужестве, воле к жизни и стремлении исполнить свою мечту.

Дни: прежние и нынешние

Сегодня Хейвен, глубоко вздохнув, опускается на доску, а с нее – в бассейн. В воде она ощущает свободу и свою полноценность. Хейвен пользуется протезами вместо ног. Ходить с ними круглосуточно очень утомительно – именно так это характеризует стойкая девочка. Хейвен всего лишь 15 лет. Сегодня она занимается плаванием в штате Миссури, где живет со своей семьей. Ее жизни угрожала смертельная опасность во вьетнамской хижине. Именно там отец взорвал бомбу.

Как все начиналось?

Хейвен появилась на свет в марте 2003-го. Ее родные края – вьетнамская провинция Куанг Нам. Девочке было лишь 14 месяцев, когда отец принял свое решение. Он зашел в дом, связал себя, жену и дочь, привязал бомбу. Девочка находилась между родителями. Сила взрыва оказалась достаточной, чтобы оба взрослых скончались на месте. Ребенка откинуло взрывной волной на девять метров. Сегодня Хейвен признает: она пережила ситуацию, в которой просто не могла выжить, но осталась жива. Как позднее сообщили СМИ, у отца были две семьи, две жены, несколько детей: Хейвен от одного брака, остальные – от другой женщины. Мать девочки узнала об этой тайне и угрожала оставить супруга – это давление и привело к принятию катастрофического решения.

Так ли все было?

Бабушка Хейвен рассказывает внучке совсем другой сюжет. Родители девочки любили друг друга и хотели быть вместе, но из-за жуткой бедности не могли позволить заключение брака. Отчаявшись и поняв, что иначе им не быть вместе, они приняли решение взорвать бомбу. Что случилось на самом деле, не узнает уже никто. Известно лишь, что обожженная девочка была найдена едва живой. Ее ноги оказались покалечены, в ее голове нашли шрапнель. Врачи назвали ее «чудо-ребенком», потому что девочка выжила и выросла. Правда, она мало помнит о жизни в родной стране.

Выжить любой ценой

Бабушка отправила девочку в больницу. Единственным способом добраться туда через горы, через леса был мотоцикл. Удивительно, что ребенок, пострадавший от кошмарного случая, пережил эту дорогу. Увидев пациентку, врачи сразу отправили ее в реанимацию. Конечности ампутировали до уровня колена, иначе инфекция поразила бы все тело и ребенка бы не спасли. Лечение длилось больше месяца. Бабушка и дед, отчаянно переживавшие за девочку, мало чем могли помочь ей из-за своей непроглядной бедности. Единственное, благодаря чему они могли платить больнице, – пожертвования окружающих. Местная газета опубликовала эту историю, пытаясь как-то помочь им.

Новое время – новые возможности

Пока Хейвен отчаянно пыталась выжить, вдали от бедного Вьетнама (13 тысяч километров по прямой) одна американская семья страдала. Жена не могла избавиться от ощущения недостаточной полноты жизни. Она слушала новости о возможности усыновления детей из других стран, детей, выживающих в жутких условиях, несовместимых с жизнью. В этот момент у пары уже было шесть своих детей, но жена не хотела останавливаться.

Для мужа принятие решения далось сложнее. В 2000-м мужчина оказался жертвой несчастного случая, ставшего причиной смерти брата: их машина оказалась слишком высока для туннеля, крыша грузовика упала. Мужчина долго переживал трагедию и не мог решиться на усыновление. Однако жена все же убедила его в правильности решения.

Хейвен нужна помощь!

Американскую семью пригласили в поездку во Вьетнам школьные друзья. Эти двое тоже пережили тяжелые времена: их сын скончался от сердечного приступа в подростковом возрасте сразу после игры в столь любимый им футбол. Они решили отдать деньги, которые отложили на воспитание сына, местному фонду помощи детям.

Еще одной целью поездки было удочерение Хейвен. В своей стране девочка могла рассчитывать лишь на жизнь в приюте, и никаких протезов у нее не могло быть в принципе, как и надежды на сколько-нибудь продуктивное будущее.

Новая страна

Всего лишь пары недель оказалось достаточно, чтобы американская чета влюбилась в ребенка, но жизнь была не так проста. Нашлась другая семья, которая быстро оформила документы и удочерила ребенка. Американцы вернулись домой с разбитым сердцем. Но спустя несколько недель раздался звонок: им сообщили, что приемные родители отказываются от девочки. Это был их шанс! Супруги оформили все документы и привезли Хейвен домой. Как рассказывают новые родители Хейвен, их дети полностью поддержали решение.

Теперь вьетнамская девочка живет на Среднем Западе в нормальной семье, где все завтракают утром в гостиной. Всего в доме живут 13 детей. Здесь всегда царит хаос, тут шумно и весело, младшие играют и бегают, старшие шутят и готовятся к свадьбе. Хейвен – объект всеобщего интереса. Она признает, что ей нравится быть членом этой семьи.

Техника и жизнь

История Хейвен сильно повлияла на ее близких. Старшая сестра девочки приняла решение усыновить ребенка из Конго. Сама Хейвен получила протезы, начала заниматься спортом. Родители пытались предложить ей другие занятия – вышивку или музыку, но девочка настаивала на своем, и сегодня ее основной страстью является плавание.

Хейвен говорит, что во время занятий чувствует себя полноценной. Раньше она была несамостоятельной, но спорт – то, где она все делает сама. Впервые Хейвен начала плавать в 10-летнем возрасте. Через два года она уже участник серьезной команды, которая тренируется круглогодично. После 13 лет – кандидат для участия в Параолимпийских играх.

Что будет завтра?

Хейвен говорит, что хочет заниматься больше. Ей нужен максимум нагрузки, чтоб стать действительно талантливым пловцом. Родители помогают девочке, она получила возможность посещать специальный бассейн в Колорадо – здесь готовят спортсменов для Олимпийских игр. В прошлом году Хейвен побывала в Италии в рамках соревнований и завоевала две золотые медали. Как считают тренеры Хейвен, у девочки отличные шансы и на параолимпийских играх в Японии.

Они убеждены, что в первую очередь такие возможности открыты перед спортсменкой, потому что она не боится прикладывать усилия до изнеможения. Пока еще неизвестно, примет ли Хейвен участие в главных международных играх для людей с ограниченными возможностями, но вскоре это будет ясно. Если не получится в этот раз, убеждены тренеры, выйдет в следующий.

Кроме занятий спортом, Хейвен постоянно встречается с другими инвалидами. Ее история поучительна. Как признается девочка, у нее был выбор: остаться беспомощной или двигаться вперед. Она выбрала второе. И теперь у нее две мечты: участие в Олимпийских играх в Японии и поездка на родину, во Вьетнам, где началась ее невеселая история. Скорее всего, они осуществятся.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.