WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Непростая война, лебединая верность и лучшая роль Владимира Самойлова

0 12

Он был чудесным театральным артистом, много снимался даже в 90-х, а ушел из жизни, репетируя роль Короля Лир. Но вся страна знает Самойлова, прежде всего, как Назара из знаменитой и такой любимой «Свадьбы в Малиновке».

Он был обычным одесским мальчиком, который еще в детстве определил для себя путь актера. Однако, окончив школу, юноша не получил ни единой возможности подать документы в какой-либо вуз: получив аттестат в июне 1941-го вместе с сотнями и тысячами других выпускников Самойлов отправился в военкомат.

Он много воевал, но мало об этом рассказывал. Сын Самойлова потом расскажет, что папа был артиллеристом, но распространяться о войне не любил. Когда ребенок приставал к нему с расспросами, отсылал к писателям, которые и без актера уже все сказали.

Рана

Известно лишь, что в конце войны Самойлов получил ранение в ногу. Воспаление не проходило и врачи уже предупредили будущего актера, что конечность придется ампутировать. Юноша был с этим категорически не согласен. В лютый мороз он засунул ногу в прорубь и, крича от боли, долго держал рану в ледяной воде.

Уже утром доктора констатировали: воспаление прошло практически полностью. Можно обойтись без ампутации. Однако на протяжении всей жизни Владимир Яковлевич будет хромать.

Звезда

В 1945-м, вернувшись с фронта, мужчина поступил театральный. Его талант был оценен еще в студенчестве. Молодым актером восхищались не только коллеги по одесскому театру, в котором он работал, но и мастера, видевшие игру Самойлова, когда он выезжал на гастроли.

Служа в Одессе, мужчина не мог не влюбиться в приму своего театра Надежду. Хорошенькая, талантливая и настоящая звезда, она забросит карьеру и поедет вслед за любимым в далекую Москву, когда Самойлова позовут в театр имени Маяковского. В столице женщина не смогла сделать такую же блестящую карьеру, как супруг, но ни разу его этим не попрекнула.

У Самойловых родился сын Александр. Он тоже станет актером, но в большей степени театральным. Известно, что и отец семейства больше жаловал подмостки, чем съемки. Однако именно киноработы сделали его настоящей знаменитостью.

Малиновка

«На завтрашней улице», «Верьте мне, люди», «Двадцать шесть бакинских комиссаров»… все эти фильмы тоже были талантливыми и тоже находили отклик в сердцах зрителей, но с музыкальной комедией, которую растащили на цитаты и по сей день смотрят все поколения зрителей, они, конечно, не сравнятся.

Владимир Самойлов в фильме «Верьте мне, люди»

Никто не поспорит, что главным фильмом в фильмографии Владимира Самойлова была «Свадьба в Малиновке». Справедливый, добрый и умный Назар в его исполнении не оставил равнодушной ни одну женщину, посмотревшую это кино.

Позднее сын актера в одном из своих интервью расскажет, что со съемками был связан забавный эпизод. Приехав в деревню, Самойлов, Абрикосов, Сличенко и Пуговкин расположились в самой просторной мазанке и то и дело срывали съемки, полюбив «расслабиться» знойным «малиновским» вечером с помощью ядреного деревенского самогона. К ним даже подселили второго режиссера, который должен был навести порядок, однако тот тоже не устоял перед обаянием Самойлова, имевшего особый дар убеждения.

Надежда

Пришлось использовать самое действующее оружие: съемочная группа вызвала в деревню супругу Самойлова, у которой как раз закончился сезон в театре. Только Надежда сумела привести в чувство всю честную компанию и дать старт съемкам.

Владимир Самойлов с женой

Она кажется была рядом каждую секунду его жизни. Помогала, доверяла, верила и бодрила. Чудесная любящая семья заряжала артиста такой энергией, что даже в 75-летнем возрасте, когда страна переживала серьезный кинематографический кризис, брался и за театральные, и за киноработы. Пока некоторые артисты сидели без дела, Самойлова режиссеры разрывали на части.

Вместе навсегда

Он погибнет от сердечного приступа прямо на сцене, во время репетиции Короля Лира — роли, которой он так радовался, которой так вдохновлялся. Ведь не каждому удается сыграть в шекспировской пьесе не склоне лет.

«Цена головы» (1992)

В тот же год за ним ушла и верная Надежда. Актеры похоронены рядом, над их могилами стоит общий памятник с фотографиями любящей семейной пары.

Фото: РИА Ноовости/В. Бондарев

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.