WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Данте и Беатриче: любовь человека к ангелу

0 10

Поэт обожествлял соседскую девушку, но женился на другой, которой не посвятил ни одной строчки

Они были детьми, когда встретились. Данте Алигьери — впечатлительный девятилетний мальчик, увидел восьмилетнюю девочку в алом платье — хорошенькую, как ангел. Это была Беатриче, дочь Фолько Портинари, который жил неподалеку. Данте смотрел на нее, дрожа от волнения, и как будто слышал, как кто-то ласково говорит ему:

«Вот божество, которое сильнее тебя и будет владеть тобою».

Беатриче показалась ему не обыкновенной земной девочкой, а «скорее дочерью Бога».

И мальчик запомнил этот миг на всю жизнь.

Вторая встреча, первый сонет

Прошло десять лет. Данте, уже юный поэт, снова увидел Беатриче и сразу ее узнал. В скромных белых одеждах она шла по улице в сопровождении двух женщин. Увидела его… и улыбнулась так мило и так скромно, что на сердце у него стало светло. Ничего похожего Данте никогда раньше не испытывал. Это было абсолютное, стопроцентное, беспримесное счастье. Ноги сами понесли его вверх по улице. Казалось — еще немного, он оторвется от земли и взлетит. В эту ночь поэту приснился поразительный сон — как будто сама Любовь идет куда-то, и несет в объятиях «уснувшую и укутанную вуалью даму» вместе с его сердцем. Данте написал сонет, который заставил людей говорить о нем, как о поэте. Долгое время он мог писать только о Беатриче — и людей трогаласила и неподдельность его чувства.

Данте Алигьери

Данте описывал и значительные для девушки события, и глупые мелочи. Беатриче прошла по улице, он случайно встречается с ней на свадьбе, вот он слышит от кого-то, как сильно горюет она о смерти своего отца, а вот она выходит замуж. Беатриче была обычной женщиной, но гений раскарсил ее жизнь поэзией, поднял ее на невероятную высоту…

Чтобы уберечь любимую от пересудов, Данте делал вид, что влюблен в другую. Беатриче это ранило — при новой случайной встрече с поэтом она не ответила на его поклон.

Платоническая любовь

Многие недоумевали — если Данте был так безумно, до обожествления, влюблен в Беатриче, почему он не женился на ней сам? Перед такой любовью устоять просто невозможно — наверняка она ответила бы ему согласием.

Но Данте не стремился к обладанию, и даже нормальная теплая близость была ему не нужна.

Его любовь — идеальная, платоническая — годилась только для стихосложения. Беатриче была для него живым свидетельством того, что Небо иногда говорит с людьми, присылая на землю ангела. В сборнике «Vita Nuova» он описал свою любовь от первой встречи с возлюбленной до ее смерти (Беатриче умерла в 23 года). Этим сборником он воздвиг своей любимой памятник, который до сих пор никто не превзошел.

Еще в первом сонете, посвященном Беатриче, Данте предчувствовал скорую смерть возлюбленной и заранее стал ее оплакивать. Он писал:

«Эта скучная жизнь недостойна такого прекрасного существа».

Данте Алигьери и Беатриче

И все же смерть возлюбленной едва не прикончила его самого. Данте было всего 25 лет, а ему казалось, что дальше жить совершенно незачем. Чтобы справиться с горем, он заставил себя заниматься наукой, увлекся философией до того, что почти потерял зрение — к счастью, через некоторое время оно восстановилось. Философия отвлекла Данте от горя и стала его новой любовью.

Измена

После смерти Беатриче появилась женщина, которая едва не вытеснила ее образ из сердца поэта. Однажды, когда он, переполненный своей тоской, стоял у окна, в нем появилась прекраснейшая девушка и посмотрела на Данте с таким теплом, такой добротой и сочувствием, что он едва не разрыдался. Сначала это была просто благодарность, потом…

Чем чаще встречал Данте эту девушку, тем приятнее было ему на нее смотреть.

Для Данте это ровнялось крушению мира. Он, который хотел служить всю жизнь памяти одной женщины — уже любуется другой! Поэт бранил себя последними словами, осыпал себя проклятиями, считал себя подлым и низким человеком. В этой его внутренней борьбе все-таки победила Беатриче. Она пришла к поэту во сне — и он понял, что верен своей любви, а новое чувство было только невинным увлечением.

Посмертная маска Данте Алигьери

Правда, позже Данте увлекся еще одной женщиной, по имени Пьетра. Стихи, посвященные этой женщине, наполнены уже не одним целомудренным поклонением — них есть мирская, совершенно человеческая страсть.

Женитьба

После смерти Беатриче прошло несколько лет, и Данте женился на Джемме ди Мането Донати, которая родила ему двоих сыновей и дочь. Ее он никогда не обожествлял: в те годы жена не могла претендовать на высокие чувства поэта, ей отводилась прозаическая роль хозяйки и матери. Некоторые биографы Данте считают, что это был просто неудачный брак, но большинство утверждает, что никаким особо неудачным он не был. Такие браки были родом договора и сплошь и рядом заключались просто потому, что так полагалось.

Когда Данте по политическим причинам изгнали из родной Флоренции, его жена и дети остались в городе. Но через много лет поэт вызвал детей к себе и заботился о них. Жене он не посвятил ни одной строчки, и, кажется, никогда по ней не скучал. Как поэт и хотел, его имя навсегда связано с именем Беатриче.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.