WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Русская муза Сальвадора Дали

0 9

Кем была Гала в жизни эпатажного художника: «алчной стервой» и «чокнутой нимофманкой» или любящей девочкой из русских снегов?

«В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по‑китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими», — так Анастасия Цветаева описывала свою одноклассницу, которой суждено было женой и музой гениального Сальвадора Дали, сменить имя Елена на Гала, менять как перчатки любовников и до последнего дня давать повод для горячих и завистливых сплетен…

Жизнь как чудо

Ничто не обещало ей такой яркой биографии. Начиналось все заурядно, а потом стало даже грустно и страшно. Елена родилась в Казани, вместе с семьей переехала в Москву, а в 18 лет заболела чахоткой. Семья собрала деньги и отправила ее в санаторий в горную Швейцарию.

Елена Дьяконова, Гала

Она ехала, и понимала, что едет зря, что все равно умрет. Умрет вот так, ни за что, не успев никого полюбить. Грезилось что-то веселое, шумное: платья, цветы, мужчины… Все, чего у нее никогда не будет. В эти дни Елена изменилась до неузнаваемости: стала циничной, нелюдимой, резкой и насмешливой. Но в Швейцарии ей встретился один молодой парижанин, поэт Эжен Грендель, с которым сразу же завертелась сумасшедшая любовь, а потом случилось чудо — чахотку вылечили. Стало быть, сбыться могло даже то, что не было обещано, и уж теперь она своего не упустит!

Гала и Поль Элюар

Поль Элюар и Гала

Эжен — мы знаем его по псевдониму Поль Элюар — просто с ума сходил по этой странной русской. Это он начал называть ее Галой, и она оставила себе это праздничное имя до конца жизни. В 1917 году Гала и Поль поженились. Родители жениха на свадьбу подарили дубовую кровать: новобрачные пообещали, что умрут в ней в один день.

12 лет Гала провела в добропорядочном буржуазном браке. Родила дочь Сесиль. Сопровождала мужа на светские мероприятия, пила кофе в парижских кафе, не вылезала из салонов красоты, летом ездила на модные курорты. Все шло хорошо, как она и мечтала когда-то, уезжая из России:

«Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями».

Но ей уже чего-то не хватало. Или — кого-то.

Любовный треугольник

Летом 1921 году на море Элюар и Гала познакомились с художником Максом Эрнстом и его женой Лу. Это был первый раз, когда Гала забыла про «своего птенчика Поля» и увлеклась другим мужчиной. Все было так сильно и всерьез, что Макс ушел от жены. А Гала поняла, что любит обоих. Ей было вполне комфортно быть вершиной этого треугольника, но чувствительный Поль чуть не сошел с ума от ревности и однажды просто пропал. Гала и Макс нашли его в Индокитае. Когда вернулись, все запуталось еще сильнее: Гала поняла, что любит мужа, Макса корчило от боли, а Поль все никак не мог забыть предательство и залечить рану. На него вся эта история повлияла сильнее, чем на других ее участников. У Поля появилась навязчивые и больные фантазии с Галой в главной роли. До конца своей жизни он не перестанет мечтать о Гале, даже когда рядом будет другая женщина:

Я вложил всю свою жизнь в любовь к тебе. Я вложил всю свою жизнь — в нашу любовь.

Елена Дьяконова, она же Гала

«Я хотел подарить тебе свободу, которую не дал бы тебе никто другой, все возможные наслаждения, все доступные тебе удовольствия. Но, боюсь, ты теряешь меня из виду…».

Девочка с авторучки

В августе 1929 года Поль и Гала отправились в гости к молодому художнику Сальвадору Дали. Сальвадору было 25 лет, и он изо всех сил работал над своим имиджем сумасшедшего гения. Для встречи с Полем и его женой он приготовил специальные духи с запахом козлиного пота, сварив их из каких-то рыбьих голов и козлиного помета. А когда увидел в окно Галу в белом платье, быстро смыл козлиные духи, нарядился, приладил волосы бриолином и сунул за ухо цветущую герань.

Они никогда раньше не виделись, но он сразу ее узнал и вспомнил: это же русская девочка с авторучки!

Давным-давно, когда Сальвадор учился в первом классе, друг подарил ему авторучку со стеклянным шариком, внутри которого пряталась фигурка девушки в пушистой шубке. Сальвадор придумал, что это русская девочка, которую он должен спасти от зимы. И вот почти через 20 лет она пришла, и смотрит на его окна. Сальвадор смутился, но взял себя в руки и спустился к гостям.

«Знакомьтесь, Дали. Это моя жена Гала, она из России, и я много рассказывал ей о ваших интересных работах», — сказал Поль.

Из России! Дали глупо захихикал и пустился в пляс вокруг Галы. Счастье пузырилось в нем, как шампанское.

Двое

Гала и Сальвадор Дали

«Тело у нее было нежное, как у ребенка, линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного троса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной», — написал потом Дали в своей книге «Тайная жизнь». Для него эта встреча стала самым счастливым и самым главным событием в жизни.

А Гала как-то сразу решила, что имеет дело с недооцененным гением с блестящим будущим и ушла от Поля. Многие осуждали ее за это, называли расчетливой стервой. Но расчета там было немного, было много веры в себя и в нового возлюбленного.

Гала решительно переехала к Сальвадору в его испанскую деревушку, начала сама шить себе одежду, научилась продавать его картины и искать ему заказы. И потом всегда, до самого конца, она направляла творчество Дали, заставляла заниматься то рекламой, то ювелирными изделиями, разрабатывать дизайн мебели, иллюстрировать книги, уезжать в Америку и возвращаться обратно, сотрудничать с Диснеем и Хичкоком. Это она, своими красивыми руками сделала из Дали мировую звезду и миллионера.

Все видели внешнюю сторону этого союза: прагматичную и хваткую женщину рядом с творцом, которому чуждо все земное. Весь мир обсуждал ее многочисленные измены; и то, что с каждым годом она находила себе все более молодых любовников, и то, что не жалела на них денег мужа.

Никто не видел, что Гала возилась с Сальвадором, как с беспомощным малышом. Она неизменно была рядом с Дали, когда он в ней нуждался, а нуждался он в ней всегда.

Гала разбирала с ним каждый его ночной кошмар, помогала справляться с неврозами, следила, чтобы он принимал лекарства. В ответ Дали закрывал глаза на ее бесчисленные увлечения мужчинами: казалось, его это совсем не трогает.

Гала умерла на семь лет раньше Сальвадора. Он не присутствовал на похоронах, но пришел через несколько часов, чтобы спросить:

«Ты видишь? Я не плачу, не плачу!».

Дали не замечал, что слезы градом катятся из его глаз. Без «расчетливой русской стервы» он перестал брать в руки кисть и вскоре просто потерял разум. Алчная хищница для всех остальных — для него она навсегда осталась девочкой в пушистой шубе, которую надо поскорее спасти от зимы.

Фото: artchive.ru; dali-genius.ru

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.