WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Прощание. Лариса Шепитько и Элем Климов

0 8

Лариса предчувствовала свою гибель и попрощалась со всеми, кроме мужа и сына

Это было 2 июля 1976 года. «Волга», в которой ехала Лариса Шепитько со своей съемочной группой, выехала на встречку и врезалась в грузовик на Ленинградском шоссе. У Ларисы остались муж и маленький сын.

Ангина и желтуха

Из-за внешности Ларису не хотели принимать на режиссерский факультет ВГИКа — слишком красивая, шла бы в актрисы! Но она твердо знала, что сама хочет снимать кино. Элем поступил на режиссерский через три года и сразу же попытался начать ухаживать за Ларисой, звездой факультета. Она отвергла его мягко, но уверено. Элем долго поклонялся ей издалека, а однажды, тяжело заболев ангиной, позвонил и попросил навестить. Лариса пожалела парня и приехала. Так все и началось.

Это была любовь-дружба, любовь-сотрудничество. Элем сразу же начал помогать Ларисе с ее дипломным фильмом по Чингизу Айтматову. И он все время за нее беспокоился: знаменитый характер Ларисы проявлялся уже в юности. В Киргизии она заболела желтухой, а съемки останавливать отказывалась наотрез. На съемочную площадку ее выносили на руках. В Москву она вернулась, когда было сделано все-все, совершенно ослабевшая, полуживая. Элем монтировал фильм вместе с ней…

Вызывает недоумение…

Зимой 1963 года они гуляли в Лужниках, и Климов сказал:

— Выходи за меня замуж.
— А ты не будешь на меня давить? Ведь мы же оба режиссеры?
— Не буду.

Так началась их семейная жизнь. Оба они были принципиальными и цельными людьми, поэтому их карьеры складывались непросто. Дипломная работа Элема Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» была снята с проката через две недели. Фильм Ларисы «Крылья» при огромной зрительской любви подвергся разгромной критике партийного руководства.

«Недоумение вызывает авторское воплощение сегодняшней жизни героини. Совершенно невозможны для этого характера те элементы душевной грубости, неделикатности в отношении молодости, которыми так щедро одаряют ее авторы…»

Примерно так все потом и шло: фильмы Ларисы и Элема или вовсе не доходили до зрителей, или их безжалостно кромсали ножницы цензуры… Было трудно, всю дорогу не было денег, и казалось, что всю жизнь придется потратить на то, чтобы пробивать систему своей головой. Но было главное — была любовь. В 35 лет Лариса на два года ушла из профессии, чтобы родить сына. Она долго лежала на сохранении, к тому же перенесла травму позвоночника. Роды были очень тяжелыми, но зато у них появился сын Артем.

Восхождение

В 1975 году Лариса начала работу над фильмом «Восхождение». Кино традиционно несколько лет пролежало на полке, зато потом получило премию Берлинского кинофестиваля.

На фестивале Лариса блистала. Лайза Миннели говорила про нее:

— Я знакома с самой красивой женщиной Европы!

А у Элема дела не ладились даже больше, чем всегда. Он потом вспоминал:

«После «Восхождения» она стала очень знаменитой. У меня как раз тогда все сильно не заладилось. Первый запуск фильма «Иди и смотри» прихлопнуло Госкино, и я был в стрессовом состоянии.

Тяжелейший был период в моей жизни. А она летает по всему миру, купается в лучах славы. Успех красит, и она стала окончательно красавицей.

Ну, думаю, сейчас кто-нибудь у меня ее отнимет».

Он одновременно боялся этой потери, и понимал, что это невозможно, Лариса просто не такой человек. Но все равно — в их отношениях это был самый больной и опасный момент. Однажды Элем просто собрал вещи и ушел из дома.

«Она подумала, что я к какой-то женщине пошел. А на самом деле я жил у Вити Мережко, но Лариса этого так и не узнала. Я не признавался потом».

Главное, что у них хватило мудрости и любви, чтобы друг друга успокоить, и вернуться друг к другу.

Прощание с Ларисой

«Прощание с Матерой» Лариса решила снимать по совету Элема (потом он себе так и не смог себе этого простить). В последнее время она жила в какой-то смутной тревоге. В заграничной поездке Шепитько встретилась со знаменитой предсказательницей, и та нагадала ей скорую смерть. Лариса побежала к подруге и взяла с нее слово, что она позаботится об Артеме.

Лариса чувствовала: что-то произойдет, поэтому, отправляясь на съемки на Селигер, попрощалась со всеми друзьями и знакомыми. Не простилась только с мужем и сыном — думала, что они скоро приедут к ней на машине.

После той страшной аварии от Антона долго скрывали, что его мамы больше нет. Ему врали, что мама болеет, что она далеко, и пока не сможет приехать. Однажды кто-то крикнул ему в детском саду: «А у тебя мама умерла!». У малыша случилась истерика. Он долго не мог простить близких за то, что они ему врали.

А «Прощание с Матерой» доснимал Элем. Он назвал фильм просто — «Прощание».

Фото: Legion Media, Persona Stars

Читайте также: «Мой многолетний позор»: свободная любовь Коры и Льва Ландау.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.