WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Не жили долго и счастливо: коварные женщины великих писателей

0 13

Любви все возрасты покорны – и не только возрасты, но и все характеры и все профессии. От любви может страдать всякий – и уж тем более человек творческий, ранимый – такой, как литератор. Великие умы, признанные классики – они тоже испытывали множество переживаний, терзаемые любовными страданиями. О женщинах в жизни известных литераторов – в нашем материале…

Эрнест Хемингуэй и Марта Геллхорн: знакомство

Эрнест Хемингуэй был женат не единожды, но наибольшие душевные муки принесла ему его третья супруга, Марта Геллхорн. Марта была журналисткой и страстной поклонницей творчества писателя.

Во что бы то ни стало она хотела заполучить его себе в мужья, и ее не смущало ни то, что Хемингуэй уже был женат, ни то, что у него имелись дети. Для исполнения своей цели Марта разработала хитрый план – приехала во Флориду, где жил писатель, зашла в его любимый бар, когда он был там и, словно бы ненароком, познакомилась с ним.

Развитие отношений

Сначала Марта и Эрнест просто переписывались, все более и более активно, а при следующей встрече – в Мадриде, куда попали как корреспонденты для освещения событий гражданской войны – стали любовниками. Через некоторое время Хемингуэй бросил жену и сошелся с Геллхорн.

Однако любовная связь и семейная жизнь – вещи разные, и Эрнест Хемингуэй мгновенно убедился в этом, едва женившись на Марте. Начать с того, что, какой бы поклонницей его творчества она ни была, журналистике при этом поклонялась больше – и частенько отправлялась в многомесячные командировки. Во время ее отсутствия Хемингуэй пил, заставляя пустыми бутылками все пространство дома. Когда Марта возвращалась, начинались скандалы: она возмущалась его пьянством, называла свиньей; он упрекал ее в том, что журналистику она любит больше, и злился по поводу ее «зацикленности» на чистоте. В конечном итоге Хемингуэй и Геллхорн пришли к очевидному финалу – разрыву. Хемингуэй впоследствии называл этот свой брак «дурной шуткой».

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих

Известный писатель оказался в числе тех многих, кто пал жертвой чар прекрасной Марлен Дитрих. Ей действительно увлекались очень и очень многие (в том числе, кстати, и упомянутый выше Хемингуэй), однако Ремарк оказался самым стойким, самым страстным ее воздыхателем. И эта любовь не принесла ему ничего, кроме боли и разочарований. Писатель любил Дитрих искренне и по-настоящему, ухаживал за ней, писал ей письма, посвящал произведения и неоднократно предлагал руку и сердце. Марлен каждый раз отвергала его предложение. Позже она сама признавалась, что, во-первых, находила Ремарка непривлекательным для кандидата в мужья и любовники, во-вторых – не то чтобы она его любила, просто ей было удобно быть с ним.

Коварство этой женщины действительно потрясает – по ее собственному признанию, она использовала писателя в целях саморекламы, делала себе имя, когда ее видели рядом с ним. Ремарк был в руках Дитрих послушной игрушкой, о чем вспоминала и дочка актрисы – она рассказывала, что в Штатах Ремарк поселился в соседнем доме и только и делал, что ждал звонка Марлен или ее посещения – только она сама решала, когда состоится их встреча.

Такое положение вещей продолжалось более десяти лет, и, возможно, длилось бы и дальше, но Эрих Мария Ремарк встретил актрису Полетт Годдар, которая прежде была женой Чарли Чаплина. Это знакомство помогло Ремарку, хоть и не сразу, но исцелиться от страсти к Марлен Дитрих. Он женился на Годдар через семь лет после первой встречи.

Шарль Бодлер и Жанна Дюваль

Французский поэт и эссеист Шарль Бодлер был закоренелым женоненавистником. Почти – это правило не распространялось на обаятельную Жанну Дюваль, танцовщицу и певицу с Гаити.

Не сказать, чтобы Жанна была красива – но чем-то, очевидно, смогла приворожить известного поэта. Вероятно, тем, что была очень страстной натурой – и он черпал в ней источник вдохновения, в том числе и для творчества.

Характер у Бодлера был не самый приятный, однако с Дюваль он становился кроток и смирен. А она могла бы посоперничать с ним своим крутым нравом – и он во всем слушался свою неукротимую музу. Фактически Бодлер содержал Жанну, которая тратила все его деньги не только на выпивку и других мужчин, но и на наркотики. Жанна была больна сифилисом, им же заразила и Бодлера. Оба были поражены частичным параличом и слепотой, оба умерли приблизительно в одно и то же время – Жанна на несколько лет позже Шарля.

Владимир Маяковский и Лиля Брик: порочная связь

О безумной любви великого авангардиста знают все – много лет поэт был страстно влюблен в очаровательную Лилю Брик, которая была замужем за писателем Осипом Бриком. Притчей во языцех уже стало их проживание втроем в одной квартире, то, как Лиля вертела обоими мужчинами, как хотела – и то, как сгорающий от страсти и от ревности Маяковский метался под запертой дверью, за которой Лиля громко занималась любовью со своим мужем.

Брик делала все для того, чтобы Маяковский ревновал – и ревновал страшно; при этом сама она не давала поэту ни малейшего шанса наладить свою разрушенную личную жизнь, увлечься кем-то еще: стоило на горизонте появиться женщине, потенциально годящейся Маяковскому в спутницы, как Брик сразу же встречалась с ними за его спиной и проводила «разъяснительные беседы». После этого все его увлечения сходили на нет. Она хотела быть единственной для Владимира – но не гнушалась сама встречаться с другими мужчинами, и речь идет далеко не только об ее законном супруге.

Так, Лиля встречалась с партийным деятелем Александром Краснощековым, а позже – с кинорежиссером Львом Кулешовым. Она обладала удивительным талантом повелевать мужчинами – все ее возлюбленные буквально смотрели ей в рот и подчинялись тому, что она скажет. Подчинялся и Маяковский, и, если Лиля решала, что он ей надоел и несколько месяцев им не нужно общаться, он безропотно выполнял ее прихоть – не появлялся у нее на глазах, продолжая лишь писать ей ежедневные любовные письма.

Последние годы

Впрочем, к концу жизни Маяковский смог более или менее освободиться от любовных оков, наложенных Лилей Брик. Последней его возлюбленной стала актриса Вероника Полонская, которой Лиля Брик так и не смогла простить то, что Маяковский у всех на виду (в том числе и на виду у нее, Лили) старался сесть поближе к ней и смотрел на нее влюбленным взглядом. Сама Брик, хоть и переживала кончину Маяковского, не скрывала, что главным мужчиной для нее остается Осип Брик.

Алексей Толстой и Софья Бахметева

Женой писателя Алексея Константиновича Толстого была Софья Бахметева – женщина, не отличавшаяся особым обаянием, но тем не менее имевшая немалое количество воздыхателей, в числе которых, помимо Толстого, находились и Григорий Вяземский, и Лев Миллер, и Дмитрий Григорович (все из литературного или окололитературного круга).

Софья Бахметева, хоть и обделена была красотой, зато обладала незаурядным умом. Эта женщина, например, знала целых четырнадцать языков, а ее цепкая память просто поражала мужчин. Потому неудивительно, что у нее было много поклонников с ранних лет. До встречи с Толстым Бахметева успела забеременеть от Вяземского (тот отказался жениться, был вызван на дуэль братом девушки и убил его) и выйти замуж за Миллера. А потом на маскараде в Большом театре, будучи в маске, она познакомилась с Иваном Тургеневым. Умная девушка понравилась писателю, он позвал ее на свидание, а пришел на него вместе со своим другом Алексеем Толстым. Увидев Бахметеву без маски, Тургенев «пошел на попятный», а вот Толстой был сражен наповал.

Несмотря на то, что граф (Алексей Толстой был графом) знал о не слишком завидном Софьином прошлом, он все равно жаждал жениться на ней, но на то не было разрешения ни матери Толстого, ни, разумеется, официального супруга Бахметевой – ведь она все еще числилась замужней дамой. Тем не менее согласие на брак от последнего удалось получить после смерти матери Толстого через 12 лет.

Супружеская жизнь

И вот тогда Софью словно подменили. Имение Толстого населили ее родственники, которые разграбляли имущество графа. Он, влюбленный в свою жену, безропотно сносил это – равно как и грубости и окрики, которые она позволяла себе по отношению к нему. Бахметева именовала мужа исключительно по фамилии, называла глупым, бездарным и заключала, что Тургенев пишет в разы лучше него. Из-за всех этих переживаний Алексея Константиновича стали мучить головные и невралгические боли. Он начал злоупотреблять морфием, и от передозировки скончался в 1875 году всего в 58 лет.

После его смерти Софья распродала его имущество «с молотка», уничтожила практически все его дневники, рукописи и документы. Вскоре она познакомилась с Федором Достоевским, отношения с которым поддерживала вплоть до ухода писателя из жизни шестью годами позже.

Федор Тютчев

У поэта Федора Тютчева тоже была связь. Которая лично ему не принесла горя – напротив, лишь счастье, однако его жене доставила множество тяжелых минут. Будучи взрослым, женатым мужчиной, имевшим детей, Тютчев увлекся Еленой Денисьевой, подругой одной из его дочерей.

Елена была вдвое младше, однако ни возраст, ни общественное осуждение, ни отказ от нее родного отца не помешали ей вступить с литератором в связь. С официальной супругой при этом Тютчев не расходился – она знала все и терпела в течение четырнадцати лет (за время которых Денисьева родила Тютчеву троих детей), до тех пор, пока чахотка не оборвала жизнь Елены.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.