WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

0 7

Нут — растение семейства бобовых, выращивается человечеством с незапамятных времен. В нем содержится огромное число микроэлементов, минералов и витаминов. Горох, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами, но рецепт курицы с нутом является одним из самых популярных и любимых хозяйками. Предлагаем сегодня приготовить несколько простых, но очень вкусных и сытных блюд. Главными ингредиентами в них являются курятина и нут.

Курица с овощами и нутом по индийскому рецепту

Это прекрасный вариант для повседневного меню. Блюдо готовится очень быстро. Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут, остальную работу выполняет духовой шкаф.

Список необходимых ингредиентов

Для рецепта нута с курицей и овощами потребуется простой набор продуктов. «Индийские» нотки блюду придает набор специй, которым желательно не пренебрегать:

  • 420 г куриной грудки (можно заменить любым видом куриного мяса);
  • 300 г моркови;
  • 70 г цветной капусты;
  • большой пучок кинзы и петрушки;
  • 400 г консервированного нута;
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • две ложки (столовых) арахиса;
  • по одной столовой ложке сахарного песка, семян горчицы, куркумы, молотого имбиря, кориандра, зиры;
  • по одной чайной ложке кайенского перца, молотой корицы, соли;
  • чуть больше половины стакана масла (можно взять виноградное, оливковое или арахисовое).

Описание приготовления

Рецепт курицы с нутом и овощами очень прост в готовке. Самое важное — подобрать качественные ингредиенты. Куриную грудку (лучше, если она будет не замороженной) необходимо промыть, удалить пленки, нарезать на порционные кусочки. Консервированные бобы промойте в дуршлаге под проточной водой. Цветную капусту не поленитесь разобрать на отдельные соцветия. Морковь очищается и произвольно нарезается небольшими брусочками.

Пока идет подготовительный процесс, можно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 градусов. Заранее можно застелить фольгой и противень, на котором будет запекаться нут с курицей. Рецепты приготовления подобных блюд тем и хороши, что можно сделать несколько подготовительных мероприятий одновременно, что сэкономит время на кухне.

В небольшой тарелке смешиваем все перечисленные в списке ингредиентов специи. Добавляем также масло, соль и сахар. В большой емкости смешиваем овощи, нут, куриное филе. Заливаем подготовленной ароматной смесью, хорошо перемешиваем. Перекладываем продукты на противень и запекаем в духовке в течение 35 минут.

Пока блюдо готовится, обжарим на сухой сковороде орехи три минуты. Пересыпаем обжаренный арахис на бумажное полотенце, слегка потрясем, чтобы очистить от кожуры. Мелко рубим зелень. По рецепту курица с нутом подается в большой тарелке, посыпанная арахисом и большим количеством свежей зелени. Также сверху добавляем немного сока лимона или лайма. Яркими лимонными дольками можно украсить блюдо.

Суп из нута с куриной грудкой и картофелем

Предлагаем вам приготовить насыщенное, очень сытное, но в то же время нежное по вкусу и низкокалорийное первое блюдо. Рецепт супа с нутом и курицей очень часто мамочки используют для капризных маленьких гурманов, которые отказываются есть гороховые супы.

Какие необходимы продукты

Представленный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если вы варите супы в маленьких кастрюльках («на один раз»), то просто разделите количество продуктов на два.

  • 3 литра воды;
  • куриная грудка на косточке;
  • три картофелины;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • морковка;
  • половина стакана нута;
  • два лавровых листа;
  • сладкий болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • три горошины душистого черного перца;
  • две ложки подсолнечного масла.

Как готовить

Если вы беретесь приготовить рецепт курицы с нутом, где используются сухие бобы, то, дабы сэкономить время, их рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Если будет возможность, воду несколько раз поменяйте. Наутро, после замачивания, вода сливается, а нут промывается еще несколько раз.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Добавляем нут. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только появится пена, огонь убавляем и варим бобы 10 минут. Не забывайте иногда помешивать нут, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Через 10 минут добавляем в суп куриную грудку на косточке. После закипания убираем пену, варим бульон 40 минут.

Теперь приготовим классическую суповую заправку. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Болгарский перец промываем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем на тонкие длинные брусочки. Морковь очищается и режется кружочками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости. Немного подсолим. За три минуты до готовности добавим мелко порубленный помидор, сушеный базилик, лавровый лист и перец-горошек.

Теперь соединим суповую заправку и нут с курицей (рецепты приготовления с фото помогут начинающим хозяйкам не запутаться в этапах приготовления). Варим суп еще 5 минут. Затем необходимо вынуть мясо и разобрать его на волокна. Отправим курятину обратно в суп. Остается добавить картофель, который предварительно нужно потереть на крупной терке. Варится он очень быстро. Достаточно будет 7-10 минут. Последний раз пробуем «на соль». Выключаем огонь. Даем готовому супу постоять 5 минут.

Нут с курицей по иранской рецептуре

Если вы задумали освоить рецепт плова из курицы с нутом, то попробуйте приготовить иранское блюдо. Которое очень схоже с привычным для нас пловом, но обладает более ярко выраженным восточном вкусом.

Продукты

Данное блюдо подается с большим количеством мелко порубленной зелени и отварным рисом, чем и напоминает плов. Готовится очень быстро. Для придания более насыщенного и яркого цвета можно использовать болгарский перец или большое количество моркови.

Ингредиенты:

  • 120 г сушеного нута;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • чайная ложка лимонного перца;
  • три ложки (столовых) подсолнечного масла;
  • литр воды;
  • две луковицы;
  • 3 г молотого шафрана;
  • 550 г куриной голени.

Здесь для готовки используется именно куриная голень. Она считается более насыщенной по вкусу и сытной, хотя по калорийности слегка превышает показатели любимой многими куриной грудки.

Приготовление

Нут заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Если есть возможность, то процесс замачивания бобовых можно продлить на двенадцать часов. В небольшой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Обжариваем его в масле до румянца.

Маринуем куриные голени в лимонном перце и шафране. Затем обжариваем их с двух сторон 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут. В небольшую кастрюлю наливаем литр воды и кладем нут. Отправляем туда же тушеные куриные голени и жареный лук. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 45 минут. Одновременно отвариваем длиннозерный рис (можно использовать бурый). При подаче выкладываем сначала рис, а затем сверху помещаем мясо и нут. Не забываем добавить большое количество мелко порубленной зелени кинзы или петрушки. Также можно добавить сверху для украшения и более насыщенного овощного вкуса свежий перец болгарский, несколько слайсов моркови и зеленый лук перьями.

Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания. В ста граммах содержится около 280 килокалорий, чего вполне достаточно для полноценного мясного обеда. Кстати, любое блюдо из нута и курицы вполне подходит для тех, кто следит за тем, что кушает. Пища получается вкусная, сытная и очень полезная.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.