WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

«Буква «Ю» и другие любимые женщины Венедикта Ерофеева

0 8

Когда Венечка заболел, все женщины, которых он любил, были рядом с ним — бросила его только самая любимая.

«Или начать так: «Я очень баб люблю, они смешные…», — это из записной книжки Венедикта Ерофеева.

Однажды Венечка увидел в квартире друга глобус, раскрутил его и ткнул наугад пальцем: поеду сюда. Смешно: выпали не дальние страны, а подмосковные Петушки. Он поехал, и написал свою великую поэму «Москва-Петушки».

Женщина «с косой до попы»

Женщина «с косой до попы» из «Москвы-Петушков», которая встречала главного героя на вокзале — Валентина Зимакова, первая жена писателя. Они поженились уже после рождения сына. Валентина работала школьной учительницей, была такой же инфантильной и неспособной решать бытовые вопросы, как Ерофеев. Совместная жизнь у них не заладилась. Венечка по уши влюбился в Юлию Руднову, которая была секретарем комсомольской организации из Владимира.

Юля была необыкновенная. Она серьезно занималась стрельбой, гоняла на мотоцикле, держала Ерофеева в строгости и отгоняла подальше от него посторонних девушек. По слухам, чуть не застрелила его однажды в приступе ревности. Она была сильной, строгой, но понимающей, и присматривала за Венедиктом, как мама за маленьким мальчиком.

А Валентина сама была инфантильной до беспомощности. Жизнь у двоих взрослых детей, которые сами умудрились родить ребенка, не заладилась. Венечка ушел к Юле — в Москве у комсомолки была своя квартира. Говорят, именно Юля, «буква Ю» из поэмы была его самой большой и самой сильной любовью.

Буква «Ю»

Время, когда писатель жил с Юлей, было в его жизни самым разумным и нормальным. Представляете, у меня теперь даже холодильник есть, — говорил он друзьям.

Юлия считала, что сможет перевоспитать Ерофеева. Она начиталась Макаренко, и действовала по «Педагогической поэме»: давала Вене деньги и отправляла в магазин. По замыслу, он должен был ценить ее доверие, и не потратить деньги на алкоголь. Что поразительно, так и было. Писатель доверие ценил, но однажды нашел дома у Юли склянку с какой-то жидкостью. Подумал: спирт, «и немедленно выпил». А это была жидкость для биологических опытов (комсомолка занималась и биологией тоже), и Венечка отравился в тот раз так, что едва не умер.

После этого Юлия велела выбирать, или она, или выпивка. Веня немного поколебался и выбрал выпивку, и следовал этому выбору до своих последних дней. Остановить его не мог никто.

А Юлия была потеряна для него навсегда.

«Я не знал, что есть на свете такая боль, и скрючился от муки. Густая красная буква «Ю» распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду».

Брак за прописку

После развода с первой женой и разрыва с Юлей, Ерофеев женился еще раз, на Галине Носовой. Это был не совсем настоящий брак, скорее, договоренность: Венечке была нужна московская квартира, а Галина хотела стать женой известного писателя и попасть в московскую богему. В ходе совместной жизни быстро выяснилось, что Галина совсем не годится для роли «строгой мамы». Она могла балансировать по балконным перилам, могла увлечься и исписать обои математическими формулами… Через три года после смерти писателя она выбросилась из окна.

с женой Галиной Ерофеевой

Однажды в дом к Ерофееву пришла его шапочная знакомая, Наталья Шмелькова, блестящая интеллектуалка, «умная и смешная». Она принесла самиздатовскую распечатку поэмы и попросила автограф. Ерофеев был пьян. Наталья села к роялю и начала что-то наигрывать. Венечка посмотрел на нее и нежно выругался.

Так начался его последний роман, который продлился три года. Как позже говорила Шмелькова в интервью, в это время Венечку и Галину уже ничего не связывало, они просто жили в одной квартире. Но иногда Наталье было больно видеть, как каменело лицо Галины, как наворачивались слезы на ее глазах и она уходила.

И смотреть сверху

Иногда Ерофеев рассказывал друзьям про свою главную мечту: собрать всех своих любимых женщин и смотреть на них откуда-нибудь сверху. Она почти сбылась, правда, в страшном, трагическом варианте. Когда Венечка заболел раком горла и ему сделали операцию, все женщины приходили за ним ухаживать. Все, кроме «буквы Ю». Юля сказала, что инвалид ей не нужен…

Фото: ТАСС/Морковкин Анатолий

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.