WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Елена Водорезова: Куда делась девочка-фигуристка, которая соревновалась со взрослыми на Олимпиаде

0 14

Самая молодая участница Олимпиады — в двенадцать лет Елена соревновалась со взрослыми девушками. И хотя она не получила медали, она поставила особый рекорд — впервые исполнив сложнейшую связку.

На чемпионате Европы 1976 года случилось то, во что едва смогли поверить судьи: на лёд вышла двенадцатилетняя девочка и исполняла связку из двойного флипа и тройного тулупа. Звучит загадочно? Это просто значит, что она исполнила сложное сочетание элементов… Которое раньше не могли исполнить ни мужчины, ни женщины. И, хотя по общему количеству баллов девочка Лена из СССР заняла всего лишь восьмое место, она моментально стала маленькой звездой фигурного катания.

Когда стало известно, что Лена поедет и на Зимнюю Олимпиаду в Австрию, журналисты и любители спорта просто затряслись от предвкушения. Уж наверное, к Олимпиаде она подготовится особенно и покажет нечто прорывное.

Так и случилось! На выступлении она — первая среди женщин — показала в одной программе три тройных прыжка, получив от судей высочайшие отметки за технику. И, хотя в итоге Водорезова не вошла в тройку призёров, оба её олимпийских выступления показывали в подборке лучших на американском телевидении. Притом всего для подборки отобрали пять участниц. Японцы нарочно приехали домой к Лене снимать про неё передачу — и после этого Водорезовых, наконец, переселили из коммуналки в отдельную квартиру.

Надо сказать, что, хотя Лена провела детство в коммуналке, она не была совсем уж из обычной семьи и появилась на спортивном небосклоне не из ниоткуда. Её отец всю жизнь занимался баскетболом, мать — гимнастикой, в семье царил культ спорта, и Лена тренировалась с самых малых лет. В неполные семь лет пошла учиться в специализированную школу фигурного катания от ЦСКА.

В десять выиграла первые соревнования в своей жизни. Прямо перед чемпионатом Европы стала чемпионкой СССР — потому-то её и отправили. Ей отдали единственное выделенное для одиночниц место в советской команде, которая ехала на чемпионат Европы.

Что касается занятых в первый чемпионат и первую Олимпиаду мест — Лена только начинала свой большой спортивный путь, и мир замер, ожидая, как на их глазах эта крошечная звёздочка превратится в новую звезду высоко на небосклоне. И сначала всё шло именно так, как и ждали. Седьмое место на чемпионате в Токио в следующем году включало в себя безусловное лидерство по очкам в произвольном программе. А в четырнадцать лет Лена уже завоевала бронзу на чемпионате Европы.

С награждением вышло забавно. Лена откаталась, посмотрела оценки и пошла в родной автобус с чувством выполненного долга — ей казалось, что она уже отработала своё. О том, что завоевала медаль, даже не подозревала. И вдруг: «Лена, беги назад! Медаль дают!»

Что же будет в семьдесят девятом? Но. в семьдесят девятом Лену не увидели на чемпионатах. Дело в том, что Резникова несколько лет страдала ревматоидным полиартритом, неизлечимой болезнью, которая поражает суставы. Да, с этой же болезнью она выступала и предыдущие годы. Нагрузка во время тренировок привела к ухудшению состояния, и Лене пришлось на два года покинуть спорт. Она усиленно лечилась.

Новый график тренировок после лечения был максимально щадящим. Теперь Лену даже не пытались готовить на золото — только дать ей возможность выжать из своих способностей и возможностей максимум. Она отлично представляла страну и без золота.

Водорезова переключилась со своих знаменитых прыжков, травмирующих больные суставы, на бильман — вращение с поднятой над головой ногой, став одной из первых исполнитеьниц этого пируэта. Несмотря на болезнь и меньшее количество тренировок, она снова получила бронзу на чемпионате Европы в 1982 году, в 1983 — серебро на чемпионате Европы и бронзу на чемпионате мира. Но на Зимней Олимпиаде 1984 Лена объявила, что это — её последнее выступление. Болезнь не оставила ей шанса на продолжение спортивной карьеры.

Такой почти принудительный уход из большого спорта не сломал Елену. Она закончила институт, вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова, родила сына и начала тренировать новых звёзд фигурного катания.

Среди учеников бывшей Лены Водовозовой, а теперь Елены Германовны Буяновой — олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и такие фигуристы, как Мария Сотскова, Элене Гедеванишвили, Денис Тен, Андрей Грязев, Максим Ковтун. Эти имена любителям фигурного катания говорят очень многое. Девочка, которая была пятикратной чемпионкой СССР, теперь куёт новых чемпионов.

Фото: Persona Stars

Ещё одна легендарная история советского спорта — Нина и Мария: как две олимпийские чемпионки звание первой от СССР делили.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.