WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

«Богатырка» Анастасия и другие воительницы XVI века: на что способны женщины, защищающие родные края

0 7

В шестнадцатом веке в армию женщин не брали. И всё же им приходилось надевать доспехи, оборонять крепости и порой брать в руки меч — чтобы разить им. Как и в любом другом веке.

Анастасия Слуцкая

У потомка великого князя литовского Ольгерда, князя мстиславского Ивана не было сыновей — только дочери. Так что одной из них досталось княжество. Но это была не Анастасия. Анастасии достался завидный муж, один из возможных претендентов на престол Великого княжества литовского в случае непредвиденных обстоятельств — Семён, князь Слуцкий. По совместительству — тоже потомок Ольгерда. Вдвойне повезло с мужем Анастасии в свете того, что он был молод. При династических браках такая удача юным невестам выпадала не всегда.

В конце пятнадцатого — начале шестнадцатого века княжества, которые со временем станут Беларусью, страдали от набегов крымских татар. Основной целью этих набегов был захват живого товара, особенно — молодых женщин. Семёну приходилось оборонять и собственное княжество, и, поскольку он был рыцарем, чужие города. Правда, это значило, что и другие рыцари приходили ему на помощь, помогая отбивать пленных (к самой обороне обычно союзники не поспевали).

Увы, но доблестный Семён Слуцкий умер в возрасте едва за тридцать. Не на поле боя — от холеры. Он оставил Слуцк десятилетнему сыну Юрию, что на деле значило — его матери Анастасии.

Вот тут-то Анастасия и показала, на что способна женщина, решившая отстоять родные края. Смерть князя вдохновила крымцев, и набеги продолжались. Анастасия лично возглавляла войска, обороняя от каждой атаки свой город в течение трёх лет. Вот только оборонять ей приходилось не только от мусульман.

Молодая вдова оказалась лакомой добычей для дворян Великого княжества литовского. Во‑первых, всё ещё красива и родовита, во‑вторых, маленький наследник её мужа может ведь и внезапно умереть, и кому тогда достанется княжество Слуцкое? Правильно, новому мужу. Особенно настойчиво добивался руки Анастасии вошедший в легенды (в основном, тем, что не признавал отказов ни от кого) князь Михаил Глинский, в будущем — двоюродный дед Ивана Грозного.

После того, как Анастасия отказала Глинскому, он дважды попытался взять Слуцк. Притом пренебрёг всякой романтикой и даже не удосужился лично прийти под стены города: войска вёл его кузен Андрей Дрождж.

Войска Глинского фактически отпугнули крымцев, но Анастасии от этого легче не было. Ей удалось оба раза отбить притязания Михаила Глинского, и только тогда он понял её «Нет». Говорят, именно воинственная Анастасия стала прообразом былинной богатырки Настасьи Микуличны. В любом случае, когда Юрий достиг совершеннолетия, она торжественно передала в его руки оставшееся целым княжество и опеку над его сёстрами, Татьяной и Александрой. Увы, но прожила Анастасия недолго, не дожив и до шестидесяти лет.

Констанца д’Авалос

Начало жизни этой безмерно знаменитой в своё время итальянки было самым обычным для знатной дамы. Дочь графа, вышла замуж за графа. Правда, брак её оказался недолгим и бездетным. Став вдовствующей графиней Ачерро, Констанца некоторое время вела самостоятельную жизнь, но в конце концов решила переехать под покровительство своего брата, герцога Фарнкавиллы (это герцогство он честно заслужил, а не получил по наследству), на остров Искью. Более женской судьбы можно придумать всего парочку вариантов.

Однако в 1503 году, когда Констанце было чуть за сорок, её жизнь перевернулась. Началась война с французами, и брат Констанцы умер, отражая один из штурмов. Тогда оборону возглавила сама Констанца.

Остров находился в жесточайшей блокаде — сорок французских галер делали невозможными рыбацкие вылазки или подвоз еды и оружия. При каждой возможности французы штурмовали крепостные стены, прерываясь, впрочем, на то, чтобы дать защитникам время оголодать и ослабеть. Однако Констанца так успешно организовала распределение ресурсов и, главное, саму оборону, что через четыре месяца осады французы поняли, что несут слишком большие потери с практически нулевым эффектом и подняли паруса, чтобы удалиться в красивый морской закат.

Констанца моментально стала национальной героиней. Несколько видных поэтов посвятили ей стихи, а король Карл V, подводя несколько лет спустя итоги правления своего предшественника, наградил Констанцу, передав во владение общину Монтескальозо. Констанца же после войны занялась воспитанием племянника, который позже стал губернатором Милана, и племянницы, одной из знаменитых поэтесс итальянского Возрождения. Похоже, всё, за что бралась графиня, она делала очень хорошо. Дожила она до восьмидесяти лет.

Катерина Сфорца

Другая знаменитая итальянская военачальница сначала прославилась крайне дурным характером. Однако, когда её крепость осадил Цезарь Борджиа, которого не любили ещё больше, половина Италии болела за Катерину. К тому моменту она была уже трижды вдовой — и нет, не из-за своего характера. Её первых двух мужей убили в результате заговоров. За второго она отомстила так кроваво, что третий спокойно дожил до смерти от естественных причин, зато сама Катерина приобрела крайне дурную славу.

Цезарь Борджиа выбрал владения Катерины вовсе не из-за того, что она была бедной беззащитной вдовой. Он был одержим идеей объединения земель Италии под властью одного человека. Этим человеком должен был стать его отец. Самому Цезарю довольно было бы, чтобы он вошёл в историю.

Когда его войска, состоящие из наёмников-французов, начали подходить ко владениям Катерины Сфорца, она спешно отослала детей, в том числе уже взрослых во Флоренцию и потратила все свои деньги на то, чтобы заполнить склады своей крепости Равалдини съестными припасами и укрепить стены. Параллельно она устроила учения для своих солдат и сама срочно брала уроки ратного дела.

Тем временем жители одного из городов Катерины, Имолы, сами открыли ворота перед войском Борджиа. Услышав об этом, Катерина созвала горожан Форли, своего второго города, и спросила, готовы ли они сражаться. Ответом ей было молчание. Тогда Катерина… Нет, не принялась устрашать их — она освободила своих подданных от клятвы верности, чтобы им не пришлось замарать честь её города, и заперлась со своими солдатами и офицерами в крепости.

Прошедший сквозь Форли как нож сквозь тёплое масло Борджиа первым делом галантно предложил Катерине сдаться. Та отвергла предложение, и начались дни осады и штурмов.

Во время штурмов и Катерина, и Цезарь лично держали в руках оружие и сражались бок о бок со своими офицерами. Это привело к тому, что в одной из стычек им удалось схватиться лицом к лицу. Катерине почти удалось взять Борджиа в плен. Перепуганный и разозлённый Цезарь назначил за её голову — или её саму, но, пожалуйста, без меча в руке — огромную сумму: 10 000 дукатов.

В конце концов крепость пала, а Катерину отправили в темницу папы Римского, по совместительству — родного отца Цезаря Борджиа. Однако людская молва столь решительно осудила такое обращение с бедной вдовой — преимущественно используя колкости и насмешки в адрес обоих Борджиа — что им пришлось выпустить Катерину. Остаток жизни она провела, зарабатывая аптекарским ремеслом: она неплохо разбиралась и в лекарственных травах, и в началах алхимии, матери химии. Увы, но от пневмонии Катерина лекарств не знала. Она умерла после тяжёлой болезни в сорок шесть лет.

Эбба Стенбок

Стенбок, строго говоря, была девичьей фамилией Эббы. А основной, после замужества, стала Флеминг: её муж был Класом Флемингом, шведским бароном, назначенным генерал-губернатором Финляндии. В то время Финляндия, как можно догадаться, ещё не была самостоятельным государством. Кстати, в отличие от предыдущих дам, жила Эбба в Финляндии во второй половине шестнадцатого века — но уложиться как военачальница успела в этот век успела.

Во время гражданской войны (за то, кто сядет на престол) барон Флеминг принял сторону польского короля Сигизмунда III, и Эбба тоже была ярой его сторонницей. С другой стороны на трон претендовал герцог Карл Сёдерманландский.

Благодаря Флемингу Финляндии перешла под власть Сигизмунда, но оставалась там только до смерти барона. Прослышав о кончине Флеминга, Карл двинул войска в сторону Абоского замка, где осталась наследницей баронесса Эбба. Возможно, разумнее всего было просто сдать крепость. Но Эбба приняла другое решение. Она заручилась поддержкой двух опытных офицеров, распределив между ними командование гарнизоном, и как следует подготовилась к осаде. Ей казалось, что достаточно только продержаться до прихода поляков.

Карл оказался столь же галантен, сколь Борджиа, и первым делом, оказавшись под стенами замка, предложил всем дамам, включая баронессу, его покинуть — естественно, безопасность он гарантировал. Дамы не удостоили его ответом.

Осада длилась долго. Баронесса тянула время как могла. Увы, поляки так и не пришли ей на помощь.

Когда припасы закончились, Эбба, не желая смерти защитникам замка, сдалась. По легенде, всё это время она держала гроб с покойным мужем в замке, и Карл первым делом пошёл поглядеть на мертвеца — чтобы убедиться, что он никак не мог руководить обороной замка. Он потянул Флеминга за бороду со словами: «Если бы ты был жив, твоя голова была бы в опасности». Баронесса резко ответила: «Если бы мой покойный муж был жив, Ваша милость никогда бы не были здесь».

Эббу вместе с дочерьми перевезли в Стокгольм, где разлучили (во избежание заговоров) и держали под домашним арестом. Но даже будучи пленницей баронесса сумела договориться с хозяином дома, в котором её поместили, капитаном флота Карла де Вейком. Она убедила его поднять восстание против Карла. Увы, но мятеж был моментально подавлен.

Тем не менее Эббе так и не стали предъявлять обвинений — ни в сопротивлении во время осады замка, ни в организации мятежа. Либо новый король Карл IX был слишком галантен, либо он считал, что женщина не может нести ответственность за свои поступки. Сына Эббы, действовавшего отдельно и самостоятельно, он казнил, а её и дочерей отпустил сразу, как утвердил свою власть. До конца жизни Эбба пользовалась гостеприимством своей родственницы, вдовствующей королевы Катарины Стенбок.

Ещё одна легендарная женщина шестнадцатого века — Елена Глинская: За что бояре не любили мать Грозного и за что её стоило уважать.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.