WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

«Приснись, пожалуйста». Любовная биография Евгения Весника

0 13

Актер был женат четыре раза и пять лет состоял в гражданском браке с цыганской королевой, примадонной театра «Ромэн»

Евгений Весник был закрытым человеком, и неохотно посвящал в свою жизнь других. Многие вещи о нем узнавались случайно: например, он сбежал, когда его везли в детдом для врагов народа, когда отца расстреляли, а мать отправили в ссылку. Сбежал удачно, добрался до Харькова, встретился со знакомым адвокатом отца по фамилии Ивони. Ивони устроил мальчику встречу с Калининым.

«Калинин знал меня еще маленьким, потому что отец слесарил на питерском заводе, где Михаил Иваныч был начальником цеха. Он мне и говорит:

«Возьми деньги, сейчас тебя привезут в квартиру, где вы жили. Я дал приказ, чтобы тебя, несовершеннолетнего, прописали постоянно».

За этот месяц квартира уже была занята, кроме двенадцатиметровой комнаты, где я и поселился», — вспоминал Весник.

Моя страна больна

Некоторое время мальчик жил на деньги, которые выручал с продажи книг из родительской библиотеки. В 15 лет уже пошел работать на завод, который делал противогазы. Работал, учился, занимался в драмкружке, в 1940 году поступил в Щепкинское училище. Началась война — пошел на фронт добровольцем. Он ничего не забыл: ни своего страшного детства, ни горькой судьбы родителей. Но он любил свою родину. Через много лет он сказал женщине, которую любил больше жизни:

«Моя страна больна. Ты же не разлюбишь меня только потому, что я захворал?».

И в День Победы он плакал от счастья:

«Тогда казалось, что мы своей кровью и смертью товарищей завоевали рай земной. Мне было тогда 22 года, и мне так хотелось верить в лучшее. Но все вернулось на круги своя…».

Сын врага народа

Когда Евгений окончил «Щепку», его зачислили было в труппу Малого театра, но потом передумали — в главном драматическом театре страны сыну врага народа не место! Но настоящий талант пробьется через любую систему: сначала Весник работал в Театре имени Станиславского, потом в Театре сатиры, а потом почти тридцать лет в Малом. А кинозрители впервые увидели актера в «Трембите» — ему было уже 45 лет.

Ляля Черная

Весник всегда безумно нравился женщинам. Он был из таких, какие нравятся: сильный — настоящий воин, и одновременно харизматичный, обаятельный. Он был женат четыре раза, и еще у него были серьезные длительные отношения с «цыганской королевой» Лялей Черной.

«Я так люблю Женечку, что мне даже приятен его запах, который исходит из-под одеяла!» — восторгалась она.

В первый раз Вестник женился на девушке, с которой вместе учился в Щепкинском училище, Клавдии Шинкиной. Вместе они были недолго — артист безумно влюбился в Лялю Черную, популярнейшую исполнительницу цыганских романсов. Ляля в это время горевала после смерти своего мужа. Актера Николая Хмелева, и Вестник помог ей вернуться к жизни. Он обожал Лялю, и трепетал перед ней. Ляля была на 14 лет старше, успешнее, опытнее, известней. Она ввела Весника в круг московской богемы, изменила его жизнь и стала женщиной, которую он помнил всю жизнь.

Нина Белая

Но даже с ней артист не перестал посматривать вокруг острым глазом ловеласа, и высмотрел Нину Демидову, с которой они вместе работали в Театре сатиры. Роман с Лялей Весник закончил, когда Нина забеременела. Весник женился на Нине, у них родился сын Женя.

«Весник променял Лялю Черную на Нину Белую», — смеялись в театре.

У актера наконец-то появилась настоящая семья: сын, жена, которую он любил и поил горячим шоколадом, чтобы не была такой худой. Но через семь лет Нина полюбила другого, врятаря московского «Спартака» Александра Прохорова. В театре опять острили: «Променяла Нинка артиста на футболиста!»

В жизни Весника такое было впервые: ушел не он, а от него! Он был смертельно обижен на жену, страшно переживал. Все это сказалось на отношениях актера с сыном — после развода с сыном он почти перестал с ним общаться.

Походив недолгое время в холостяках, Весник женился снова. В этот раз не на актрисе, на секретаре Управления дипломатического корпуса МИД Галине Зенкиной. В этом браке у него родился сын Антон. Но Весник уже понимал, что женился зря, что ничего общего у них с Галиной нет. Он жил так, будто никакой семьи нет вовсе — выпивал, встречался с женщинами; вел себя, как веселый холостяк. Когда сыну исполнился год, Весник развелся с Галиной.

Единственная

И почти сразу же он встретил женщину, которой было суждено стать его судьбой. Было так: к Веснику пришла бывшая жена его фронтового друга, Нона Каменева, привела хорошенькую дочку.

«Посмотрите, сможет ли она стать актрисой?».

Девочка прочла стихотворение, Весник послушал и попробовал убедить ее не становиться актрисой. Она не послушала, и провалила третий тур экзаменов. Но зато у артиста начался головокружительный роман с Ноной. Она давно ему нравилась, но ухаживать за женой фронтового друга он считал подлостью. А тут все так удачно складывалось: оказывается, они развелись!

Евгений Весник прожил с Ноной 40 лет и был с ней очень счастлив.

За это ей спасибо

У сыновей Евгения Весника было много претензий к Ноне. Они говорят, что жена их отца мешала им общаться, не подзывала к телефону, могла захлопнуть дверь перед лицом: «Мест нет!». Когда Весник умер, Нона не стала сообщать об этом сыновьям. Но старший сын артиста в чем-то ее понимает:

«Она ограждала папу от внешней жизни: пьянства, женщин, старых друзей, следила за его питанием. Тем самым лет 10−15 жизни ему прибавила. И за это ей спасибо…».

А Ноне долго казалось, что ее муж еще жив. Она смотрела на его книги, его фотографии, его рукописи, а потом ночью просыпалась с острым желанием с ним поговорить.

«Почему-то он не приходит ко мне во сне. Засыпая, прошу: «Приснись мне, пожалуйста!», но пока ни разу не видела его толком — бывает, мелькнет мимоходом, и все».

Фото: Persona Stars, kino-teatr.ru
Читайте также: Цыганская королева Ляля Черная.
«Опять в любовь твою поверю…» Николай Губенко и Жанна Болотова расставались из-за Булата Окуджавы.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.