WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

От шелковых платьев и мундиров до рваных джинсов и мини-юбок: эволюция школьной формы в России

0 6

Разноцветные волосы, оверсайз и скинни — так одеваются современные школьники. А ведь всего 40 лет назад в таком виде их бы на порог класса не пустили. Да еще и родителей к директору вызвали бы. Мы проследили, как менялась школьная форма с 18 века до наших дней.

Наш эксперт: научный сотрудник Музея Моды Михаил Комарков.

Женское начало

Первопроходцами-испытателями ученической формы стали воспитанницы Смольного института благородных девиц, основанного Екатериной II в 1764 году — форменная одежда была обязательным требованием учреждения. Это первый случай, когда в светском учебном заведении ввели единую униформу. Фасоны и силуэты платьев учениц менялись от императрицы к императрице, неизменной оставалась лишь цветовая система одежды: чем старше становились девушки, тем светлее были их наряды.

Классика Смольного института — ученицы, одетые в хлопковые или шелковые платья. Выпускницы традиционно носили белую одежду, демонстрируя таким образом приближение окончания учебы.

История введения формы для учеников некоторых гимназий больше касалась дворянства, одежду простых слоев населения она не затрагивала. Изменения во внешний облик всех учащихся Российской империи внес Александр I. «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», принятый в 1804 году, говорил о необходимости введения единой формы для учащихся, но официально ее не регламентировал.

Воспитанницы Смольного института, 1913 год.

Нововведения касались только мужской формы, женских училищ в то время было очень мало, и они сами за этим следили. Полноценная история школьной формы начинается с 1834 года, с момента, когда был принят единый стандарт одежды учащихся.

Армейские оттенки

Школьная форма времен Николая I — это практически полувоенная история. Форменная одежда мальчиков представляла собой школьный мундир с яркими металлическими пуговицами, суконный сюртук, широкие брюки, ремень, фуражку и шинель, которую носили зимой. Цветовая гамма мундира — тёмно-синий, зелёный, иногда серый цвет. Погоны присутствовали на мундирах военных училищ, а вот лампасы на брюках были не всегда. Это, как и выбор цвета одежды, отдавалось на откуп учебному заведению.

Пошив школьной одежды в то время осуществлялся либо родителями, либо попечителями, так как богатых образовательных учреждений в России почти не было.

Цены на ткань в XIX веке были высокие, поэтому форму шили из сукна — стандартного материала, который использовали и для изготовления военной формы. Не все семьи могли позволить себе ежегодно обновлять форму — многие часто шили одежду на вырост.

Такая история повторилась отчасти и в советское время, но там причиной послужила уже не цена ткани, а её дефицит. Школьная форма, установленная Николаем I, просуществовала почти 30 лет, до начала реформ Александра II.

Разноцветные стандарты

В 1864 году Александр II решил переодеть школьников и сделать форму учащихся более демократичной. Одежда перестала полностью напоминать военное обмундирование, изменился стиль и покрой, появилось разноцветие.
Среднестатистический школьник времен императора Александра II носил темно-зеленый широкий мундир, больше похожий на полукафтан, черный галстук, темно-серые брюки и темную жилетку. Брюки, как и мундир, были достаточно широкие, формата шаровар. Однако «разноцветица» просуществовала недолго — в 1868 году на 50 лет ввели темно-синий стандарт одежды. Теперь все школьники были одеты в стандартные темно-синие мундиры с девятью пуговицами и скошенным воротником, такого же цвета брюки и фуражку с эмблемой учебного заведения.

«Опять провалился». Алексей Корин, 1891 год.

При Николае II в школьную форму пришла гимнастерка, которую носили с широким поясом с металлической бляшкой. В гардеробе школьников появились жилет, китель и косоворотка. И если цвет гимнастерок и рубашек мог меняться в зависимости от региона (на юге — серый, на севере — темно-синий), то суконные брюки всегда оставались чёрными.

Во всех учебных заведениях помимо жёсткого дресс-кода существовали этические правила, связанные с дисциплиной и внешним видом. В каждом училище и гимназии был инспектор, который следил за соблюдением правил ношения формы. Школьник, пришедший на занятия, не должен был забывать и о фуражке с эмблемой. Одно из негласных правил во время драки или хулиганства гласило: снимай эмблему, чтобы городовой не понял, где ты учишься.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев, 1889 год.

Очередь за девочками

Женскую школьную форму официально ввели в 1896 году. До этого жесткой регламентации не было — форма была унифицирована, но решающее слово оставалось за учебным учреждением. В основном, шили тёмные платья из камлота, материала популярного в XIX веке из-за своей недорогой цены.

Согласно новым правилам, все девочки надевали на учебу коричневое шерстяное или полушерстяное платье, поверх которого повязывали фартук: темный — в обычные дни и белый — в праздники.

1911 год.

1916 год.

В отличие от мальчиков девочки не носили черную одежду. Черный считался цветом траура и в женской форме не использовался. В 1896 году для гимназисток разработали и официальный парадный вариант одежды с белым фартуком и белым кружевным воротничком. Что касается причесок, то волосы следовало убирать либо в косу, либо аккуратно укладывать назад.

Форменный переворот

После революции 1917 года всю школьную форму упразднили. Советская власть объявила единый стандарт одежды ограничениями свободы личности и буржуазными пережитками, поэтому школьники ходили на занятия в том, что родители им покупали или шили.

1940 год.

Однако после войны школьная форма вернулась. В 1949 году мальчики должны были ходить на занятия в серо-синих гимнастерках, позже уступивших место рубашкам, широких брюках и фуражках. В сталинское время даже зимой не разрешалось ходить без фуражки — ее могли утеплять, отдельно подкладывая вату. Внешний вид девочек со времен революции сильно не изменился — остались платья коричневого цвета и фартуки, темный и белый.

1948 год.

«1 сентября». Анатолий Волков, 1950 год.

Нововведением стали банты — теперь волосы следовало заплетать в косы и завязывать их бантами под цвет фартука. Длина юбки строго регламентировалась — несколько десятилетий существовало требование, что юбка должна быть ниже колена, даже когда девочка сидит.

Непременным атрибутом каждого школьника стали портфель или сумка через плечо.

Церемония последнего звонка, 1968 год.

В начале 1960-х годов, во время оттепели, требования к школьной форме немного смягчились. Юбки стали короче, ушли гимнастерки, и вся одежда стала серого цвета. У мальчиков появились свободные пиджаки, более узкие брюки и даже шорты (у школьников южных регионов). Сменивший фуражку берет уже не был обязателен к постоянному ношению, а в 1970 годы его и вовсе отменили. Девочки по‑прежнему носили коричневые платья с фартуками, белые колготки, носки или гольфы. Рюши и кружева все еще не приветствовались.

Школьная оттепель

Хрущевская форма просуществовала недолго. В середине 1970-х годов произошли сильные изменения в мужском костюме — серые куртки ушли и появилась темно-синяя стандартная форма с отдельными эмблемами-нашивками. Брюки и куртки мальчиков напоминали популярную в то время джинсу. Рубашки были белыми или однотонными, но в южных регионах и сельской местности допускались цветные.

Пионерская форма, хоть и существовала в то время отдельно, уже была максимально приближена к школьной. Мальчики носили шорты или брюки, а девочки — плиссированные юбки.

Краситься запрещали, но вот значки различных кружков или спортивных достижений можно было носить как украшения. Девочки также могли повязывать красный бант под красный пионерский галстук.

Кружевные воротнички появились в повседневной форме девочек в конце 70-х годов XX века. Смягчились и правила, касающиеся причесок — можно было делать несколько хвостов, экспериментировать с бантами, но коса до последнего оставалась рекомендуемой школьной прической.

1985 год.

В середине 1980-х детям разрешили носить спортивную обувь — кеды, а чуть позже и кроссовки, которые могли быть цветными. Теперь школьникам можно было приходить в такой обуви на все занятия, а не только на уроки физкультуры. У старшеклассников появилась своя форма: после седьмого класса мальчики носили костюм-двойку, яркие цветные рубашки и длинные волосы, а девочкам разрешали поменять платье на костюм-тройку из юбки, белой рубашки, жилетки и пиджака. Введение было не очень жестким, поэтому те, кто не мог купить себе костюм, оставались в платьях, длину которых можно было укоротить.

После распада Советского Союза единую школьную форму отменили. В «Законе об образовании» 1992 года нет ни слова об обязательной униформе. Государство отдало этот вопрос на откуп учебным учреждениям, предоставив им право самостоятельно решать, как должны выглядеть их ученики.

Редакция благодарит МОСГОРТУР за помощь в подготовке материала.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.