WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Полет над городом. Три женщины Марка Шагала

0 12

Марк Шагал был старшим из десяти детей разносчика рыбы Захара Шагала из Витебска. Там его однажды остановила цыганка и сказала, что он будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных, а умрет в полете. Так и вышло.

Белла

В 20 лет Шагал познакомился с красавицей Беллой Розенфельд. Он посмотрел в ее глаза и понял — это глаза его жены.

«Это мои глаза, моя душа. Я вошел в новый дом, и он стал моим навсегда»

Белла ходила на занятия в студию Станиславского, писала стихи, рисовала. Она как будто не ходила, а летела невысоко над землей, и Шагал в ее присутствии тоже всегда чувствовал какое-то чувство полета. И он без устали рисовал ее и себя, летящих в небе над его покинутым Витебском с его кривыми домиками, столбами, свиньями…

Почти все считали художника неудачником-интровертом, который пишет странные картины… а зачем? В то время в его гениальность верила только Белла. И она верила в нее всю свою жизнь.

«Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал», — вспоминал художник.

Летом 1915 года они поженились, и через год у них родилась Ида. В 1922 году семья художника уехала из России. В 1944 году Белла заболела — вирусная инфекция убила ее в несколько дней. Шагал год не мог рисовать, но потом решил издать ее книгу «Горящие огни», и сделал к ней иллюстрации. А Ида перевела ее с идиш на французский.

Марк Захарович Шагал пишет портрет Беллы «Белла в зеленом»

Вирджиния

Когда художник закончил работу над книгой, ему было 58 лет. Он попробовал заинтересовать американские издательства, но его плохой английский тормозил все дело. Ида познакомила отца с тридцатилетней англичанкой Вирджинией Макнил-Хаггард, которая взялась ему помогать.

Чем-то она напоминала Шагалу Беллу — огромные глаза, черные волосы. Конечно, это была не Белла — заменить Беллу никто не мог. Но Марку нравилось смотреть на Вирджинию, он любил обедать с ней вместе… Симпатия переросла в сильное чувство. Вирджиния была замужем, но у нее и Марка родился сын Дэвид.

Новая любовь и маленький сын заставили Шагала почувствовать себя молодым. Он стал много работать, и этот период стал одним из самых успешных в его жизни. Новые картины, постоянные выставки, интервью… Но это новое счастье было коротким — всего семь лет. Потом Вирджиния развелась с мужем, а вскоре бросила и Шагала. Она вышла замуж за бельгийского фотографа Шарля Лейренса и прожила в Бельгии долгую жизнь. Дэвид стал известным композитором и певцом, и Шагал завещал ему часть своего состояния.

Марк Захарович Шагал с женой и дочерью Идой

Валентина

Шагал тяжело перенес уход Вирджинии — вместе с ней он терял сына, и это было невыносимо. Художник был близок к самоубийству — его спасла Ида. И она же познакомила отца с владелицей салона дамских шляп Валентиной Бродской, Вавой. Вава оказалась блестящим менеджером. С ней Марк начал продавать картины за огромные деньги.

Женщина со стальным характером, она быстро навела в жизни Шагала аптечный порядок, разогнала всех, кто мог ему мешать. Она контролировала всю переписку Шагала, ограничила его встречи с Идой и Марком, запретила упоминать имя Вирджинии.

Шагал только смеялся: говорил, что он в тюрьме, но эта тюрьма ему нравится.

Теперь он мог работать сколько хотел, и чувствовал себя счастливым, хотя все любимые люди были удалены из его жизни.

Вава не смогла справиться только с Беллой. Первая жена занимала главное место в сердце художника до конца его дней. Он любил ее, необыкновенную женщину, но она умерла, и он любил еще вполне обыкновенных. Цыганка была права. Он и умер так, как она предсказала — поднимаясь в лифте…

Марк Шагал «Над городом»

Фото: Legion Media

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.