WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Кентавр, дружба с Децлом и супруга из своего подъезда. Вся правда про Николая Дроздова

0 4

Неподражаемая манера рассказывать о животных завораживала телезрителей более сорока лет. Знаменитого ученого, титулованного биогеографа в российских домах зовут не иначе как «дядя Коля». Все потому, что доброта и открытость Николая Николаевича дарит тепло и располагает с первых слов.

Будущий ученый и телеведущий родился в знаменитой семье: предки его мамы происходили из дворянского рода фон Дрейлинг, а среди родственников отца был даже митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых.

Николай Дроздов-старший был ученым-химиком, доктором наук, увлеченным натуралистом и любителем природы. Мама работала врачом-терапевтом. Жили Дроздовы в маленькой квартирке с не самыми лучшими условиями для воспитания здоровых детей. Родители даже опасались, что у их потомства от сырости могут возникнуть болезни легких вплоть до туберкулеза. Поэтому ребят вывозили на природу, в деревушку в Подмосковье.

Кентавр

Там они жили даже зимой. Дети ходили в сельскую школу, до которой надо было долго идти через лес и проходить реку по мосту. В одном из своих интервью Николай Николаевич искренне восхищается той дорогой к знаниям, которую приходилось преодолевать каждый день, постоянно находясь в контакте с природой.

Правда, во время половодья река становилась бурной, и мост разбирали, чтобы его не разбило течение. Тогда у Дроздовых появлялась неделя-другая незапланированных каникул.

Впрочем, учился Коля хорошо и с раннего детства мечтал заниматься природой и животными. Рос он рядом с конюшнями, ездил верхом, пас лошадей и умел за ними ухаживать. Будущий ученый так любил этих животных, что в раннем детстве всерьез спрашивал у папы какая нужна операция, чтобы стать кентавром?

Ученый

Повзрослев, Николай понял, что такую операцию лучше не делать. И точно знал: чтобы связать свою профессию с природой, стоит пойти на биофак. Увлеченный мальчишка без труда сдал нужные экзамены в МГУ, а через пару лет перевелся с биофака на геофак, обнаружив, что там, на биогеографической кафедре намного интереснее, чем просто на биофаке: меньше лабораторных исследований и куда больше реальных экспедиций во все уголки света.

Дроздов останется на кафедре и станет известным ученым. Несмотря на то, что зрители знают «дядю Колю» как телеведущего, телевидение на самом деле просто дополняло его работу, позволяя популяризировать науку о природе и животных. Основной же его деятельностью всегда была наука.

В мире животных

Впервые к перспективному ученому обратились как к научному консультанту для работы над документальными фильмами о фауне «Черная гора» и «Рики-тики-тави». Обаятельный молодой ученый с удовольствием, просто и доходчиво объяснял все тонкости, которые интересовали телевизионщиков. Работать с ним было приятно.

В 1968 году профессор ВГИКа, артист Александр Згуриди придумал научно-популярную телепередачу «В мире животных», музыка с заставки которой сейчас наверняка заиграла в голове читателей. Сначала передачу вел он сам, потом из-за занятости передал ее известному журналисту-натуралисту Василию Пескову.

Передача стала настоящим шедевром с десятками миллионов поклонников.

Передача стала настоящим шедевром с десятками миллионов поклонников. Ее снимали все чаще, места выбирались все более экстравагантные. Песков, занятый и в других проектах, взмолился и попросил уже известного тогда на телевидении Дроздова ему помогать. 13 лет они вели передачу по очереди, пока в 90-х Песков без зазрения совести ни уехал в длительную экспедицию на Аляску, оставив «В мире животных» всецело на Дроздова. Тот, впрочем, не был в обиде.

Титулы

Сегодня Николай Дроздов автор и соавтор множества книг, обладатель ТЕФИ за лучшую просветительскую передачу 1996 года (за «В мире животных», конечно), является одним из пятерых россиян, удостоившихся престижной международной премии «Калинга», обладатель «Золотой панды» — приза за совместный с английским биологом Дэвидом Аттенборо фильм «Царство русского медведя» (6-серийный документальный фильм о живой природе, снятый BBC).

В общем, регалий у знаменитого и, наверное, самого любимого российского телеведущего очень много.

Последний герой

В 2000-х он принял участие в реалити-шоу «Последний герой». Ученый с теплотой вспоминает свою жизнь на островах, на которых он раньше не был. Пока гламурные столичные дивы, пожелавшие поучаствовать, пугались условий, известный ведущий обосновывался и объяснял всем как лучше себя вести и что здесь можно есть. В подобных экспедициях он частенько бывал с самой юности.

Команда немного отравилась, что принесло охотникам разочарование.

В одном из своих интервью он поделился, что подружился с замечательным Кириллом Толмацким, известным под псевдонимом Децл. Несмотря на разницу в возрасте, мужчины быстро нашли общий язык и даже однажды радовали свою команду экзотическим блюдом из лягушек. Правда, хоть Николай Николаевич с Кириллом и сняли с них ядовитые шкурки, хорошо промыть мясо так и не удалось. Команда немного отравилась, что принесло охотникам разочарование.

Любовный лифт

В личной жизни у ученого тоже все в порядке. Он долго не связывал свою жизнь узами брака, чтобы оставлять себе возможность путешествовать, пока не влюбился. Коллеги были уверены, что молодой и обаятельный Николай привезет какую-нибудь экзотическую супругу из дальних земель, однако все оказалось куда прозаичней.

С будущей женой путешественник познакомился в лифте собственного подъезда. Татьяна Петровна все это время жила на два этажа ниже знаменитого телеведущего и тоже занималась биологией — преподавала этот предмет в местном Дворце творчества. В браке родились две девочки Надежда и Елена.

Здоровье

Еще в 70-х Дроздов, очаровавшись учениями йогов, начал практиковать вегетарианство и до сих пор не отступил от своих правил. Сегодня он занимается йогой и продолжает внимательно относиться к питанию. Еще недавно Николай Николаевич говорил о своей надежде на долгожительство: одна из его близких родственниц тогда переступила столетний порог. Теперь же общественность заговорила о плохом самочувствии знаменитого ученого, который был вынужден даже уйти из «В мире животных».

Впервые он почувствовал себя плохо еще несколько лет назад. Сначала Николай Николаевич пережил перелом, а потом из-за его последствий с жуткими болями в позвоночнике и ноге, попал в нейрохирургическое отделение одной из столичных больниц. Там сделали все, чтобы ученый прошел качественную реабилитацию.

Передал передачу

Но злоключения не прекратились: в 2016 году стало известно об аварии с участием телеведущего. Он сбил женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте. Мужчина сразу остановился и выбежал на дорогу, чтобы оказать ей помощь. Женщину отвезли в реанимацию, но позже перевели в травматологическое отделение. Дроздов очень раскаивался, но говорил, что она буквально возникла на дороге совершенно неожиданно.

Мэтр не планирует возвращаться.

Еще одно падение и четыре перелома заставило Николая Николаевича попрощаться с телепрограммой. Этим летом в одном из интервью он рассказал, что летом будет заниматься здоровьем, а у «В мире животных» появится новый ведущий.

Несмотря на всегда оптимистичный настрой, мэтр с узнаваемым голосом, который так много людей заразил любовью к природе и окружающему миру, не планирует возвращаться на телевидение. Однако научную деятельность профессор МГУ не бросит.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.