WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Веселый. Умный. Непосредственный. Виктор Коклюшкин

0 6

Многие знают, что добрый и умный писатель-сатирик долго стеснялся выходить на сцену и читать свои монологи лично: то голос ему не нравился, то природная застенчивость. Но мало кто знает, что ни карьере, ни личной жизни это не помешало.

Родился будущий знаменитый писатель в год окончания войны в столице. Как и все семьи в этот период, его зажиточностью не отличалась. Зато жило семейство в престижном районе столицы, рядом со звездами эстрады, по соседству с видными деятелями искусств.

В одном из своих интервью Коклюшкин вспоминает, что времена были неспокойные, поэтому знаменитые соседи могли внезапно отбыть в места не столь отдаленные, а могли так же быстро оттуда вернуться. Культура ходила рядом с понятиями, маленький Витя быстро научился крепким выражениям и блатной лексике.

Он рассказывает, как однажды старательно выводил на заборе известное слово и попался: рядом неизвестно откуда нарисовался милиционер. Тот спросил ребенка, что бы было, если бы забор увидела мама, и прочла послание Вити? Мальчик растерялся и больше никогда не писал ни на стенах, ни на асфальте. А вот писать в тетрадке он начал очень рано.

Пробы

Свой первый сатирический рассказ он отправил в какую-то газету в надежде на публикацию. Однако парню пришли в ответ строгое письмо: «спасибо, товарищ, за сигнал, разберемся». Рассказ сочли кляузой на соседей. Неспокойные были времена…

Работать будущий сатирик пошел рано — в 15. Надо было помогать родителям. Брался за все от слесарных работ до корректуры, пока не попал в армию.

Товарищ старшина

Перед отбытием лежал в больнице с острым холециститом и знал, что ему нельзя простужаться, а также следует соблюдать диету, согласно которой ни грамма жира не должно попасть в организм парня. Этим Коклюшкин и хотел воспользоваться, чтобы от армии быстро и красиво откосить.

Выпросил у сослуживца знатный кусок сала, которое никогда не любил. Но ради светлой идеи давился, но терпел. А после отбоя в одной гимнастерке отправился на улицу — бегать вокруг казармы. Тайга, мороз, ставка на общее нездоровье…

«Возвращаюсь в казарму, морда красная, ничего не болит», — рассказывал Виктор Михайлович в одном из своих интервью. Вроде бы только из больницы, организм ослаблен и хочет домой, а ему хоть бы хны. Пришлось оставаться и продолжать службу. Со временем Коклюшкин так втянулся, что дослужился до старшины роты.

Романтика

Маэстро вспоминает, что в армии много шутил над сослуживцами и иногда очень обидно. Именно там сатирик понял, что шутка может обернуться для него проблемами: один солдат гонялся за юмористом с оружием и угрозами. А всего делов-то: дурацкая частушка!

Веселые армейские воспоминания связаны не только с шутками и солдатскими буднями, но и… с романтикой! Свою первую супругу Любу Сэпп Коклюшкин встретил именно здесь.

Он шутит, что в первую очередь ему понравилась ее необычная звучная фамилия, которая оказалась эстонской. Позднее они вместе уедут из тайги — сначала в Москву, знакомиться с родителями Коклюшкина, потом в Эстонию — просить благословения у родных Любы.

Виктор Коклюшкин с дочерью Эльгой

Личная драма

В этом браке на свет появится Эльга Сэпп, первый ребенок Коклюшкина. Когда Эльга вырастет, она выйдет замуж за известного телеведущего Владимира Соловьева и подарит родителям пятерых внуков. Виктор Михайлович любит вспоминать, что, когда Соловьев начал ухаживать за Эльгой, он не знал чья она дочь. Для совсем еще юного неизвестного журналиста это был сюрприз.

Когда Эльге было 10, Люба усадила Виктора Михайловича за стол и мужественно объявила: она любит другого. Надо сказать, что мужчина отпустил супругу, но из-за развода переживал очень тяжело. Коклюшкин не скрывает, что тогда увлекся алкоголем.

Вторая Эльга

Из долгих недель запоя его буквально вытащила новая любовь. Писательница Ольга Злотник (взявшая в качестве псевдонима красивое имя Эльга) обладает строгим характером.

Коклюшкин в шутку жаловался журналистам, дескать совсем под каблук она его не загоняет, но прежде, чем сказать слово, лучше хорошо подумать. Также он признавался, что начинает день с уборки и считается в целом хорошим семьянином.

Во втором браке у Коклюшкиных-Злотник родился сын Ян, как и первые ребенок сатирика, взявший фамилию мамы. Взрослый Ян учился в школе-студии МХАТ и стал художником-оформителем. Внуков он родителям пока не подарил.

Сейчас Коклюшкин по‑прежнему считается одним из основоположников умного юмора, известным писателем-сатириком, который, кроме эстрады, занимается еще и написанием книг. Их у автора вышло три.

Фото: Николай Малышев /ИТАР-ТАСС/

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.