WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Чуть более весело: история жизни Михаила Жванецкого

0 3

Старость приближается как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь, — грустно написал весельчак Жванецкий. Но он продолжает жить так, как будто никакой старости не существует: и в 85 лет для него все только начинается!

Михаил Жванецкий о своем детстве в семье врачей вспоминал так:

Что-то очень солнечное, пляжное… Пока не грохнула война. Дальше — поезд, Средняя Азия, школа, Победа, возвращение в Одессу.

Учиться он поступил в Одесский институт инженеров морского флота, но подъемно-транспортным оборудованием портов интересовался куда меньше, чем сочинением юмористических миниатюр и монологов. После института работал в Одесском порту механиком, потом — инженером подъемно-транспортных механизмов на заводе «Продмаш».

Михаил Жванецкий с родителями

«Восемь лет погрузки-выгрузки, разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал…»

Райкин

Писатель Варлен Стронгин рассказывал, как тяжело Жванецкий начинал свою карьеру:

— У Миши был долгий и сложный путь на эстраду, у него заплаты на брюках были. В таком виде Жванецкий и ездил за Райкиным по городам. Ловил Аркадия Исааковича в коридорах, предлагал тексты, тот отмахивался.

Но однажды Райкин шел по театральному коридору и услышал: Ильченко и Карцев репетируют интермедию «Авас». Райкин расхохотался и взял ее в свой репертуар. Так все и началось.

Как заметил Жванецкий позже:

Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними…

Дежурный по стране

Через год он был уже завлитом в театре Райкина, писал миниатюры для самого Райкина, Карцева, Ильченко… Потом стал замечать: что-то не то. Когда слышал на улице свою шутку вроде «К пуговицам претензий нет», хотелось, чтобы узнавали автора!

Так Михаил Жванецкий начал читать свои миниатюры сам. Сначала в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», потом — в своем собственном театре миниатюр. Жванецкого называли «дежурный по стране» — он видел своих сограждан насквозь, глубоко понимал и шутил так точно, что было не обидно.

Михаил Жванецкий в передаче «Дежурный по стране»

Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь.

Ослабить узел

Про личную жизнь Михаила Михайловича можно написать большой и запутанный роман. Он никогда не понимал моногамию:

«Верность, преданность — туго затянутый галстук, и очень хочется ослабить этот узел. Думаю, что верность — легкий признак недостатка ума».

В первый раз он женился «на симпатичной девочке Ларисе», которую очень сильно ее любил. Ларисе жить с постоянно отсутствующим и пока еще бедным сатириком не понравилось, она подала на развод. Потом Жванецкий долго не женился («не умеешь любить — сиди и дружи!»), но знаменитое одесское жизнелюбие и южный темперамент притягивали к нему разных женщин, иногда нескольких сразу. В своей книге «Как перед Богом» Иосиф Кобзон писал:

«У Жванецкого есть дом в Америке, семья, а здесь другая семья, и живет он на два лагеря».

Сейчас у Михаила Михайловича пятеро детей по всему свету: два сына и три дочери. Его знаменитая шутка «Одно неловкое движение — и вы отец» появилась не на пустом месте.

Семья

К 60 годам он остепенился и уже больше двадцати лет живет со своей женой Натальей, которая младше его на 32 года. В 1995 году у них родился сын. Когда мальчик подрос и стал спрашивать, почему родители не женаты, пошли и расписались.

Михаил Жванецкий с супругой

Наталья говорит, что в жизни с писателем ничего особенного нет:

Жить с талантливым человеком — в принципе то же самое, что и с обыкновенным. Разве что чуть более весело.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.