WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?

0 9

Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?

Елизавета и Марат Башаровы

22 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы состоялась примирительная беседа 44-летнего Марата Башарова и его пока еще законной жены Елизаветы Башаровой. Оба супруга, к слову, присутствовать на беседе не смогли. Судя по всему, на заседании вместо них выступали их законные представители. Суд дал паре срок (от двух недель до трех месяцев) подумать и принять окончательное решение. Если стороны не примирятся, то начнется бракоразводный процесс. SPLETNIK.RU будет следить за развитием ситуации, а пока мы обратились к экспертам и попросили адвоката, правозащитницу и кинопродюсера прокомментировать ситуацию и рассказать, что может грозить артисту Башарову.

16 февраля Елизавета Башарова (Шевыркова) подала заявление на развод в Бабушкинский районный суд Москвы. Во время отпуска в Таиланде женщина опубликовала в своем Instagram пост, которым она поставила точку в болезненных отношениях с артистом.

View this post on Instagram

Есть вещи о которых не хочется рассказывать… Потому что это не повод для гордости и радости.Это боль и разочарование. Я полюбила искренне и чисто, с большим наслаждением падала в эти отношения. Я как и любая другая девушка верила в сказку и мечтала о ней. Да, я отказывалась верить слухам и была уверенна на 100% ,что такого просто не может быть…Я верила в человека. Не может быть ,чтобы у этой медали было две стороны. Но увы…Позже я свято верила,что любовь может всё изменить,исправить,излечить.Что маленький ребенок сможет повлиять. Ничего не менялось, не хватало сил уйти, ведь полюбила я другую сторону человека. Чувства стыда и ком в горле перестали покидать. Стыдно в этом жить, стыдно скрывать, стыдно говорить. Сейчас уже нет смысла скрывать. Я ждала, что Марат найдёт в себе силы и нужные слова, чтобы прокомментировать эту ситуацию, но он снова делает вид, что ничего не произошло и всё хорошо. Мне очень жаль, что у него нет желания вылечиться и покончить с этим недугом ради нашей семьи, ради своих детей,ради своей карьеры. Много было хорошего, много было вложено сил, терпения и любви. Самое большое счастье, которое случилось в моей жизни это наш сын Марсель. Ради него надеюсь ,что мы сохраним хорошие, дружеские отношения. 🖤 #маратбашаров #мармарыч

A post shared by Елизавета Башарова (@elizavetabasharova) on

Елизавета Башарова, жена Марата Башарова:

Стыдно в этом жить, стыдно скрывать, стыдно говорить. Сейчас уже нет смысла скрывать. Я ждала, что Марат найдет в себе силы и нужные слова, чтобы прокомментировать эту ситуацию, но он снова делает вид, что ничего не произошло и все хорошо. Мне очень жаль, что у него нет желания вылечиться и покончить с этим недугом ради нашей семьи, ради своих детей, ради своей карьеры.

У пары есть сын, поэтому супругам нужно будет определить размер алиментов и решить, с кем будет жить ребенок. Раньше об эпизодах домашнего насилия в семье Башаровых рассказывал брат Елизаветы. В декабре прошлого года Башаров якобы сломал жене нос. Бывшая жена Марата Башарова — Екатерина Архарова — еще в 2014 году публично рассказывала о насилии в семье в эфире федерального телеканала.

Екатерина Архарова, бывшая жена Марата Башарова:

Я упала на это стекло. Он стоит и с усмешкой говорит: «Ну что, получила?». Потом открыл дверь и выбросил меня на улицу. Первую неделю я есть не могла, спать не могла, пить не могла, я дышать не могла. Насколько все взрывается. Насколько все болит.

Публично за жену Башарова тогда вступилась Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию. В эфире Первого канала женщина заставила артиста извиняться за избиение супруги.

Екатерина Архарова

Кроме этого эпизода, публичных возмущений поведением артиста не было. После исповеди Екатерины Архаровой Андрею Малахову карьера Башарова, кажется, продолжает складываться успешно. Фильмография артиста пополнилась восемью ролями, среди которых работы в картинах «Движение вверх» и «Герой», а также в мини-сериалах «Женский батальон» и «Пьяная фирма».

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет»:

Для Башарова это не первый случай насилия. Однако для него очевидных репутационных издержек нет. Даже после первого скандала были люди, которые изменили к нему отношение, но их было меньшинство. У нас нет закона, который бы наказал его за это. У нас нет закона, который бы позволил пострадавшей в нужный момент и в правильном виде обратиться за помощью. Зато у нас есть социально-культурная модель поведения, которая считает это позволительным.

Мы живем в стране с патриархальным укладом, где есть культура насилия. Это значит, что применение домашнего насилия у нас нормализовано. У нас беда с институтом репутации, это касается и избирательного процесса, и коррупционной составляющей. У нас все и все знают, но у всех есть к этому толерантность и привычка.

Кроме кинокарьеры Башаров продолжает сниматься в рейтинговом телешоу на канале ТНТ «Битва экстрасенсов», которое он ведет уже 11 лет подряд. Вероятно, зрители передачи не высказывают недовольства в группах шоу в соцсетях.

Мы понимаем, что конечный потребитель не будет недоволен от того, что увидит лицо Башарова в какой-нибудь «Битве экстрасенсов». Вопрос об отношении к насилию — вопрос системный. Мы живем в том обществе, где можно. Где нет рисков продолжать работать с такими людьми. Очень многие люди, которые его окружают, возможно, действительно не находят в его поведении ничего аморального,

— говорит Анна Ривина.

Проблема домашнего насилия в семьях публичных людей, в том числе и в Голливуде, тоже распространена. Сценарист и продюсер Лиса Астахова, которая живет и работает в Лос-Анджелесе, говорит, что женское сообщество селебов в Голливуде очень сильное. А значит, публичное заявление об акте насилия может помочь жертве в борьбе за свои права.

Лиса Астахова, сценарист и продюсер:

Здесь женщины подают заявление в полицию. Нет никакого другого варианта. А абьюзеры чаще несут наказание, иногда условное. Вот Шон Пенн сидел, Кристиан Бейл был арестован в 2008 году. Они получают свое наказание, отбывают его, а потом только общество принимает их обратно. Практически все известные нам актеры, начиная от Шона Пенна и заканчивая Алеком Болдуином, все они в какой-то момент своей жизни избивали своих жен. Последний кейс — Джонни Депп. С их карьерами ничего не происходит после инцидентов, но есть большая принципиальная разница. Все эти голливудские актеры, которые были замечены в абьюзе, понесли наказание. Марат Башаров — как жил, так и живет. Никакого наказания он за это не несет. Кроме публичного покаяния, которое однажды он сделал.

В пятницу, 22 февраля, супруги Башаровы должны были встретиться для беседы по иску о разводе, который подала Елизавета. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, супругам дали время на примирение.

Как было с Джонни Деппом и Эмбер Херд: она подала в суд, а потом они заключили мировую. И простые люди, и селебы несут за насилие наказание. Никто не боится. У женщин здесь другой менталитет, они не боятся пойти и написать заявление на своих мужей, если они пострадали. Есть известная история, как Мадонна подала в суд на Шона Пена в 1989 году,

— вспоминает Лиса Астахова.

С правовой точки зрения законы, которые защищают женщину от бытового насилия, есть в уголовном и административном кодексах. Чтобы привлечь насильника к ответственности, необходимо вызывать полицию, фиксировать побои.

Антон Самоха, адвокат:

Что нужно делать: вызвать сотрудников полиции и скорую помощь. Они должны зарегистрировать факт насилия. Зафиксировать побои: покраснения, синяки, кровоподтеки. Важно указать на лицо — человека, который совершил насилие. Нужно активно работать с сотрудниками полиции, вероятно, тот сотрудник, который приедет по вызову, не будет дальше заниматься вашим делом. Материалы дела должны передать участковому. Уже он даст вам направление на медицинское освидетельствование, и вы сможете пройти его бесплатно.

Но на практике это часто не работает. По мнению адвоката Екатерины Духиной, женщины больше замалчивают проблемы, считая признание побоев позором.

Екатерина Духина, адвокат:

У нас основная сложность для адвоката — это донести до женщины-жертвы мысль о необходимости бороться в такой ситуации за себя, а не за отношения. Поскольку, если вас избили, ваши действия — это освидетельствование в травмпункте, заявление в полицию и иск в судебный участок о расторжении брака, а не попытка поговорить с ним по душам и выяснить за что. А большинство считает, что даже рассказать про побои — это позор и все как-то стерпится-слюбится. Шуба и колечко — и про сломанную челюсть вообще можно забыть. Правда, до следующего раза. Вот это, по-моему, страшно.

О том, что к проблеме насилия над женщинами в России и на Западе относятся по-разному, хорошо показала история влиятельного продюсера Харви Вайнштейна. После публикации в The New York Times про сексуальные домогательства, которые длились годами, карьера Вайнштейна рухнула.

В Европе при схожем законодательстве за бытовое насилие с большей вероятностью можно отправиться за решетку. И подобный факт из жизни будет учитываться при приеме на работу или при продвижении по карьерной лестнице. Не законы другие — менталитет. Основная беда российской действительности — это излишне сакральное отношение женщин к институту брака. Все во что бы то ни стало сначала стремятся выйти замуж, а потом не разводятся, даже если синяки приходится замазывать каждые выходные. Проблема в целом не в отсутствии эффективных инструментов защиты, а в головах. В боязни общественного порицания, одиночества и невозможности вырастить детей без мужской финансовой поддержки,

— говорит Духина.

Что же ждет артиста Башарова в ближайшем будущем? К сожалению, с большой долей вероятности — ничего, кроме очередного развода. И хотя вся страна знает о том, что Башаров систематически избивал своих жен, никаких санкций к нему, скорее всего, не применят. Информации о том, что Елизавета обращалась в полицию с фактами побоев, нет. А значит, они могут полюбовно развестись, поделить имущество и опеку над сыном. Работодатели Башарова никаких заявлений не делают, профессиональное сообщество бойкотов не объявляет. Так и живем.

P.S. Благодарим журналистку Евгению Котляр за подготовку материала для SPLETNIK.RU.

Источник: www.spletnik.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.