WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Верди и Джузеппина: деспот и женщина, которая любила слишком сильно

0 10

Чтобы вернуть любовь великого композитора, его жена притворилась, что не замечает его роман с другой женщиной

Летом 1040 года композитор Джузеппе Верди почернел от горя: за последние два года он потерял жену, дочь и крошечного сына. Он заболел, и долго не мог выйти из самой черной депрессией. День шел за днем: пустые, холодные, бессмысленные. А у него был подписанный контракт, нужно было написать оперу. Верди пытается взять себя в руки, пишет — и опера «Король на час» проваливается с треском. Над ним все смеются, и это еще глубже погружает его в печаль… Днем он ждет, когда наступит вечер, вечером бредет в тратторию у дома, сидит, ни с кем не перемолвившись и словом, уставившись в скатерть. Как-то он брел по улице и встретил импресарио Бартоломео Мерелли, и тот насильно вручил ему либретто оперы «Набукко».

Остановись, мгновенье!

Раздраженный Верди вернулся домой, бросил рукопись, она раскрылась. Он стал читать и вдруг текст его увлек. Это вообще был первый раз после смерти жены, когда что-то его увлекло.

«Но, все еще твердый в своем намерении вообще не писать больше музыки, сделал над собой усилие, закрыл тетрадь и лег спать. Только где там… «Набукко» сверлил мне мозг, сон не приходил».

Композитора спасла работа — премьера оперы прошла с оглушительным успехом. Верди снова начал писать шедевр за шедевром, и он смог влюбиться.

Джузеппина

Певица Джузеппина Стреппони была хороша, как Мадонна, а еще — мягкая, умная и внимательная. Сильная: одна воспитывала двоих детей, отец, известный оперный певец, их не признал. В высокомерном, заносчивом и эгоистичном Верди Джузеппина разглядела уязвимого, раненого жизнью человека и полюбила его всем сердцем. А она нравилась ему больше, чем другие женщины, но не настолько, чтобы сходить с ума. Он посылала ей записки и букеты и посещал ее концерты (если ехать было недалеко). Эта канитель длилась довольно долго, но потом, как часто бывает с мужчинами такого типа, Верди постепенно оттаял и предложил Джузеппине жить вместе. Жениться он был пока не готов, но он ее полюбил.

Трудная любовь

Как же ей было с ним трудно! Они уехали в Буссето — городок, где Верди родился и провел свое детство, и это был кошмар. Они никого не принимали, никуда не выходили, если Верди встречал знакомых, он поджимал губы и высокомерно кивал. Приветливой Джузеппине это разбивало сердце. Но это бы ладно — в Буссето ее считали просто любовницей гениального земляка, и при встрече все спешили выразить ей свое презрение.

Если она шла по улице одна, с ней никто даже не здоровался.

В этом заключении Верди был почти счастлив. Он с большим удовольствием ворчал на слуг, язвил про соседей, фыркал на Джузеппину. Внезапно увлекся сельским хозяйством, с утра брал собак и шел на поля проверять посевы. Кто бы теперь узнал гения в этом дотошном земледельце! Джузеппина говорила:

«Любовь Верди к сельской жизни стала манией, безумством, сумасшествием».

Страдала ли Джозеппина от такой жизни? Да. Сбежала ли она от этого деспота в свою привычную артистическую среду? Куда там! Верди наконец-то решил на ней жениться, и они тайно обвенчались. Не было никакого торжества, знакомым ничего не сказали, а свидетелями были кучер и звонарь.

Великий композитор, определенно, знал, как вскружить голову женщине!

Другая женщина

Через некоторое время после свадьбы Джузеппе Верди с Джузеффиной, дирижером Мариани и его подругой, певицей Терезой Штольц уехали в Париж. Там между Верди и Терезой возникло какое-то странное, но очень приятное чувство. Сначала Верди честно ему сопротивлялся, а потом отдался ему целиком — тем более, что Тереза ответила ему взаимностью и быстро рассталась с дирижером.

Джузеппина невыносимо страдала. Раньше Верди был груб и невыносим, но он любил только ее. А теперь — теперь для нее все кончилось. Джузеппина думала, что сможет вернуть любовь мужа, если притворится, что ничего особенного не происходит, что она выше ревности, но от этого Верди и Тереза только еще сильнее обнаглели. Певица стала приходить к Верди, как к себе домой, они часами репетировали, смеялись, перешептывались. С женой композитор стал совсем уж несправедливым и злым. По городу поползли слухи. Джузеппина почти перестала выходить из дома, она не хотела видеть насмешку и жалость в чужих глазах. Очень скоро настоящей хозяйкой в доме стала Тереза, а Джузеппина — непонятно кем, приживалкой.

В отчаянии она уехала в Париж и прислала мужу ультиматум:

«Или эта женщина сейчас же уедет, или уеду я».

Верди выбирал «эту женщину»,

Джузеппина пишет мужу отчаянное письмо:

«Думай хоть иногда о том, что я твоя жена. Хотя я презираю все слухи и сплетни, несмотря на жизнь «втроем», но все же имею право если не на твою нежность, то хотя бы на твое уважение. Или я требую слишком многого?..».

Видимо, в конце концов эти страсти надоели Терезе. Она уехала на гастроли в Россию, а когда вернулась, бросила и сцену, и Верди.

Джузеппина и Верди вметсе встретили старость. А когда она умерла — в 82 года — Верди, конечно, понял, кого потерял.

К нему вернулась его знаменитая депрессия. Он то рыдал, то впадал в оцепенение…

Но никогда и ничего нельзя исправить — так уж устроена жизнь.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.