WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Хулиганское детство, проникновенная игра и счастливая любовь Геннадия Юхтина

0 5

Мало кто знает, что настоящее имя артиста Гений, а после «Дела Румянцева» взрослого мужчину хотела усыновить вся страна. Как формировался талант знаменитого артиста?

Будущий артист родился в деревне Чубовка недалеко от Самары. Семья маленького Гения, а именно так назвали его родители, была небольшой: папа — местный политрук, которому приходилось заниматься в том числе «обобществлением» чужого скота и имущества и мама, батрачка. Родители встретились, когда кто-то из местных, отбивая собственное добро, тяжело ранил мужчину. Девушка ухаживала за раненым.

Поженившись, молодые люди стали жить с «няней» девушки, с которой она приехала в деревню. Документы утверждают, что мама актера осталась сиротой, а ее няню раскулачили, забрав успешный бизнес: «в прошлой жизни» она держала свою лавку. В интервью актер вспоминает, что его сестра Идея была невероятно похожа на эту «няню», которую в семье все считали бабушкой.

Сирота

Родители много работали, а мать еще и пошла учиться и стала продвигаться по партийной линии. И без того израненный отец еще и заболел: туберкулез, подхваченный на тяжелых работах, прогрессировал. Мужчина принял решение отселиться от семьи, чтобы случайно не заразить детей.

Пока была жива бабушка, дети были под присмотром, но жить ее оказалась не длинной. Теперь дети почувствовали себя сиротами при живых родителях. Кроме того, началась война. Маму, просившуюся на фронт, определили заниматься размещением раненых, которые поступали в Самару по реке. Не раз местные пересказывали друг другу, как противник бомбит речной вокзал. Очередной такой обстрел унес жизнь мамы будущего актера.

Хулиган

Юхтин вспоминает, что большое влияние на него стала оказывать улица. Мальчишку даже уличили в первых мелких кражах и хулиганстве, за которые отправили в исправительную колонию.

Там ребенка и его «подельника» — такого же маленького мальчика — избивали ребята постарше. Жить в таких условиях было трудно, Гений принял решение бежать. В холода, цепляясь за транспорт, шедший в сторону дома, мальчишка как-то добрался до родной деревни и заявился к отцу.

Однако Гену не ждали: с довольствия он был снят, продовольственной карточки на него не было. Тем не менее возвращение сына хорошо сказалось на отце. Он собрался с силами, выправил ему новую одежду.

Но старая хулиганская компания не оставляла ребенка. То они вытащили всех кур у одного зажиточного соседа, то стали приворовывать запчасти из автомастерской. Отец ломал голову что делать с сыном.

Москва

Узнав, что недалеко расположился лагерь, где размещались эвакуированные детские дома, мужчина отправил туда Гения. Судьба сложилась так, что ребенок именно там впервые почувствовал внимание, ласку и заботу. Бросил свое «бандитское» прошлое и даже заинтересовался кинематографом. После войны вместе с другими сиротами он уехал в Москву.

Окончив при детском доме школу, мальчик решил попытать счастье во ВГИКе. Скромно одетый, он чувствовал себя неуверенно рядом с некоторыми абитуриентами — одетыми по последней моде и ведущими себя как американские актеры. Но талант вчерашнего хулигана комиссия оценила. С первого раза парень был зачислен на курс.

Сын страны

После выпускного карьера складывалась: народную любовь актер получил уже после премьеры своего первого фильма «Дело Румянцева». Юхтин вспоминает, что после фразы «Я вот тоже детдомовский», сказанной его героем в кино, на актера обрушилась лава писем со всего Советского Союза.

Усыновить молодого актера пыталось несчетное число людей. Многие присылали фото потерянных в войну детей, пытаясь узнать в них Геннадия Гавриловича.

Один из «отцов» так прикипел к Юхтину, что преследовал его два года и даже приехал в столицу, чтобы встретиться с ним — назначил свидание у Киевского вокзала… Люди безоговорочно верили игре талантливого артиста.

Лида

А в личной жизни он был осторожен. Насмотревшись еще во ВГИКовском общежитии, как студенты влюбляются, через пару месяцев женятся, тут же изменяют друг другу, разводятся и снова женятся, он долго не решался ни с кем связывать свою жизнь. В итоге женился поздно. Избранницей стала девушка по имени Лидия. Она не имела отношения к актерской среде, всю жизнь проработала бухгалтером.

И карьера, и личная жизнь актера сложились удачно. Его появление на экране с каждым годом становятся все реже, зато в 60−70-х годах актер был задействован в огромном количестве кинофильмов — снимался по четыре-пять раз в год. О последней его работе — съемках в картине «Хор» писали в 2017 году.

Фото: Persona Stars

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.