WOMANSE.RU
Креативный женский онлайн журнал

10 советских актрис, которым «сложная» внешность не помешала стать звездами

0 3

Талант не зависит от черт лица — но приемные комиссии в институтах актерского мастерства называли их внешность «характерной», а сами артистки в интервью выбирали и более эмоциональные эпитеты. Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Фаина Раневская стали звездами, отличаясь от канонов красоты своего времени.

Инна Чурикова

Инна Чурикова уже в детстве знала, что хочет быть актрисой. Эмоциональная и активная девочка была в центре всех родительский застолий и школьных мероприятий. Первая попытка подать документы в театральное училище провалилась — девушку высмеяли за внешность. Инна не отчаялась и отправилась в театральное училище имени Щепкина. Большеглазая абитуриентка с нестандартной внешностью поразила педагога Вениамина Цыганкова. После вступительного экзамена он не сдержал эмоций, сказав об Инне: «Она или дура, или гений».

Но решился взять Чурикову на свой курс — и не прогадал: она окончила институт с красным дипломом. «Наверно, и то и другое», — вспоминала слова Цыганкова много лет спустя народная артистка СССР.

После одной из первых ролей в кино — Марфуши в «Морозко» — Чурикова всерьез хотела сменить профессию, поскольку показалась себе на экране ужасно некрасивой. К счастью для многих поколений зрителей, Инну заметил в театральной роли Бабы Яги режиссер Глеб Панфилов. Пробы на фильм «В огне брода нет» принесли Чуриковой роль — и любовь на всю жизнь. Супруги счастливы вместе более 50 лет, а режиссер не устает повторять: «Я не знаю ничего прекраснее ее лица».

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова росла в семье режиссера и актрисы. Мечты об артистической карьере разбивались при взгляде в зеркало — девушка видела в нем маленькую, худощавую фигурку с мелкими чертами лица.

Лия поступила в Институт цветных металлов и золота — чтобы через полтора года уйти из него в ГИТИС. После театрального института артистке долго доставались роли травести, что не давало возможности реализовать драматический талант.

Ситуацию изменил переход Ахеджаковой в «Современник», где она начала играть главные роли — и встреча с Эльдаром Рязановым. Ее Верочка из «Служебного романа» стала культовым персонажем.

Одна из любимых актрис режиссера вспоминает его с благодарностью и нежностью. Лия Меджидовна рассказывала, что съемки в «Старых клячах» буквально спасли ее после смерти матери, не позволив уйти в депрессию. В последних картинах мэтра Ахеджакова не появилась, но неизменно поясняла: «мы с Эльдаром Александровичем очень нежно относимся друг к другу». Лия Ахеджакова и в 80 лет успешно играет в театре и бесстрашно выражает свою гражданскую позицию.

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева покорила педагогов ВГИКа ярким дарованием и поступила с первой попытки. Высокая харизматичная студентка быстро стала звездой курса во ВГИКе. Годы спустя режиссер Сергей Соловьев вспоминал сокурсницу как раскованную неотразимую девушку — после пяти минут общения с Екатериной никто не замечал несоответствия ее лица классическим канонам красоты.

Пани Эльжбета из «Кабачка «13 стульев», уверенная в себе Сусанна из «Самой обаятельной и привлекательной», Кира Шемаханская в «Чародеях» — каждая роль Екатерины Васильевой запоминалась зрителям надолго.

А в 1993 году знаменитая актриса поразила поклонников: уволилась из театра и ушла послушницей в Толгский монастырь. Через три года Екатерина вернулась к работе, но до сих пор испрашивает благословения духовника на каждую новую роль. Единственный сын Васильевой стал священником и воспитывает семерых детей — вот только со старшим внуком от актрисы Елены Кориковой ни сама актриса, ни ее сын Дмитрий не общаются.

Алиса Фрейндлих

Обаятельная и харизматичная Алиса Фрейндлих надолго стала для зрителей заложницей роли «Нашей мымры» из «Служебного романа». Талантливо созданный артисткой образ «синего чулка» Людмилы Прокофьевны в восприятии многих слился с нею самой. Тем не менее, до 40 лет Фрейндлих оставалась театральной актрисой.

В кино к тому времени Алиса Бруновна сыграла чуть более десятка ролей, включая озвучивание Голубого щенка в одноименном мультфильме.

«Служебный роман» принес Алисе Бруновне звание лучшей актрисы года и многочисленные предложения режиссеров. Роль Анны Австрийской в «Трех мушкетерах» критики называют одной из лучших в карьере актрисы. Сейчас 84-летняя Фрейндлих продолжает играть в театре, а в 2017 году на экраны вышел фильм «Карп отмороженный», где она сыграла главную роль.

Ольга Волкова

Народная артистка России Ольга Волкова запомнилась зрителям по роли брошенной сыновьями пенсионерки Кати в «Небесах обетованных» Эльдара Рязанова. Актриса никогда не была замешана в громких скандалах — ее расставания с мужьями и новые браки практически не находили отражения в прессе. Необычная внешность Ольги не помешала артистке стать популярной. «В детстве ее увидела — обомлела от несимметричности ее лица. Только с возрастом оценила», — поделилась одна из поклонниц актрисы. Даже в небольших ролях второго плана Ольга Волкова неизменно убедительна и органична.

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева в 70−80е годы стала одной из самых популярных и востребованных актрис. «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная» — каждая новая ее роль становилась звездной. Трудно представить, что Ирина далеко не сразу поверила в себя. «Комплекс неполноценности очень долго был. Что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала никогда», — вспоминала народная артистка России.

К сорока годам, уже добившись громкой славы, Муравьева пережила серьезный творческий кризис:

«Я хотела закончить с театром и искусством… Я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади», — признавалась актриса. К радости зрителей, Ирине Вадимовне удалось победить депрессию и вернуться на сцену. Личная жизнь актрисы также сложилась удачно — она была счастлива с режиссером Леонидом Эйдлиным более сорока лет, до его ухода из жизни в 2014 году.

Татьяна Васильева

Сложно поверить, что Татьяна Васильева решила стать актрисой, считая себянекрасивой и никчемной: «Это было бегство от себя, от своего несовершенства, от того, что я ничего не могу, ничего из себя не представляю. Я не должна была быть актрисой ни по каким показателям:

Я некрасивая, я была кривая, косая, с большим размером ноги, очень крупная, очень неподвижная, зажатая, стеснительная», — рассказала она в одной из телепередач.

Сейчас на счету артистки более 100 фильмов и телеспектаклей. 72-летняя Васильева активно гастролирует, ежедневно посещает тренажерный зал и охотно демонстрирует подтянутую фигуру в бикини. Иногда ее упрекают за то, что в 90-е годы снялась во многих малохудожественных фильмах. Артистка невозмутимо отвечает, что ей нужно было содержать двоих детей, и любая работа была лучше нищеты.

Галина Петрова

Одна из ведущих актрис «Современника» Галина Петрова выросла в Тамбове. Еще в детстве Галя услышала слова бабушки: «Галка-то наша всё страшнее и страшнее становится». Девочка долго переживала — ее не утешила оговорка «Зато ты обаятельная». На школьных балах Галину почти никогда не приглашали танцевать.

Тем не менее, девушка твердо решила стать актрисой.

Ее первая попытка провалилась: ни в одном из театральных институтов Петрова не прошла дальше второго тура. Через год она поступила в ГИТИС, а затем пришла в «Современник», где служит уже 40 лет. Галина Леонидовна востребована кинорежиссерами — на ее счету более 140 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Зонтик для новобрачных», «Большая любовь», «Ранетки», «Вдовий пароход».

Татьяна Пельтцер

Советские зрители не помнили Татьяну Пельтцер молодой. Известность пришла к актрисе в зрелом возрасте. Татьяне Ивановне было почти 50 лет, когда на экраны вышли «Свадьба с приданым», «Укротительница тигров», «Большая семья» и «Аттестат зрелости». После этого Пельтцер снялась почти в 90 фильмах и телеспектаклях, получив неофициальное звание «Всесоюзной тетушки, матери и бабушки». Каждая роль Татьяны Ивановны становилась маленьким шедевром — так, в культовой картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось…» актриса сумела создать образ двуличной и страшной бабушки главного героя, сыгравшей немалую роль в трагической развязке сюжета.

Фаина Раневская

Фаина Раневская прославилась не только ярким актерским дарованием, но и неподражаемым сарказмом. Едкие афористичные высказывания актрисы цитируются и переиздаются до сих пор — при том, что со дня ее смерти прошло 35 лет. Лолита Милявская в 2018 году выпустила клип, названный в честь Фаины Георгиевны, в котором есть такие строки: «Как Раневская играла, я бы так же не смогла». На могиле актрисы всегда лежат живые цветы — дар поклонников ее таланта.

Фаине Георгиевне почти не досталось главных ролей в кино — но даже самую небольшую работу Раневская умела возвести в ранг шедевра.

Экономка Маргарита Львовна из «Весны», Ляля из «Подкидыша», бабушка из детской картины «Слон и веревочка» стали любимицами зрителей. Тем не менее, в жизни Раневская была очень одинока. Глядя на букеты поклонников и слушая их овации, она резюмировала: «Столько любви, а в аптеку сходить некому». Последние годы жизни единственным утешением Фаины Георгиевны был подобранный на улице пес Мальчик.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.