WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Ваш цикл и эмоции. Как фазы цикла влияют на самочувствие?

0 3

Месячный цикл — сложный процесс, требующий от организма немало усилий. Неудивительно, что он влияет не только на физическое самочувствие, но и на эмоциональный настрой.

Цикл непосредственно влияет на наши чувства и поступки, на наши потребности в еде и питье, на нашу деятельность и наше бездействие.

Первая половина цикла: прилив сил и бодрости

В период между менструацией и овуляцией, то есть как минимум 12−14 дней после последних месячных, организм совершает нечто грандиозное. «Бремя» закончившегося цикла покидает нас вместе с кровью. Матка избавляется от ненужного балласта, а вместе с ним и от возможности забеременеть. Как правило, женщины чувствуют себя в этот период легко и уверенно. Проблемы представляются не такими драматичными, дела спорятся, мы более уравновешенны и действуем энергичнее. Получается, что месячные — это как сильная буря: вот она прошла — воздух прозрачен, чист и наполнен энергией.

С овуляцией порядок, значит, все хорошо

После овуляции мы обретаем новые силы, у нас рождаются свежие идеи. Физические ощущения тоже меняются. Жидкость больше не задерживается, брюки опять сидят, как надо. Живот ощутимо более плоский, чем во время менструации или незадолго до нее. Многие женщины отмечают, что кожа становится чище, а поры уменьшаются. Даже засыпать и спать без перерыва всю ночь получается лучше. Следовательно, и восприятие своего тела более позитивное, мы лучше и увереннее чувствуем себя в собственной шкуре.

В это время матка медленно, но верно формирует новую слизистую оболочку, обновляется в ожидании следующей яйцеклетки. Вот почему в эти дни многие женщины испытывают подъем и интерес к жизни.

Это позитивное восприятие собственного организма переносится и на другие органы чувств — зрение острее, и запахи мы различаем лучше, причем в большей степени это проявляется в дни, когда близка овуляция. Возможно, такие явления призваны облегчить поиск подходящего кандидата для оплодотворения.

В этот период, энергичный и жизнерадостный, яйцеклетка готовится переместиться в матку. Приходит овуляция, и вместе с ней появляется возможность зачать ребенка. Ближе к овуляции мы обретаем новые силы.

Вторая половина цикла: главное — не напрягаться

Во время второй половины цикла, из-за активности гормона прогестерона, вода в тканях задерживается больше обычного. У многих женщин отекают ноги, иногда это может вызывать даже боли. Мы чувствуем себя в эти дни скованными, физическая деятельность требует больших усилий. А потом наступает фаза, когда мы становимся ранимыми. Многие женщины быстро устают, их начинают тяготить повседневные дела. Часто мы чувствуем себя беззащитными и нам хочется замкнуться в себе. В этот период стоит внимательнее прислушиваться к собственному организму и выделять время для себя.

Как аукнется, так и откликнется

Многие женщины не умеют обращать внимание на эти сигналы организма и считают свое состояние чем-то неправильным, вроде проявления слабости. А дело как раз в обратном.

Во время цикла женский организм вершит великое дело, прикладывает много усилий и ведет нелегкую борьбу. И, в общем, само собой разумеется, что он не принимает во внимание наши чувства.

А то, что у нас периодически портится настроение и нас одолевают разные недомогания, говорит как раз о том, что органы, ответственные за продолжение рода, в нашем организме функционируют замечательно.

Глупая, толстая и голодная

После овуляции сальные железы работают на полных оборотах, и это вполне нормально. Бывает, что в этот период появляется больше прыщей и запах пота становится интенсивнее. Многие женщины рассказывают о чувстве неконтролируемого голода и о резких эмоциональных всплесках. Смех и слезы сменяют друг друга из-за повышенного уровня прогестерона. Необязательно каждая женщина такое испытывает. Но если испытывает, то это абсолютно нормально. Правда, это знание, увы, не повышает самооценку.

В дни перед менструацией женщина часто чувствует себя не особо желанной и все, что ей хочется, это забиться в норку, чтобы никто не трогал.

В этот период мы склонны преувеличивать любые проблемы — малейшие изъяны во внешности кажутся нам ужаснее, чем они есть на самом деле.

Первые пару дней месячных настроение довольно поганое. Спазмы желудка, вздутие живота и боли в спине усугубляют наше и без того плохое самоощущение. Мы чувствуем себя непонятыми, не можем концентрироваться и порой пребываем в самом плачевном состоянии.

Больше всего в эти дни нам хотелось бы забраться с грелкой в постель и заедать нашу несчастную жизнь булочками, потом блинчиками с черникой и мармеладками, а там и до макарон с лососем рукой подать. И ни за что не хочется выходить из дома.

Перед днями и после дней

Наш организм отчетливо дает нам понять, в какой фазе цикла мы находимся. При этом вторая половина цикла зачастую отнюдь не устлана розами… Но, к счастью, лучшие времена не за горами. После менструации психика быстро пойдет на поправку.

Причины и симптомы

Огромный спектр возможных физических и психических недомоганий во время предменструального синдрома у всех женщин проявляется по‑разному. Что именно можно назвать причиной ПМС и почему у каждой женщины в разные периоды жизни он проявляет себя по‑разному, а иногда и вовсе не проявляет, до сих пор в достаточной мере не исследовано.

Однако есть предположение, что симптомы вызываются естественными гормональными колебаниями в ходе цикла, и на эти колебания все женщины реагируют с разной степенью чувствительности.

Насколько сильно проявляется ПМС, зависит и от образа жизни, который ведет женщина, так что физическая активность, стресс, питание, а также потребление алкоголя играют важную роль.

Предменструальный синдром может очень досаждать, и пережить тяжелый период будет легче, если правильно реагировать и уметь приспосабливаться.

Лечение и возможности

Симптомов ПМС огромное разнообразие, и, по меньшей мере, столь же много возможных методов терапии. Здесь главное — внимательнее отслеживать индивидуальные реакции организма, а также свои психические состояния. Ведь найти подходящее средство справиться с предменструальными недомоганиями можно, только если иметь представление о том, что именно в этот период причиняет боль или обременяет. В основе терапии лежит, как правило, изменение образа жизни.

Многого можно добиться с помощью довольно простых вещей, скажем, наладить сон и высыпаться. Или позволять себе частые перерывы в работе, чтобы иметь возможность передохнуть, или побаловать себя пирогом с яблоками.

Классическая медицина предлагает подавлять гормональные колебания с помощью болеутоляющих и спазмолитических медикаментов.

Хорошим способом сгладить гормональные колебания и убрать негативные проявления ПМС могут быть противозачаточные таблетки (КОК). Для их подбора следует обратиться к гинекологу. От болей в груди помогают гормональные гели для наружного применения, а в крайних случаях (когда психические проявления ПМC иначе не вынести) врач может прописать антидепрессанты. В арсенале альтернативной медицины — натуропатии — множество препаратов, которые подойдут женщинам, не желающим принимать гормоны.

Не стоит пренебрегать таким терапевтическим подходом, как сознательные перемены в повседневной жизни. Сюда относятся, например, техники расслабления, занятия спортом, достаточная продолжительность сна и соблюдение стабильного режима дня.

Что касается питания, то поможет отказ от кофеина, сахара и соли во второй половине цикла. Кроме того, поможет общение с «соратницами», то есть с теми, кто поймет, что это за недуги, и сможет поддержать. Поможет общение и с другими чуткими, умеющими поддержать людьми. Или просто пребывание в окружении тех вещей или существ, с которыми вам хорошо. Можно даже разрешить себе побыть кошкой, которая гуляет сама по себе, и ни с кем не контактировать в это время.

ПМС

Во второй половине цикла, и особенно за несколько дней до менструации, многие женщины испытывают физическое и психическое недомогания. Эти «охи» и «ахи» — характерное для цикла явление, они есть выражение того, что происходит в нашем организме. Матка как бы подает нам знаки, и иногда это выражается в депрессивных настроениях, болях, спазмах, вялости, тошноте и боли в спине.

Все это, наравне со многими другими проявлениями, — симптомы предменструального синдрома, сокращенно ПМС. Этот хаос в чувствах и физическом состоянии вызван дикой активностью гормонов во второй половине цикла.

Обычно ПМС возникает за неделю до начала менструации и пропадает, когда начинается кровотечение. ПМС проявляется столь же индивидуально, сколь и все другие связанные с циклом симптомы, у всех женщин эти проявления разные. Вообще-то это вполне нормально — быть иногда совсем не в норме.

Физические симптомы:

  • боли в спине и мышечные зажимы
  • тянущее ощущение внизу живота, спазмы желудка
  • тянущие ощущения в молочных железах, боли и чрезмерная чувствительность при прикосновении к груди v чувство неуемного голода или потеря аппетита
  • проблемы с пищеварением, вздутие живота, запоры v прибавка в весе
  • задержка жидкости

Психические симптомы:

  • нарушение сна, усталость
  • проблемы с концентрацией
  • депрессивные расстройства
  • апатия, вялость
  • тревожные состояния
  • синдром перенапряжения
  • раздражительность
  • очень эмоциональные реакции
Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.