WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Спасибо Трампу за «Рассказ служанки» : как Маргарет Этвуд стала популярнейшей в мире писательницей

0 13

Маргарет Этвуд написала свой роман еще в 80-х, но большая слава пришла к писательнице, когда мир стал меняться в сторону ее антиутопии. Писательница говорит, что ее книга построена на фактах, которые уже существуют.

Женщины всего мира от всего сердца сопереживали героине «Рассказа служанки» — сериала, снятого по роману знаменитой канадской писательницы и феминистки Маргарет Этвуд. Раньше Этвуд была известна немногим российским читательницам, в основном, по повестям «Постижение» и «Съедобная женщина» (в русском переводе «Лакомый кусочек». В других странах мира великолепная проза Этвуд тоже не была сверхпопулярной — для массового читателя она была сложноватой. Тем не менее, в 77 лет Маргарет стала одной из самых известных и продаваемых среди всех писателей нашей планеты.

Мир стал изменяться в сторону ее антиутопии. Этувуд написала «Рассказ служанки» в 1980 году, но в Америке его продажи стремительно взлетели с приходом к власти Трампа, известного своими сексистскими замашками.

«Сделайте так, чтобы книги Этвуд снова стали художественными!» — на маршах протеста после инаугурации Трампа можно было увидеть женщин с такими плакатами.

Внутрениий Глаад

В Канаде считают, что Марагарет умеет предвидеть будущее и предостерегать от поступков, которые могут привести к его самым плохим вариантам. Как будто внутри у нее есть тонко настроенный анализатор общественных процессов — страна еще считает себя свободной, а Эвтуд показывает, как быстро она может превратиться в Глаад. В этом государстве из «Рассказа служанки» у женщин нет никаких прав, нет даже имен, она — бессловесное приложение к мужчине.

Маргарет Этвуд со своими книгами

Писательница говорит — это не фантастика, книга построена на фактах, которые уже существуют: в одних странах стремительно растет роль религии, в других на государственных уровнях запрещают аборты…

Первое платье

Детство Маргарет Этвуд провела в лесу, на берегу огромного озера. Ее отец был энтомологом, и семья жила в простом деревянном доме на станции наблюдения за насекомыми. Этот свой опыт Маргарет описала в «Постижении». Они с братом редко ходили в школу, занимались дома с мамой, много читали и исследовали окружающий мир. Маргарет разгуливала в широких штанах (так удобнее), заправленных в носки (от клещей) и накомарнике.

«Я существо с совершенно другой планеты и нахожу человеческий род очень странным и непостижимым. Это оттого, что я росла в лесу, в окружении всего лишь нескольких человек. Поэтому многое из того, что людьми совершается в этой жизни, продолжает меня по‑прежнему изумлять», — говорит она.

Маргарет Этвуд в Кэмбридже в 1963 году

Мне очень важно найти ответ на вопрос, почему люди делают то, что они делают. Яичница-болтунья вместо мозгов — лишь одно из возможных объяснений.

Когда ее отца перевели в Торонто преподавать в Университет, Маргарет пошла в школу для девочек (общее образование в Канаде тогда было раздельным). Она была счастлива переодеться из широких штанов в платье и туфли, и как раз по этой линии проходило тогда ее размежевание с движением феминисток: как можно считать красивые платья и чулки признаком «штанов в голове»? Она и сейчас выбирает свой стиль сама, не оглядываясь ни на кого, и одевается очень интересно и изысканно.

Писать Маргарет начала в ранней юности, но в университете изучала литературоведение — женщине в тогдашней Канаде заработать на хлеб писательством было просто нереально. И Маргарет стала первой, кто это опроверг. Ее «Съедобная женщина» вызвала переполох среди критиков.

«Это флакон духов, который превратился в настоящий коктейль Молотова!» — поражались они.

Семья

Маргарет официально выходила замуж один раз, за гарвардского писателя Джима Прока, но развелась с ним через несколько лет. Сейчас, уже несколько десятилетий, рядом с ней писатель Грэм Гибсон. С ним она в бедной молодости из экономии полтора десятка лет жила на фермере, потом с одной ручной кладью вместе путешествовала вокруг света, вместе с ним растила общую дочь и сыновей Грэма. Когда вышел «Рассказ служанки», дочери Маргарет было девять лет, а когда девочка пошла в старшую школу, роман уже включили в учебную программу.

В своей обычной жизни Маргарет очень увлеченный и осознанный человек. Они с мужем бердвотчеры — орнитологи-любители, наблюдают за птицами. Маргарет непримиримая и яростная защитница природы и иногда выходит в свет в шляпке из пластиковых отходов — но говорит, что не хочет быть рупором ни одного общественного движения, даже этого. Ее можно найти в Твиттере — Этвуд постит интересные новости науки и экологии. Она участвует в потрясающе интересном проекте «Библиотека Будущего», — написала для него книгу, которую опубликуют только после 2114 года. Никто не узнает, о чем эта книга, пока не вырастут и не станут бумагой специально посаженные сосны в Осло…

Злая ведьма

С годами Маргарет стала не такой радикальной и непримиримой, как в молодости, но это только маскировка. Она говорит:

«Другие люди думают, что я смягчаюсь, потому что я выгляжу как добрая бабушка. Я думаю, они меньше меня боятся. Еще они ко мне вроде как привыкли. Молодые писательницы пугают сильнее, если они пишут жесткие книги. …

Я выгляжу мягче, но и люди стали меньше на меня нападать, и мне больше не приходится бить их под ребра.

Пару лет назад сосед увидел, как подметаю листья осенью метлой и сказал: «Маргарет, я бы на твоем месте людям в таком виде не показывался». «Это почему же?» — спросила я. «Метла, Маргарет! Разве ты не знаешь, что тебя называют Злой Ведьмой?» «Сэм, — ответила я, — люди уважают страх больше любви».

Фото: ТАСС/Zuma

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.