WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Марлен Хуциев не смог жить без жены

0 2

Их любовь началась в коридоре ВГИКа и продолжалась до последнего дня

20 марта на Троекуровском кладбище Москвы был похоронен Марлен Хуциев, Народный артист СССР, известный режиссер, снявший «Весну на Заречной улице», «Заставу Ильича», «Был месяц май», «Два Федора»… Перед новым годом Марлена госпитализировали вместе с женой, Ириной Соловьевой. Режиссер отказывался ехать в больницу без своей любимой, беспокоился о ее здоровье. Она скончалась в реанимации 4 января. Марлен до последнего дня говорил, что чувствует себя нормально, но жить без Ирины не смог. Ему было 93 года.

Невечерняя

В этом, 2019 году должен был выйти новый фильм Марлена Хуциева, «Невечерняя», о двух встречах гениев русской литературы, Толстого и Чехова. Режиссер хотел сказать своим фильмом, что еще не вечер, что будет еще все — и настоящее творчество, и настоящее искусство:

«Напомнить о нравственном законе, по которому они жили. Вот о чем забывать мы не можем — такое забвение опасно для жизни общества».

А вот это время, в котором режиссер жил в последние десятилетия, он считал отвратительным, враждебным всему, что он любил, что ценил, чему служил.

Маркс, Ленин

Имя Марлен — акроним, это «Маркс, Ленин». Так назвал своего сына убежденный, еще с дореволюционным стажем коммунист Мартын Леванович Хуциев. Его мать была актрисой. В детстве самым привлекательным местом во всем Тбилиси для Марлена был русский ТЮЗ, он не пропускал ни одного спектакля.

После школы поступил во ВГИК, работал сначала на Одесской киностудии, потом на Мосфильме. Руководил разными киношными творческими объединениями, был профессором ВГИКа. Регалий и наград в его жизни было предостаточно. Но он сам ценил в себе художника. Марлен Мартынович снял меньше десятка фильмов, но каждый становился огромным событием в культурной жизни страны. В каждом он — философ, размышляющий о времени, в котором живет, о современниках, о себе…

Марлен Мартынович в молодости

В 1966 году Марлен Мартынович подписал знаменитое «Письмо двадцати пяти». Это письмо Брежневу о недопустимости реабилитации Сталина подписали Олег Ефремов, академики Пётр Капица и Андрей Сахаров, писатели Валентин Катаев и Константин Паустовский, балерина Майя Плисецкая.

Студенческий роман

Марлен Хуциев был ярким, со всех сторон заметным человеком, а Ирина держалась в его тени.

Она терпеть не могла «работать женой», не выносила пафосных официальных мероприятий и просто на них не ходила. Личную жизнь режиссера и его отношения с женой никогда не обсуждали.

А между тем, у них был невероятный, головокружительный, искренний и очень трогательный студенческий роман.

Ирина училась на киноведческой факультете ВГИКа. По воспоминаниям, она не была хрестоматийной красавицей, но была невероятно обаятельной, особенно когда улыбалась. А когда она говорила, хотелось, чтобы говорила еще. Это была невероятно умная и самоироничная девушка, она все время как будто сама подсмеивалась над собой.

И вот однажды Ирина просто сидела на подоконнике в коридоре ВГИКа, и мимо проходил студент режиссерского факультета Марлен Хуциев. Он просто увидел эту веселую девочку, и все — мог думать только о ней.

Ирина ничего не замечала. Ей говорили: ты знаешь, что этот мальчик, Марлен, от тебя без ума? Она смеялась и тотчас об этом забывала.

Когда захочешь

Подруга Ирины, которая теперь живет в Израиле, рассказала в своем Живом Журнале, как начался этот роман. Марлен в соавторстве с еще одним парнем написал сценарий, который победил в престижном конкурсе. Во ВГИКе устроили банкет в честь победителей, собрали деньги, пригласили киношных знаменитостей. Это было громкое событие, все только о нем и говорили. Очень немногие студенты получили приглашение на банкет, и Марлен попросил общих знакомых передать Ирине, что будет рад, если она придет.

И пусть сама назначает день и время — банкет состоится, когда будет удобно ей, когда она захочет.

Этот поступок не мог не впечатлить даже такую удивительную девушку. Она пришла на банкет. Это был вечер, полный неловкого молчания, красных от волнения щек, глупых шуток… Но с него и началось их долгое счастье, прекрасное и настоящее, как в фильмах Марлена.

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить.

Светлая память.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.