WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Павел Бажов: трудный путь к «Малахитовой шкатулке»

0 8

Когда в жизни писателя началась самая черная полоса, его спасло юношеское увлечение фольклором

Герои уральских сказов Павла Бажова обычно одиноки. Или, как в «Малахитовой шкатулке» — живет Данила-мастер со своей любимой Катериной, а все равно краешком сердца помнит про Хозяйку Медной горы. Это странно, потому что писателю в любви повезло — он встретил свою любимую женщину молодым и прожил с ней сорок лет.

Им выпала жизнь, в которой были разлуки, большие беды и просто тяжелые времена. Но вместе они вынесли все, и на Урале брак Павла Бажова и Валентины Иваницкой считается таким идеальным, что в 8 июля, в День семьи, к нему приезжают молодые пары — на счастье.

Интересно, что одна из дочерей Бажовых, Ариадна, вышла замуж за Тимура — сына другого замечательного писателя, Аркадия Гайдара. А внук Бажова, Егор Гайдар, женился на Марии Стругацкой, дочери Аркадия Стругацкого. Так в одной семье переплелись три писательских династии.

Мальчик из Сысерти

Павел Бажов рос в семье горного рабочего, настоящего мастера, но нелюдимого, тяжелого, и к тому же пьющего человека. В маленьком городке Сысерти, в школе-трехлетке, Паша был самым умным мальчиком. Однажды библиотекарь в шутку сказал, что тому, кто выучит наизусть первый том собрания сочинений Пушкина, он подарит второй том — и Бажов выучил! Умные люди посоветовали родителям учить мальчика, и, поскольку у родителей он был один, такая возможность была.

Павел Бажов в молодости

Павел окончил Пермское духовное училище, но сан принимать не стал — пошел работать учителем словесности. Он преподавал в женском Екатеринбургском епархиальном училище, и у мечтательных воспитанниц был самым любимым учителем.

В училище была традиция: на литературных вечерах девушки дарили педагогам цветные бантики. У Павла Петровича таких бантиков всегда оказывалось куда больше, чем у других…

Он был красивым, умным, с необычным увлечением — на каникулах ездил по уральским заводам, собирал фольклор. Все эти словечки и истории из его записных книжек самоцветами лягут потом в его «Малахитовой шкатулке»… но до этого должно было произойти еще много всего.

Свадьба

Бажов был строгим учителем, и никого среди воспитанниц не выделял. И к Вале Иваницкой, тихой девушке с длинными косами, был внешне равнодушен. Но, как только Валя получила аттестат, сделал ей предложение. Девушка с восторгом согласилась, и вот:

«Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32 лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой, 19 лет».

Павел Бажов с женой

Сразу после свадьбы Бажов на кредитные деньги построил в Екатеринбурге большой дом — там они проживут почти всю свою жизнь.

Первая потеря

Кроме фольклора у Бажова еще одно, опасное увлечение. Еще во время учебы в Духовной семинарии он заинтересовался политикой. Примыкал к группировкам анархистов, к эсерам, потом — к большевикам, помогал организовывать забастовки на уральских заводах, состоял в революционном учительском кружке. В 1917 году бросил преподавание и с головой ушел в общественную работу. В это время Бажовы с двумя дочерьми, Ольгой и Еленой, жили в городе Камышлове, с родителями Валентины. Бажов был известным человеком в городе, входил в уездный Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, был комиссаром просвещения. Потом ушел добровольцем в Красную армию, попал в плен, бежал.

Пешком, в легкой одежде, пробрался к семье. В маленьком городке все знали, что Бажов — большевик. Белые арестовали всех его родственников, шашками зарубили племянника. Жену и новорожденного сына Бажова положили в нетопленный барак, к больным скарлатиной. Бажов не успел увидеть своего сына живым — мальчик заразился и вскоре умер.

В Сибири

Потом была долгая разлука с семьей- Павел Петрович занимался подпольной работой в Казахстане и Западной Сибири, организовывал партизанское движение на Алтае. Как только появилась возможность, Валентина с детьми приехала к мужу. Гражданская война окончилась, Бажов открывал газеты, создал на Алтае крестьянский университет. В 1921 году заболел тифом и малярией. Он едва не умер по дороге на Урал — Валентина всю дорогу не отходила от него. Мужа она вытащила, но по дороге простудился и умер их торой сын Вова. Мальчику было всего три года. Это не последний ребенок, которого Бажовым было суждено потерять.

Черная полоса

На Урале поселились в доме, который построили еще до революции. Бажов работал в Крестьянской газете, выпустил несколько сборников очерков. Жизнь начала налаживаться, и снова — черная полоса. Сначала исключили из партии за эсеровское прошлое. Потом восстановили, но крови выпили… Потом — страшное горе: самый младший сын, Алексей, был на практике на заводе и погиб во время взрыва. Через год, в 1936 году у Бажова вышла документальная книга «Красные орлы», за которую его исключили из партии и уволили из издательства.

В его бурной жизни наступила тягостная пауза. Забытый всеми, он сидит в своем старом доме. Через три года ему исполнится шестьдесят. Трое из его семерых детей погибли. Денег нет — семья живет на учительскую зарплату сестры жены. Кто он, что он может дать теперь своим детям и женщине, которая прошла с ними через столько испытаний?

От тоски по сыну, от обиды, что так нелепо повернулась жизнь, спасла работа. Павел Петрович сел за свою пишущую машинку. Потом он говорил:

«Не всякий свою тропку в жизни сразу находит. Вот и я тому пример… Выдалась такая невеселая полоса, что я оказался не у дел. Ну и взялся давние задумки обрабатывать».

Заголвок

На Урале издавали сборник рабочего и крестьянского фольклора. С крестьянским все было хорошо, а рабочего найти не могли, и Бажов принес им свой первый сказ, «Дорогое имячко», который он якобы записал за старым мастером дедом Солнышко. На самом деле он его придумал, создал, вырастил из своих старых записных книжек. Сказ в печать не взяли — сказали, что это будет фальсификация. Но потом ему удалось опубликовать и «Малахитовую шкатулку», и «Каменный цветок», и «Серебряное копытце», и другие… Читатели пришли от сказов в восторг, и все стремительно перевернулось с ног на голову. Из опального безработного очеркиста Бажов мгновенно стал самым известным писателем Урала, патриархом уральской литературы и всеобщей гордостью.

Иллюстрация к книге Павла Бажова «Малахитовая шкатулка»

Умер Павел Петрович в 1950 году. Он был депутатом Верховного совета, все время за кого-то заступался, хлопотал из последних сил, хотя уже знал — у него рак. Плохо ему стало прямо на сессии. Писателя увезли в кремлевскую больницу, но спасти его врачи не смогли.

Хоронили его в Свердловске. Был морозный день, но проводить своего Уральского Гомера вышел весь город…

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.