WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Трудная судьба «дамского угодника» Георгия Жженова: 4 брака, годы в заключении и ссылках и сногсшибательный успех

0 8

Георгий Жженов — отечественный артист, хорошо известный зрителям по таким кинофильмам, как «Берегись автомобиля», а также «Судьба резидента». У Георгия Жженова был старший брат, который неоднократно играл значимую роль в судьбе артиста.

Детство, юность

Георгий Степанович учился в физико-математической школе, но учеба его на самом деле его мало привлекала. В пятнадцать лет он использовал документы брата Бориса, чтобы поступить в цирковое училище. Позже молодой человек признался преподавателям в своем поступке и диплом получал уже на себя. Именно в цирке Георгия заметили кинорежиссеры и предложили роли в фильмах.

Снявшись в первой кинокартине, Жженов бросил работу цирке и поступил в техникум сценических искусств. Еще во время обучения в нем будущая знаменитость много снималась, и к окончанию учебы Георгий был уже популярен. Но в конце тридцатых годов артиста ждала беда.

Его брат был осужден за то, что не был на траурной демонстрации. Все семейство Георгия выслали в Казахстан, а Борис погиб под Воркутой. Но актер отказался покидать Ленинград. Его поддержал кинорежиссер Сергей Герасимов, и Георгию удалось остаться.

Но это не помогло актеру – власти нашли новую лазейку. В одном из гастрольных туров Жженов встретился и разговорился с другим пассажиром поезда, который был иностранным дипломатом. Эта встреча стала поводом, чтобы обвинить Георгия в шпионаже. Поэтому артист был сослан, и до пятьдесят третьего года был в заключении и изгнании.

Правда, по официальному запросу все того же кинорежиссера, артисту удалось устроиться в театры в Норильске и Павлове-на-Оке, где Жженов подружился с Иннокентием Смоктуновским. Кроме этого, Георгий Степанович снимался в картинах при Свердловской киностудии. Только в середине пятидесятых годов мужчине удалось реабилитироваться и вернуться в мегаполис. Изначально он жил и работал в Ленинграде, а в конце шестидесятых переехал в столицу и устроился в Театр имени Моссовета.

Кинематограф

Когда Георгий Степанович Жженов начал работать в цирке, его пригласили сыграть в картине «Путевка в жизнь», только в титрах его не указали. Зато эта киноработа показала актеру то дело, которым он желал бы заниматься всю жизнь. Но карьера в кино складывалась непросто.

Изначально ему доставались или роли второго плана, или же фильмы не пользовались успехом. Из огромного потока лент можно выделить историческую драму «Чапаев», где Георгий сыграл ординарца Фурманова по имени Терешка.

По возвращению из ссылки российский артист начал хорошо сниматься. Грандиозный успех имели картины «Дорогой мой человек», а также «Исправленному верить» и «Планета бурь».

Большой успех

Но к самому отечественному актеру интерес у телезрителей появился после выхода на телеэкраны кинокомедии Эльдара Александровича Рязанова «Берегись автомобиля», где он играл роль автоинспектора. После этого Жженова пригласили на съемки ряда кинокартин. В этих фильмах сюжет вертелся вокруг персонажа Георгия, что укрепило известность отечественного артиста.

Настоящий успех вокруг российского актера начался в конце шестидесятых годов после выхода на телеэкраны первой части о советском разведчике «Ошибка резидента».

Чтобы удовлетворить заинтересованность зрителя, было отснято продолжение картины «Судьба резидента», а спустя пару лет «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент». Всего Жженов был в этой роли около двадцати лет.

Еще одной знаменитой ролью отечественного артрита считается командир самолета в картине «Экипаж». В 2016 году вышел на телеэкраны ремейк этого фильма. В кино Георгий Жженов играл до девяносто восьмого, в последние годы снимался в исторических кинофильмах.

Первые два брака актера

За долгую жизнь у Георгия Степановича Жженова было четыре супруги. Первый раз он связал себя узами брака еще в студенческие годы, женившись на отечественной актрисе Евгении Голынчик, которую в дальнейшем попросил развестись, когда его арестовали.

Жженову было двадцать три года, когда он оказался в ужасных условиях — триста заключенных на одну камеру. Непонятно, сколько бы отечественный актер Георгий прожил в лагерях, если бы не удачное стечение обстоятельств. Его случайно увидел руководитель творческого коллектива.

В изможденном заключенном худрук увидел Терешку и забрал Георгия Степановича Жженова к себе. Так актер в сороковых годах оказался в Магадане, где играл в театре в составе труппы зеков. Однажды на сцене Георгий Жженов играл рядом с красивой брюнеткой, которая была также из числа заключенных, как и он сам. После репетиции они стали тесно общаться.

В середине сороковых годов Георгий и Лидия заключили брак. К тому времени Жженов был уже свободен, а вот молодой жене оставалось провести в лагерях еще пару лет. Спустя год у артистов родилась дочка Лена. Жженов и Воронцова очень старались, чтобы их семейная жизнь была «обычной». Лидия очень часто играла в спектаклях, поэтому ей разрешили позвать в Магадан свою маму, чтобы та помогла с малышкой. Вчетвером они жили в одной комнате, и все-таки на протяжении трех лет семейной жизни у них была мечта о счастье.

Однажды российский артист Георгий Жженов изменил своей жене, но супруга его сумела простить, но пообещала, что в следующий раз разведется с ним.

В конце сороковых годов Георгий Жженов получил весточку от жены, что ее снова арестовали, а Елену отправили в распределительный лагерь. В то время пересматривали дела всех бывших заключенных. Отечественный актер знал, что скоро следом за Лидией отправится и он. После этой новости Георгий бросил все дела и отправился за дочерью. Он смог ее отыскать и отправить вместе со своей мамой в Ленинград. Там оставались родственники, и хоть Лене и приходилось из-за дефицита места спать на столе, зато дочь теперь была в полной безопасности.

Следствие по делу Воронцовой шло полгода, после чего ее снова отправили в ссылку в Норильск. После этого был арестован и Георгий Степанович Жженов. По стечению обстоятельств он тоже попал в Норильск. Но отыскав супругу, он застал ее проживающей с другим мужчиной.

Новая супруга отечественного актера

Третья жена, артистка Ирина Махаева работала так же, как и Георгий, в Норильском театре. Вот ей российский актер обязан своим восстановлением. Ирина Ефимовна около двух лет каталась в столицу и обратно. В результате она смогла доказать невиновность своего супруга. В их семье подрастала дочка, которая стала филологом. Но по возвращении в Ленинград Георгий и Ирина развелись.

Последняя любовь Георгия Жженова

Последней женой отечественного артиста с начала шестидесятых годов стала Лидия Малюкова, популярная актриса Ленсовета. С ней Георгий Степанович Жженов прожил до конца своих дней. В этом браке у него родилась дочка Юлия, которая также стала актрисой.

Смерть российского артиста

Осенью 2005 года Георгий Степанович Жженов нечаянно упал и сломал бедро. Его благополучно прооперировали, но, как оказалось, это было только начало. Спустя две недели девяностолетний артист опять попал в медицинское учреждение с воспалением легких. Обследование подтвердило, что у Георгия Степановича последняя стадия онкологического заболевания.

Как ни старались и ни боролись специалисты за жизнь отечественного актера, спасти его не получилось. Жженов умер в декабре 2005 года. Известный актер был похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, где проживал последние тридцать три года отечественный артист, была установлена мемориальная доска.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.