WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Ребенок заканчивает учебный год? Добавьте этот продукт в его рацион!

0 2

С сентября по май каждый школьник испытывает постоянные умственные нагрузки, а на последние два месяца приходится их пик. Даже самый способный ученик в конце весны так измотан учебой, отсутствием солнца и авитаминозом, что невольно скатывается в оценках. Как назло, именно сейчас ему нужно максимально мобилизовать свои силы — предстоят итоговые тесты и экзамены.

Чем можете помочь вы как родитель? Одна из самых действенных стратегий — пересмотреть питание ребенка, прямо с сегодняшнего дня. Серьезно! От того, что ребенок ест, зависит все: как он выглядит, как чувствует себя и даже — как учится. Содержимое тарелки настолько важно, что родителей, которые сквозь пальцы смотрят на рацион своего чада, впору облагать налогом.

В 2011 году ученые предположили, что некоторые вещества из пищи способны прямо улучшать познавательную способность детей. В ходе трехмесячного исследования их гипотеза подтвердилась. Правда, удалось выявить всего одно такое вещество. Им оказались полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а именно — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (ДГК и ЭПК). Эти «умные» кислоты аккумулируются в рыбе, которая питается морскими водорослями. Обогащение детского рациона рыбой повысило статус ДГК и ЭПК в крови, что вскоре отразилось на академических успехах: оценки за контрольные тесты улучшились как у мальчиков, так и у девочек 6−16 лет.

Скорее всего, вы сейчас пытаетесь вспомнить, когда последний раз ваш ребенок ел рыбу. Морскую. Не фермерскую. На пару. Ну или хотя бы проглотил рыбий жир в капсулах. Только эти два рыбных «деликатеса» способны ощутимо повысить уровень омега-3 — дикая морская рыба с щадящей термообработкой или фармакопейный рыбий жир без «химии». Все остальное содержит так мало «омег» или так много лишних компонентов, что повысит разве что вашу уверенность в том, что вы — хороший родитель.

Сложный механизм действия омега-3 можно выразить в двух словах: они активизируют нейрогенез (производство клеток мозга) и укрепляют синапсы (связи между клетками). Когда омега-3 хватает, мозг активнее образует новые нейроны, а сигналы передаются быстро и без потерь. Все это чрезвычайно важно для обучения, внимания и памяти. Причем не только для того, чтобы запоминать правила и формулы, но и, скажем, лучше ориентироваться в городе или отыскать свой велосипед на большой парковке.

Ребенок усвоит школьный материал и без омега-3 кислот, но с ними это получится быстрее и эффективнее.

Неспроста рыбий жир входит в число рекомендаций детям с СДВ, синдромом дефицита внимания. Для этого состояния характерны неустойчивое внимание, дезорганизованность и плохой внутренний контроль. Мало что из пищевых продуктов сглаживает эти проявления так же хорошо, как рыбий жир.

Подведем итог: более основательной поддержки школьнику, чем рыбий жир, сложно себе представить. Это не просто действенно, но еще безопасно и дешево. Какой еще аргумент вам нужен, чтобы с завтрашнего дня давать своему школьнику натуральный рыбий жир?

Любопытно, что по запросу «рыбий жир для школьников» поисковик сразу выдает ссылки на Омега Интеллект для школьников. Вполне закономерно, если учесть, что натуральный капсулированный рыбий жир для детей с 7 лет больше не выпускает никто. Все остальное — это или суррогаты, или продукты в жевательных капсулах, или с сомнительными добавками. Такие продукты диетологи не рекомендуют для детского питания.

В завершение скажем: рыбу готовить все-таки нужно, хотя бы изредка. Нас, например, очень вдохновил авторский рецепт рыбного суфле с тыквой. У этого блюда удивительно нежная текстура. Если не знать, из чего оно приготовлено, легко ошибиться — то ли рыба, то ли крабовое мясо, то ли картофель…

Держите рецепт:

  1. Обжарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить к луку тыкву (600 г), нарезанную кубиками, 2 веточки розмарина и ¼ ст. воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  3. Обжарить филе трески (500 г) по минуте с каждой стороны, грубо разбить его лопаткой.
  4. Слить из кастрюли лишнюю жидкость, удалить розмарин, размять тыкву в пюре, добавить рыбу и сметану (2 ст. л.), добавить соль-перец и перемешать.
  5. Выложить приготовленную массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания, посыпать смесью панировочных сухарей, молотых орехов и сыра (по 1 ст. л.), запекать в разогретой духовке 25 минут.
  6. При подаче посыпать суфле рубленой петрушкой.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.