WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов

0 2

Снятся ли андроидам электроовцы… тьфу, боятся ли сами стоматологи лечить свои же зубы? А чужие? А зубы коллег? Для нас, пациентов, стоматолог – человек, чье лицо сокрыто маской, а эмоции спрятаны за профессиональной сдержанностью. К тому же пациент по большей части находится в полном неведении относительно того, каким именно образом стоматолог превращает зубы с кариесом в белоснежную улыбку. А вот врачи знают о каждой процедуре все! Страшно ли им, когда они сами становятся пациентами своих коллег, в деталях представлять, что же происходит у них во рту? Или знание – сила, и стоматологи отважно смотрят в лицо бормашинке, оказавшись с другой ее стороны?

Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог в клинике «Фамильная стоматология»


Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов
Александр Ахтанин


1. Доводилось лечить коллег?

Врачей-клиентов немало, и пациенты они зачастую непростые, хотя бы потому, что знают намного больше, нежели далекие от медицины люди. Каждый этап твоей работы хотят изучать под микроскопом!Надо смириться, к тому же стоматологи нередко лечат зубы у коллег, которых знают по рекомендациям, а это повышает уровень доверия. Но даже доверие к тебе как к врачу помогает не всегда, если в твоем кресле оказывается коллега, который давно работает в той же сфере.

В моей жизни был потрясающий случай – я должен был установить имплант стоматологу-имплантологу, который занимался этим с 1996 года. А этим стоматологом был мой отец, Александр Павлович!

Мало того, что работа с родственниками всегда сложнее, чем с обычными пациентами – ты будешь переживать и волноваться намного сильнее, так еще и твой родственник то и дело сам порывается руководить всеми твоими действиями. А рот, как вы понимаете, при установке импланта должен быть открыт, так что либо ты внимаешь ценным указаниям, либо проводишь процедуру.

Словом, под конец устали все – и я, и папа, и ассистент. Думаю, даже имплант бы устал, если бы не был сделан из титана. Тем не менее я установил его куда положено, хоть и ценой почти нечеловеческих усилий.

2. Что вы чувствуете, когда лечите свои зубы?

Мне зубы лечить не доводилось, потому что кариес и прочие проблемы пока что обходят стороной. Но я уже удалял восьмерки, «зубы мудрости», причем мне-то повезло – вся моя семья стоматологи. Главная трудность заключалась в том, кого выбрать – папу или брата в качестве хирурга. Кстати, я выбрал брата, поскольку мне показалось, что папа будет переживать сильнее, а вот брат проявит должную профессиональную безжалостность.

А вот у других врачей выбор посложнее. Большую роль тут играют рекомендации коллег, но если стоматолог окажется в незнакомом городе и ему потребуется лечение – то тут выбор будет непростым, как и у любого человека.

3. А вы боитесь лечить зубы?

Не то чтобы я боялся, но удовольствия от этого точно не получаю. Лично я не самый смелый пациент, хотя прекрасно понимаю, как все будет происходить. Скорее наоборот, меня знания о процессах стоматологического лечения не слишком успокаивают. Так что, окажись я по ту сторону сверла, буду очень противным пациентом: достану всех и каждого тысячей вопросов, в том числе и теми, которые нормальному человеку без стоматологической подготовки и в голову-то не придут.

Кстати, а вы знаете, что у каждого стоматолога есть в запасе пара хитростей, когда он говорит: «Я только взгляну или потрогаю», чтобы пациент меньше переживал – а ты-то как врач знаешь, что на самом деле твой коллега уже начал борьбу с кариесом или пульпитом. Вот такие моменты обычного человека расслабляют, а пациента-врача – как раз наоборот.

4. Бывает ли, что стоматолог боится лечить чужие зубы?

Когда только начинаешь работать – безусловно. Чем сложнее манипуляция, тем больше стресса. Можно и ночь не спать перед операцией от переживаний за пациента. Каждый врач всегда переживает за своих пациентов, их самочувствие и состояние. Правда, с опытом и увеличением практики приходит большее спокойствие, но профессия стоматолога вообще почти как у пожарного – достаточно нервная, так что адреналина получаешь много.

Но в конце концов наступает хэппи-энд: пациент улыбается, его проблема исчезла, жизнь играет новыми красками. Особенно эти преображения радуют пациентов, когда мы даем им зеркало, и они смотрят на свою красивую улыбку. А вместе с ними радуемся и мы. Этот момент стоит любых усилий.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line


Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов
Марина Колесниченко


1. Ваши коллеги-стоматологи приходили к вам на прием?

Да, и это всегда очень приятно: если коллега доверяет мне свои зубы, то, значит, он не сомневается в моей квалификации. Это еще более высокая оценка, чем от пациента, который не столь сведущ в стоматологии. Он может оценить результат и комфортность процедуры, а коллега – еще и твое мастерство как врача. Самый приятный профессиональный опыт в моей жизни – когда я принимала моего профессора: доктор наук, у которой я училась в ординатуре, пришла ко мне на лечение.

2. Что вы чувствуете, когда сами приходите лечить зубы?

Я никогда не скрываю, что я – стоматолог. Так приятно бывает обсудить с коллегой всевозможные тонкости процедур. Я доверяю своему доктору – перед тем, как проводить любую манипуляцию мы детально обсуждаем варианты лечения, что пациент (например, я) хочет получить, как будут проводиться все манипуляции. Всегда мы намечаем план лечения и действуем по нему. Кстати, так же мы работаем и с пациентами, далекими от медицины.

3. А вы боитесь лечить свои зубы?

Нет, не боюсь, потому что сейчас есть отличные средства для анестезии, и можно спокойно проводить лечение – безболезненно и с комфортом.

4. Бывает ли так, что стоматолог боится лечить зубы пациента?

Если ты как врач сомневаешься – то ты не делаешь. Когда ты начинаешь работу, то ты должен быть заранее уверен в конечном результате, потому что, несмотря на возможные форс-мажоры, ты берешь на себя ответственность за свою работу. Если ты не уверен в будущем успехе – то лучше вообще не начинать.

Ирина Зайцева, ортопед, главный врач клиники «Частная практика Ирины Зайцевой»


Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов
Ирина Зайцева


1. Что вы чувствуете, когда к вам на прием приходит ваш коллега?

Если приходит близкий друг-коллега, то делаем так: он садится в кресло, закрывает глаза и просит разбудить, когда всё закончится. Незнакомец, а он вряд ли сумеет скрыть, что стоматолог, имеет шанс получить хорошую помощь, если доверится и перестанет контролировать ситуацию. Хотя бывают коллеги, которые начинают диктовать свои правила. Тогда мягко прощаемся. 

2. Что вы чувствуете, когда сами идете лечить зубы к стоматологу?

Однажды за границей, на отдыхе, возникла своеобразная ситуация – я общалась с коллегами и вызвалась помочь с переводом. Доктор, речи которого я переводила, вещал, как на лекции, и обещал сделать всё в лучшем виде. Я убедила своих друзей, что, похоже, специалисту можно доверять. В итоге — упрёки и обиды, потому что всё пошло не так. 

Если бы сама оказалась в такой ситуации, то вынуждена была бы сосредоточиться на чистоте офиса и свежести рубашечки доктора. Детали, кстати, важны: например, снимает ли перчатки доктор, когда звонит телефон, или расхаживает в них по всей клинике? Быть уверенной в его компетенции — это сплошное гадание на кофейной гуще. Дипломы на стене — очень хорошо! Отзывы в интернете— неплохо! Но не гарантия успеха. Совет? Ищите своего доктора и доверяйте ему! 

3. Посещает ли вас сожаление о том, что нельзя поставить пломбу самому себе?

Мысль такая посещает, но не потому, что не доверяю, а потому, что хочется пообщаться с друзьями. Времени так мало! 

4. А вы боитесь лечить зубы?

А лечиться обожаю. Это для меня как посетить SPA-салон — получила удовольствие и зубки подремонтировала!

Елена Николаенко, врач-стоматолог терапевт, генеральный директор клиники «Лаки Смайл»


Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов
Елена Николаенко


1. Чем отчается обычный пациент от пациента-стоматолога?

Мне, конечно, доводилось лечить коллег-стоматологов, а вот насчет отличий… На мой взгляд, основное отличие состоит в том, что зубной врач значительно больше осведомлен обо всем происходящем. Так что если обычный пациент может просто побаиваться, и я его успокаиваю, то пациент-стоматолог в состоянии задать столько же вопросов, сколько сурово настроенный экзаменатор в медицинском вузе во время сессии. Но вообще, если твой коллега садится к тебе в кресло – значит, он уже полностью тебе
доверяет. Еще помогает сразу описать, что я намерена делать, перечислить процедуры – это снимает практически все вопросы, да и коллеге не нужно объяснять многое из того, что обычному пациенту неясно.

2. А что делаете вы, когда лечите свои зубы?

Никаких секретных лайфхаков, особых способов выбрать врача или тайных сигналов, которыми обмениваются стоматологи, у меня нет. Если мне нужен стоматолог, то я обращаюсь к специалистам моей клиники, которым я полностью доверяю. Например, когда прихожу на чистку, то просто сажусь в кресло и все — я уже знаю, как это будет происходить, и мне нет необходимости задавать уточняющие вопросы. Тут, конечно, у стоматолога есть некоторое преимущество перед обычным пациентом.

3. Вы боитесь лечить свои зубы?

Не боюсь, потому что еще ни разу не лечила – кариес и прочие болезни меня, наверное, сами боятся и потому избегают. А еще я прохожу регулярную профессиональную чистку зубов, так что кариесогенным бактериям негде разгуляться. Но если мне потребуется именно лечение, то, думаю, буду такой же трусихой, как и все люди. Мне кажется, глубокие знания о сути происходящего не очень помогут не бояться.

4. Бывает ли, что стоматолог боится лечить пациента?

Страх перед лечением есть, особенно кода ты молод и еще только начинаешь свой путь как специалист. Естественно, это всегда вызывает переживания, которые ты просто стараешься не показывать, потому что тогда пациент станет волноваться иди бояться еще сильнее. Так что набираемся опыта и воспитываем в себе профессиональную сдержанность с первых дней в клинике.

Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед, Главный врач клиники «Немецкий Имплантологический Центр»


Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов
Магомед Дахкильгов


1. Какие чувства вы испытываете, если вашим пациентом оказывается стоматолог?

Конечно же, я всегда очень рад принимать коллегу-стоматолога и оказывать ему помощь. Такой визит как ничто другое показывает доверие к моему мастерству врача. Это очень высокая оценка профессионализма и для меня, и для любого другого стоматолога, имплантолога, ортопеда. Что может быть приятнее?

2. Как вы сами лечите зубы?

Я уверен в свой команде на все сто процентов (и даже больше!), поэтому, если у меня возникает необходимость в лечении зубов – я иду к моим врачам без тревожных мыслей.

3. Бывает ли у вас сожаления из-за того, что нельзя поставить пломбу самому себе?

Раньше посещали такие мысли, куда без этого. Но сейчас доктора, с которыми я общаюсь и работаю – лучшие в своей области. А потому сожаления об отсутствии таковой возможности меня больше не беспокоят.

4. А вы боитесь лечить зубы?

Учитывая уровень технологий в стоматологии сегодня — совершенно нет.

Галина Сахнова, терапевт, пародонтолог, главный врач стоматологии на Братиславской «Доктор Бон»


Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов
Галина Сахнова


1. Есть ли разница между обычным пациентом и пациентом-стоматологом?

Пациент-стоматолог отличается от обычного пациента. Почему? Потому что ты понимаешь, что перед тобой врач, что он намерен пристально следить за всеми твоими действиями. По моим наблюдениям, стоматологи бояться лечения еще больше, чем остальные пациенты. Видимо, многие знания – многие печали. Кстати, врачи при этом спокойно относятся к моему выбору методов лечения – попыток
вырвать у меня из рук бормашинку, потому что что-то не нравится, никогда не было. Чаще всего врачи выбирают стоматолога по рекомендации, то есть в твоем кресле занимает место коллега, который тебя знает и доверяет.

2. Что вы делаете, когда вам лечат зубы?

Я всегда говорю коллеге, что я – стоматолог. Я понимаю, что у меня за проблема, что происходит, как бы я сделала – но точно так же, как и мои пациенты-стоматологи, я сажусь в кресло к врачу, которому полностью доверяю. Я стараюсь расслабиться, ведь по собственному опыту зубного врача я знаю: от того, как пациент ведет себя, во многом зависит и работа доктора.

3. Страшно лечить свои зубы?

Да, страшно! Я боюсь лечить зубы, хотя я врач и стоматолог, но я же обычный человек. Хотя иногда я жалею, что не могу сама себе вылечить зубы – например, когда у меня нет времени, что-то нужно делать срочно, и, если б я могла, я бы села и быстренько себе бы все сделала. Но один раз я все-таки поставила себе небольшую пломбочку на нижний зуб – правда, с помощью удобного зеркала.

4. Страшно ли лечить чужие зубы?

Наверное, нет: насколько я вижу, молодые стоматологи очень много готовятся к этому, работают ассистентами, уже знают, как правильно общаться и обращаться с пациентом, не боятся его. Часто молодые стоматологи берут удаленные зубы и тренируются на них: делают все пломбы, проходят все каналы.

В мое время тоже нельзя сказать, что был страх перед пациентами у начинающих врачей – мы уже с 3 курса практиковались: были специальные поликлиники, где работали студенты под руководством опытных врачей. Так что, мне кажется, особого страха перед чужими зубами даже молодой врач не испытывает.

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.