WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Регина Бурд о совместном проекте с мужем Сергеем Жуковым: «Мы открыли семь кофеен в Москве и планируем развиваться дальше»

0 1

Новая героиня рубрики «Звездный бизнес» Регина Бурд рассказывает о сложностях «сладкого» бизнеса и о том, почему и как возникла кондитерская «Любовь и сладости».

Регина Бурд — в прошлом солистка популярной группы, а сейчас многодетная мама и бизнес-вумен. Вместе с мужем Сергеем Жуковым они владеют семейной кондитерской «Любовь и сладости», в которой в основном заправляет Регина. Все, начиная от выбора начинок для капкейков и заканчивая оформлением кафе, проходит ее строгий контроль.

Регина, вы совершенно не ищете простых путей. Решились на кондитерский бизнес в такое непростое в экономическом плане время, а ведь продукты портятся, рисков множество. Было бы гораздо проще продавать купальники, например. 

Кондитерской четыре года, и, вспоминая сейчас все трудности, с которыми мы столкнулись, не уверена, что я стала бы заниматься этим, знай я про них заранее. (Смеется.) Мы с мужем творческие люди и начинали с желанием радовать людей. Не было ни бизнес-планов, ни четкого понимания, как все это работает.

Почему вы решили, что первым вашим продуктом станет капкейк?

Капкейки тогда только появились на российском рынке. Однажды заказали их дочке на день рождения, и когда их привезли, нас ждало разочарование. Мы подумали и решили, а почему бы не попробовать заняться ими самим? Нам показалось, что тема интересная.

Вы и производите, и продаете пирожные сами?

Да. Нашли шеф-кондитера, который специализировался по большей части на этом монопродукте, работал в Европе, в Америке, и вместе с ним создали линейку из 40 вкусов. Со временем мы отследили, что больше нравится нашим покупателям, и оставили только это.

В данный момент у вас несколько кофеен… Или кондитерских, как правильно?

Сейчас уже мы позиционируем себя как кафе-кондитерскую, потому что уходим в офлайн, пробуем разные форматы. Помимо обычной кондитерской на Арбате, где есть кофе и чай, есть кафе с едой, с детской комнатой.Регина Бурд

В интернете есть информация о том, что кафе приносит вам хороший доход. Я не буду спрашивать про цифры, мне интересно, как сильно помогла медийность Сергея?

Это, бесспорно, помогло на старте. Но что такое старт? Это когда в соцсетях появилась картинка о том, что открылся онлайн-магазин: заказывайте, приходите. Но ведь это только старт, он не сможет удержать клиента. Покупатель возвращается, только если ему нравится продукция. Поэтому мы стараемся выстраивать длительные отношения с клиентами и сделать так, чтобы он доверял качеству, которое мы предоставляем. 

А вам не мешает повальное увлечение ЗОЖ? Сейчас же все СМИ твердят: надо отказываться от сахара. Сахар — это зло, это смерть…

У нас есть спрос на безлактозные десерты, поэтому мы занялись их разработкой. Индивидуальные решения могут быть предложены также заказчикам на мероприятия. Но если речь идет о кафе, то на витрине, конечно, представлена классика. «Наполеон» с ягодами, «Медовик» — это всегда будет пользоваться спросом.

С чем сталкивается человек, который решил открыть кафе?

Тут много проблем. Это, например, нехватка квалифицированных специалистов,  контроль входящего сырья. Входящее сырье может менять качество, и это отражается на готовой продукции, а значит, на изделии, которое попадает к клиенту. Это поиск помещения, потому что так или иначе есть свои особенности у каждой компании. Что касается лично меня, то сложно было выйти из зоны комфорта, потому что я семь лет сидела дома и занималась воспитанием детей. Я жила в вакууме, не задумываясь о том, что есть «там», за пределами. И вот, когда ты начинаешь сталкиваться с какими-то первыми проблемами, сложностями, то понимаешь, что нужно это решать, а у тебя нет опыта. Еще одна проблема — нехватка бизнес-образования. Мне пришлось всему учиться по ходу дела.Регина Бурд и Марина Савельева

Марина Савельева (HELLO!) и Регина Бурд во время беседы

На данный момент у вас, если я не ошибаюсь, семь кафе в Москве. Какие планы? Вы бы хотели создать сеть?

Да, в наших планах есть расширение, открытие новых точек разного формата. В этом году мы планируем открыть не меньше пяти кафе в Москве.

Будет еще сложнее самой следить за работой. Как у вас обстоят дела с делегированием?

Этому учишься. Не могу сказать, что я все отпустила, но я научилась все отслеживать по контрольным «точкам». Я больше не нахожусь 24 часа в сутки на производстве, как раньше, и не хватаюсь за все подряд. Со временем поняла, что у меня появился штат сотрудников, он растет, и если я плачу зарплату какому-то конкретному человеку, должна понимать, что с него спрашивать. Хотя, признаюсь, времени в сутках мне до сих пор не хватает.

Какой канал распространения рекламы вам кажется наиболее эффективным на сегодняшний день? Как относитесь к Instagram?

Считаю действенным сарафанное радио. Естественно, соцсети нам в этом помогают. Но мы боремся за то, чтобы клиент вернулся, поэтому важно, чтобы отзывы были положительными.

Вашу продукцию подделывают?

Да. Это больная тема. Бороться с этим невозможно, я рассуждаю так: если подделывают, значит, мы хорошо работаем. Будем продолжать в том же духе, креативить, придумывать и не останавливаться на достигнутом.

Вы позиционируете свою кондитерскую как семейное предприятие. А мнение ваших детей при «утверждении» вкусов учитывается?

Да, и они помогают не только этим! У нас, например, сын в каникулы пару раз ездил работать на производство, он собирал там коробки и за это получал деньги.

Это часть воспитательного процесса?

Ему хотелось поработать как взрослому, заработать первые деньги — почему бы нет. (Улыбается.)

У меня остался один вопрос. Я практически не ем сладкое, но смотрю сейчас на витрину и понимаю, что, уезжая, возьму эклер… Это же какой-то сплошной соблазн, как вы с этим боретесь? Как работать в этом бизнесе и не поправляться?

Со временем вырабатывается иммунитет. (Смеется.) Иногда кто-то приходит на производство и говорит: ох, как вкусно пахнет, как ты здесь выживаешь? А я уже не чувствую этого запаха. Бывают дни, когда мы проводим дегустации, но я научилась делать это правильно. Дегустация — это не когда съел один капкейк, потом другой и так далее. Немного попробовал и перешел к другому — вреда фигуре это не принесет.

То есть все-таки волшебного рецепта типа «выпейте стакан воды перед тем, как съесть эклер, и вес не прибавится», у вас нет?

Нет. И даже открою тайну: наш капкейк с морковкой — это в первую очередь капкейк, и он калорийный. Но очень вкусный! (Смеется.)

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.