WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Это наш шанс: психолог Андрей Курпатов рассказал о пользе письма

0 6

Сегодня диагноз цифровое слабоумие становится не терминологией какого-то недосягаемого будущего, а вполне обозримого. К зависимости от гаджетов можно прибавить повышенный уровень стресса и тревожности современного человека, что делает жизнь сложнее. И вот уже современному человеку не справиться с невзгодами без посторонней помощи. Хорошо, что есть социальные сети и психолог Андрей Курпатов.

Это наш шанс: психолог Андрей Курпатов рассказал о пользе письма
Instagram.com

В наши дни в социальной сети можно найти ответ на любой вопрос: от устройства на работу до лечения головной боли. Неудивительно, что современные доктора тоже ведут блоги, дабы приобщить к знаниям большее количество людей. Известный психолог Андрей Курпатов не думал, что будет обращаться к поклонникам через Инстаграм-аккаунт, но теперь признает, что его советы востребованы и количество подписчиков с каждым днем растет. А это значит, что он уделяет социальным сетям время не просто так.

На днях психотерапевт посвятил видео написанию текстов в критических для человека ситуациях. Доктор рассказал об интересном случае из жизни его коллеги из Техаса Джеймса Пеннебейкера и эксперименте, за этим последовавшем.

Это наш шанс: психолог Андрей Курпатов рассказал о пользе письма

Джеймс развезла с женой и очень тяжело переживал это неприятное событие. Заперся дома, впал в депрессию и никого не желал видеть. Через месяц молодой психолог случайно сел за печатную машинку и начал записывать все, что приходило ему на ум. Он выплескивал на бумагу то, что тревожило все это время его ум и душу — развалившийся брак, нежелание жить, сексуальность и карьера.

Через несколько дней молодой человек почувствовал себя легче. Он ощутил себя живым и свободным. Так возник метод «экспрессивного письма», польза которого после была доказана в эксперименте, о котором Курпатов рассказал в своем видео.

View this post on Instagram

В 70-х годах прошлого века молодой психолог Техасского университета Джеймс Пеннебейкер тяжело переживал развод. Он был в самой настоящей депрессии – никого не хотел видеть, заперся дома и налегал на спиртное. ⠀ Так прошёл месяц, пока в один прекрасный день Джеймс не сел случайно за печатную машинку. С минуту он смотрел не неё, словно бы первый раз видел, а потом начал писать. Он записывал всё, что приходило ему на ум – выплёскивал на бумагу свой гнев и отчаяние. Он писал о своём нежелании жить, развалившемся браке, о своей сексуальности и карьере. ⠀ Так продолжалось несколько дней, пока Джеймс вдруг не почувствовал себя легче. Он снова ощутил себя свободным, живым человеком. Так возник метод «экспрессивного письма», эффективность которого лишний раз была доказана в том самом эксперименте с сотней уволенных инженеров в Далласе. ⠀ Технология проста: поставьте таймер на 20 минут и начните писать – хоть на бумаге, хоть на компьютере. Пишите свободно, не думая об орфографии и пунктуации – вы делаете это для себя. Последовательность событий тоже не имеет значения – просто поток мыслей, выражающих ваши чувства. ⠀ После звонка таймера остановитесь, а на следующий день повторите процедуру. И так, по классической методике, три дня подряд. Если вам покажется, что этого мало, можете писать и дальше. Но как только вы закончите, эти записи нужно уничтожить – нажмите на кнопку delete, выбросьте их или сожгите. ⠀ Какая вообще может быть связь между письмом и трудоустройством инженеров Пеннебейкера на работу? На самом деле, никакой. Просто пока вы жуёте умственную жвачку своего отчаяния, ничего другого в вашей голове появиться просто не может – место занято. Вы будете ходить по замкнутому кругу своих депрессивных мыслей, лишь глубже вгоняя себя в состояние пассивной безысходности. ⠀ Но вывалив на бумагу всю эту «жвачку», вы освобождаете расчётные мощности вашего мозга для какой-то другой и точно более конструктивной деятельности. Более того, вы начинаете ощущать свои потребности – то, что вам на самом деле нужно. А главное, у вас теперь есть на это – нужное – силы. Конечно, вы же перестали их тратить на всю эту «жвачную» ерунду!

A post shared by Андрей Курпатов (@kurpatov_official) on

«Технология проста: поставьте таймер на 20 минут и начните писать – хоть на бумаге, хоть на компьютере. Пишите свободно, не думая об орфографии и пунктуации – вы делаете это для себя. Последовательность событий тоже не имеет значения – просто поток мыслей, выражающих ваши чувства.

После звонка таймера остановитесь, а на следующий день повторите процедуру. И так, по классической методике, три дня подряд. Если вам покажется, что этого мало, можете писать и дальше. Но как только вы закончите, эти записи нужно уничтожить – нажмите на кнопку delete, выбросьте их или сожгите.»

Доктор уверен, что подобные упражнения помогают перестать жевать «умственную жвачку» и раскрыть потенциал мозга для других, более важных задач. К тому же, утверждает Курпатов, это дает человеку внутреннюю силу действовать в трудной ситуации, так как он не будете тратить себя на то, что не приносит никакой пользы.

Это наш шанс: психолог Андрей Курпатов рассказал о пользе письма

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.