WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Секрет Клементины Черчилль: как на всю жизнь влюбить в себя самого невыносимого мужчину

0 5

«Я женился, и с тех пор живу счастливо», — говорил легендарный политик.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, считался крайне неприятным человеком с отвратительным характером. Гениальный политик, отважный воин и замечательный писатель, он был циничным, грубым и самовлюбленным человеком. К тому же он никогда не давал себе труда прилично себя вести. Но со своей женой Клементиной Хозьер Черчилль становился другим человеком. И при всех его недостатках у них был абсолютно идеальный брак. Как им это удалось?

Секрет Клементины

Клементина не делала из этого секрета. Хотите, чтобы самый невыносимый мужчина мира ел у вас с рук и 57 лет подряд смотрел на вас влюбленными глазами?

«Никогда не заставляйте мужей делать ЭТО».

«ЭТО» — то, чего хочется вам и до смерти не хочется ему. Не переделывайте мужа под себя. Позвольте ему быть собой, говорила жена премьер-министра, и его благодарное восхищение навсегда ваше. Черчилль был обжорой, он много пил, непрерывно курил, уважал азартные игры и мог заснуть с сигарой во рту.

«Хорошо, — думала Клементина, — я не выношу всего этого, но я принимаю тебя таким, как ты есть».

Она не пилила его, не делала замечаний — просто аристократически дистанцировалась от мужа в такие моменты. Они, например, никогда вместе не завтракали. Черчилль сам рассказывал об этом, когда они прожили вместе уже целую жизнь:

«Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось прекратить».

Очень одинокая девочка

«Моим самым блестящим достижением в жизни было то, что я сумел убедить мою жену выйти за меня замуж», — говорил Черчиль.

И он не врал, хотя в его жизни было много блестящих достижений.

В юности Клементина была настолько безупречной, что ее называли скучной, даже «оглушающее скучной». Это потом, рядом с Черчиллем, она стала смешливой и непоседливой.

Клементина родилась в семье аристократов. Ее мать, ветреная красавица леди Бланш (Генириетта Огилви) вышла замуж за немолодого военного в отставке Генри Хозьера. В свете перешептывались, что настоящий отец Клементины вовсе не он. Генри не любил детей, не доверял жене. Клементина росла, как будто служила в армии. Чувствовать было нельзя, плакать — нельзя, смех тоже не поощрялся. Не выдержав многолетнего психологического насилия, леди Бланш взяла детей и сбежала от мужа во Францию. Клементина начала улыбаться, но тут новое горе: от тифа умерла ее старшая сестра Китти. Китти было всего 17 лет, и она была единственным другом Клментины. Девочка долго не могла прийти в себя от этой потери. Она чувствовала, что во всем мире у нее нет ни одной близкой души… Такого детства не пожелаешь никому.

Не способна на подлую мысль

Тяжелое детство не сломило Клментину. Она выросла человеком очень высокого качества: добрая, сдержанная, отзывчивая к чужому горю. При редкой красоте она презирала кокетство и пустые светские разговоры. Прожив с ней 50 лет, Черчилль с восторгом писал:

«Что может быть великолепней, чем союз с существом, неспособным на подлую мысль?».

Мать Клментины рассуждала так: денег у них нет, но дочка у нее красивая и воспитанная, сможет удачно выйти замуж. Они вернулись в Лондон. Клементину стали выводить в свет.

Леди Бланш все рассчитала правильно: со всех сторон на Клементину посыпались предложения руки и сердца. Она всем отказывала, ни один молодой человек не нравился ей настолько, чтобы связать с ним жизнь. Черчилль в это время несколько раз безуспешно сватался к разным светским красавицам: его считали бесперспективным рохлей, мало на что способным. В те годы он выглядел неподходящей партией для девушки с амбициями.

С Клементиной они встретились на балу. Черчилль был сражен, покорен, просто уничтожен. Он не удержался и написал ей:

«Какое наслаждение — встретить девушку такого ума и интеллигентности».

Счастливый брак

В 1908 году Уинстон и Клементина поженились. Под венец невесту вел не отец, а дядя. Но одинокой с этого дня она не была ни минуты. Черчилль писал в своих мемуарах:

«Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо».

Он каждый день любовался красотой и душевной щедростью своей жены. В полной мере человеческие качества Клементины проявились в годы второй мировой войны. Она мастерски управляла девятью рабочими столовыми, а во время бомбежек дежурила на крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы.

Черчиллю часто не хватало дипломатии и здравого смысла, его заносило на крутых жизненных виражах. Иногда он терял связь с реальностью. Когда Уинстон стал премьер-министром, ему показалось, что он всесилен и ему можно все. Именно в этот момент своей жизни он стал совершенно невыносим, но сказать об этом было некому, всем было страшно. К счастью, у Черчилля была его Клементина. Она написала мужу безжалостное письмо, которое начиналось словами:

Ты просто невыносим!

Письмо отрезвило политика. Он честно посмотрел на себя со стороны, и это зрелище ему не понравилось.

«Только Клементина могла сказать Уинстону «нет», и она говорила это часто», — вспоминала невестка Черчиллей.

Клементина влияла на политические решения мужа. Она убеждала его проводить в стране социальные реформы, особенно те, которые улучшали жизнь женщин. И она часто помогала принять ему верные карьерные решения.

Они прожили вместе 57 лет, и каждый их день был полон любви друг к другу.

«Для матери всегда нужды и интересы отца были на первом месте. И на втором. И на третьем», — рассказывала их младшая дочь Мэри.

В 1965 году Черчилль умер. Клементина положила цветы на его могилу, и ее внучка услышала, что она сказала. Она сказала:

Я скоро буду с тобой.

Читайте также: Ремарк и Марлен Дитрих: несчастная любовь великого писателя.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.